Вугар Гашимов: «В Нанкине, как и всегда, буду стараться достойно представить Азербайджан» | 1news.az | Новости

Вугар Гашимов: «В Нанкине, как и всегда, буду стараться достойно представить Азербайджан»

16:20 - 18 / 10 / 2010

Интервью 1news.az с азербайджанским гроссмейстером Вугаром Гашимовым.

20 октября в китайском Нанкине стартует шахматный супертурнир «Pearl Spring» 21-й категории, в котором примет участие азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов. Важно отметить, что данное соревнование является вторым в мире шахмат по рейтингу его участников, уступая лишь завершившемуся недавно финалу «Большого шлема» в испанском Бильбао.

Перед поездкой в Поднебесную Вугар Гашимов ответил на наши вопросы.

- Вугар, на повестке дня ваше выступление в Нанкине. Состав участников турнира очень силен. Впрочем, вас сила соперников пугать не должна.

- Действительно, это очень сильный турнир. Об этом говорит и средний рейтинг турнира, а также его 21-я категория. Соперники, безусловно, как на подбор. Вишванатан Ананд – чемпион мира, Веселин Топалов – экс-чемпион мира, за Магнуса Карлсена говорит его очень высокий коэффициент.

Что касается остальных, то Ванг Юэ – сильнейший шахматист Китая, который отличается очень упорным стилем игры и его крайне сложно победить. А Этьен Бакро – очень одаренный шахматист. Когда-то француз и вовсе считался одним из самых талантливых.

Ну а я… Впервые за всю историю азербайджанских шахмат наш гроссмейстер будет представлять страну на турнире со столь высоким рейтингом (2766). Конечно же, я, как и всегда, буду стараться достойно представить Азербайджан. Надеюсь, и на этот раз у меня все получится.

- Кто из участников турнира считается для вас наиболее неудобным? И, наоборот, с кем из этих шахматистов у вас положительное сальдо?

- В принципе, у меня со всеми нормальные результаты. С Анандом я в этом году сыграл вничью в Бундеслиге, Топалову по сумме двух партий в Линаресе уступил 0,5:1,5, а Карлсена с таким же счетом обыграл во Франции. Да и в целом, на этом уровне мало кто кого обыгрывает в одну калитку. Это очень редкое явление.

- С кем хотелось бы сыграть в 1-м туре?

- В таких турнирах это не так уж важно, так как со всеми предстоит сыграть по два раза. Конечно, не буду отрицать, что для меня было бы более приятно (думаю, что и для других участников тоже) начинать турнир игрой белым цветом.

- Кaкую задачу ставите перед собой на этом турнире?

- Разумеется, хочется выиграть турнир. Но одного желания на соревновании такого уровня, понятное дело, мало. Надо играть сильно и при этом, чтобы фортуна бы на моей стороне.

- Ваши недавние выступления в Хорватии и Испании продемонстрировали, что вы в хорошей форме. Удалось ли сохранить ее к турниру в Китае?

- И вправду мне за недавний отрезок удалось сыграть очень хорошие партии и обыграть очень сильных шахматистов. Если я буду играть так же, то меня в Нанкине ждет успех. Надеюсь, что я по-прежнему в хорошей форме.

- Вы, Ананд и Бакро не играли на Олимпиаде. Даст ли это вам определенное преимущество?

- Да, мы не играли на Олимпиаде. Но даст ли это нам преимущество? Сложно сказать. Турнир покажет.

- Раз уж речь зашла об Олимпиаде. Как оцениваете ее итоги, в том числе и для сборной Азербайджана?

- Украина победила заслуженно, с чем я эту команду и поздравляю. Не было сомнений и в том, что сборная России займет либо 1-е, либо 2-е место. Приятно удивили израильские шахматисты... Что касается нашей команды, то, в принципе, еще до Олимпиады было понятно, что сборной Азербайджана будет сложно. Но, как Вы знаете, я не был приглашен в сборную, поэтому особо комментировать этот вопрос я бы не хотел.

- На этот год у вас также запланировано участие в новогоднем турнире в Италии. До конца года больше нигде не планируете сыграть?

- Как и два года назад, я и в этот раз буду встречать Новый год в Реджио Эмилия. Спасибо организаторам, которые смогли собрать такой сильный состав. Думаю, этот турнир будет одним из самых интересных в этом году. Между Китаем и Италией участия в других соревнованиях не запланировано.

Эльмир Алиев