Five-o-clock по-азербайджански

Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая (International Tea Day).
Наиболее широко празднование этого дня проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и другие страны, являющиеся сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.
Этот напиток ценят и любят практически во всех странах мира. Англичанин Уильям Гладстон, известный своими афоризмами, подметил в свое время: «Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если возбуждены - успокоит».
В Азербайджане чаепитию отведена особая роль. При встрече гостей именно чай символизирует гостеприимство и радушие хозяев. В основном, у нас пьют черный, байховый чай из маленьких, грушевидных стаканчиков – «армуды».
Особенным времяпрепровождением является чаепитие в специальных заведениях, под названием – «Чайхана». Сидя по вечерам в приятной компании за уютными столиками и попивая ароматный чай из маленьких стаканчиков, можно вести непринужденную беседу, отдыхая от тягот и забот прошедшего дня.
Традиция чаепития в Азербайджане сложилась много веков назад. Предположительно, чай к нам завезли из Средней Азии. На счастье, растение прижилось и получило широкое распространение.
Несмотря на то, сейчас прилавки наших магазинов буквально изобилуют разнообразными сортами чая, произведенного в разных странах, именно азербайджанский чай является одним из лучших на всем Кавказе. В доказательство этому, наш чай неоднократно занимал призовые мечта на многих международных выставках.
В настоящий момент это ценное растение выращивается в Лянкяране, Астаре, Масаллы, Лерике и т.д. При сборе чая учитываются очень многие факторы – это география плантации, возраст чайного куста, день и месяц сбора, возраст листа и квалификация сборщицы.
Также не менее важны температура, при которой был сорван флэш (два верхних листочка и почка чайного куста, которые обычно собираются в большие заплечные корзины.), наличие в этот день осадков и даже направление ветра.
Особую прелесть этому напитку придают различные травяные добавки, которые принято добавлять в заварку в нашей стране. Вот, например, «Бакинский чай», именно так в России называют этот напиток, с добавлением чабреца (кякликоту). Также при иногда заваривании у нас добавляют гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и т.д.
Огромную популярность чай имеет в Великобритании. Знаменитая английская традиция "five-o-clock", впервые родилась в 1840 году. Тогда Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками.
Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом английском доме и офисе. Где бы вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило, так как в британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения существует свой чайный сорт.
Родина же чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры.
О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда - в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения.
Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. На востоке отношение к чаепитию особое.
В Китае и Японии чайная церемония была частью встреч философов и художников. Во время традиционного восточного чаепития произносились мудрые речи, рассматривались произведения искусства. Чайная церемония специально оформлялась для каждой встречи, подбирались букеты цветов. Использовалась специальная посуда для заварки чая.
В 16-17 веках чайная церемония приобрела известность среди японской аристократии, самураев. Сегодня восточная чайная церемония оформилась в настоящую систему отдыха.
Своеобразная «чайхана» существует и в этих странах. При входе в «чайный домик» гости садятся на циновки. Посуда для такой чайной церемонии простая, но очень гармоничная: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая.
Немало исследований доказали бесспорную пользу чая для здоровья людей, употребляющих этот напиток.
Так, например, «European Journal of Clinical Nutrition», опровергают распространенное представление, что чай обезвоживает организм.
Исследования кофеина показали, что в больших дозах он обезвоживает, и все решили, что кофеиносодержащие напитки непременно оказывают такое же действие. Но даже если вы приготовите чашку очень крепкого чая, все равно вы получите дополнительную жидкость, а не потеряете ее. Кроме того, чай содержит флюорид, который полезен для зубов.
Пить три-четыре чашки чая в день так же полезно для здоровья как несколько литров воды и даже влечет за собой дополнительную пользу.
Наоборот, чай не только утоляет жажду подобно воде, но и помогает в профилактике сердечных заболеваний и некоторых разновидностей рака. На самом деле, пить чай полезнее, чем воду. Вода, по сути, лишь возмещает жидкость. Чай возмещает жидкость и содержит антиоксиданты, так что вы получаете два в одном, считают ученые.
В то же время британские исследователи выявили, что регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, показал, что обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.
В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая – ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.
В процессе исследования участники подвергались серии тестов, выполнение которых было сопряжено с повышенной стрессовой нагрузкой. В частности, им предлагалось воспроизвести ситуацию, в которой им угрожало увольнение с работы или обвинение в краже продуктов из супермаркета.
В крови добровольцев, пивших натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов. Кроме того, испытуемые из этой группы в целом отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.
Единственное доказанное противопоказание употребления чая касается людей, подверженных риску анемии. Дело в том, что чай препятствует усвоению железа из пищи, и упомянутая категория должна избегать пить чай с едой.
А напоследок приведем несколько советов, которые помогут нашим читателям получить большее удовольствие и пользу от этой процедуры.
Чай следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. Держите чай подальше от мыла, косметики, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ – он очень восприимчив к запахам. Воду для чая лучше выбирать мягкую, фильтрованную. Жесткая вода ухудшает вкус и цвет чая, оставляет на стенках чашки налет.
Вкус его будет испорчен, если заваривать напиток подогретой кипяченой водой, а не свежевскипяченной. Заваренный чай ни в коем случае нельзя кипятить. Переваренный чайный лист выделяет большое количество танина, передозировка которого оказывает на организм отрицательное влияние.
Для особого аромата в заварной чайник можно добавить сушеные листья мяты, липы, жасмина, и др. Вода для чая не должна иметь никакого, даже слабого постороннего запаха.
Не используйте старую, долго хранившуюся заварку. От чрезмерно долгого хранения заварка становится мутной, ее аромат тускнеет, в ней накапливается кофеин.
В наши дни широко используются заварные чайники, покрытые эмалью. Но эмаль воздуха не пропускает, и чай теряет свои вкусовые и ароматические качества. Заваривайте чаинки в фаянсовом или фарфоровом чайнике, предварительно обварив его кипятком.
Приятного вам чаепития!
Лейла Лейсан