Региональное сотрудничество, успехи Грузии и «изоляционизм» Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Региональное сотрудничество, успехи Грузии и «изоляционизм» Армении

12:12 - 15 / 02 / 2011
Региональное сотрудничество, успехи Грузии и «изоляционизм» Армении

При обсуждении любого события общественно-политической или социально-экономической направленности, зачастую происходит сравнение ситуации в Азербайджане и в других странах.

Если подходить к вопросу исходя из экономического положения в СНГ, то в течение последних нескольких лет мы занимали стабильное первое место по темпам развития ВВП.

Если же брать только Закавказские республики, то наша страна действительно превосходит как по потенциалу, так и накопленной экономической мощи как Армению, так и Грузию. Однако это вовсе не говорит о том, что та же Грузия, в отличие от Армении, не развивается и не добивается собственных успехов.

Начнем с экономического роста. По данным агентства «Грузия Онлайн» со ссылкой на заявление премьер-министра Грузии Ника Гилаури добавленная стоимость в этой соседней стране увеличилась на 6,3%. При этом согласно прогнозам правительства Грузии, Международного валютного фонда и ряда других международных структур прогноз по росту ВВП на прошлый год составлял лишь 2%. В Азербайджане тем временем за январь-ноябрь 2010 года ВВП вырос на 4,5%, а по итогам года не превысит 4,7-4,8%.

Вроде бы нас опередили, однако если весь ВВП Грузии не превышает и пяти миллиардов долларов, то номинальный объем ВВП Азербайджана по итогам 2010 года составил 52,2 млрд долларов. Причем то же самое можно сказать практически обо всех макроэкономических показателях двух стран.

Скажем, если согласно прогнозам правительства Грузии прямые инвестиции в размере 1 млрд долларов ожидаются еще в 2011 году, то у нас только за январь-ноябрь 2010 года их объем уже превысил 1,8 млрд манатов. Не говоря о внутреннем инвестировании, которое вообще было в более чем в шесть раз больше. Но согласитесь, что сами темпы роста как грузинской экономики, так и объема инвестиций – впечатляют.

Другое дело, что проводить подобные сравнения, возможно, не совсем корректно, поскольку сильно отличается экономический потенциал наших стран.

Тем не менее, заслуживает несомненного внимания экономическая политика грузинского правительства, благодаря которой в последние годы в этой стране наблюдаются довольно ощутимые перемены. Основными движущими экономический рост Грузии направлениями в 2010 году стали экспорт продукции, банковский сектор и туризм. Но началось все с коренных институциональных реформ, проведенных в этой стране в течение последних нескольких лет.

Именно благодаря им, Грузия достигла значительных успехов как в плане институционального совершенствования, так и в экономике. В первую очередь заслуживают внимание налоговые реформы в рамках которых значительно уменьшилось как количество налогов, так и процентные ставки – вместо двадцати одного вида налогов на сегодняшний день там действуют только шесть.

Параллельно улучшился механизм сбора налогов и, несмотря на сужение спектра налогооблогаемой базы, благодаря своевременным мерам антикоррупционного характера их доля в доходной части госбюджета увеличилась.

Плюс таможенные реформы, благодаря которым значительно упростились таможенные процедуры, снизились расходы, касающиеся импорта и экспорта, тарифы на импорт сократились на 90%, а их численность по товарным позициям была уменьшена с 16 до трех. И наконец, реформы в области лицензирования и разрешений, позволившие на 85% уменьшить число лицензируемых видов деятельности. Благодаря этим мерам в 2008 году рост грузинского ВВП составил 3,2%. Правда в 2009-ом валовой продукт сократился, но уже в прошлом году резко подскочил до 6%.

Достаточно интересны реформы Грузии в области развития туризма. С этой целью правительством этой страны инициировано создание свободной туристической зоны в Кобулети, предусматривающее более либеральные условия для инвесторов желающих вложить деньги в строительство гостиниц. Как результат инвесторы нашлись и строительные работы уже ведутся.

Что касается результата комплексных мероприятий нацеленных на развитие этого сектора экономики, то только в январе-октябре прошлого года Грузию посетили 1,682 млн визитеров, что на 38% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Между прочим почти 900 тысяч визитеров в Грузию были из Азербайджана и Армении. Что, впрочем, совершенно не исключает и того, что посещение страны любым туристом положительно влияет на развитие таких областей экономики как производство первичных сельскохозяйственных продуктов, торговля, транспорт и другие виды сервиса, а так же способствует развитию малых и средних предприятий.

Признаться, у грузин в данном вопросе есть чему поучиться. Взять хотя бы все тот же грузинский опыт развития свободной туристической зоны в Кобулети, где было выделено 30 участков земли для строительства гостиничных комплексов. Инвестор, построивший там гостиницу на 15 лет освобождается от налоговых выплат по прибыли и имуществу, а также ему бесплатно будет передан земельный участок, который государство обеспечит необходимой инфраструктурой – дорога, коммуникации, и будет выдана строительная документация. Этот проект способствует с одной стороны развитию туристической инфраструктуры, с другой – созданию в Грузии новых рабочих мест.

Подведем итоги. В соседней Грузии проводятся масштабные серьезные социально-экономические преобразования. Безусловно, это может только радовать. С одной стороны потому, что чем выше уровень благосостояния населения этой страны, тем лучше там будет состояние и наших соплеменников.

Во-вторых, иметь под боком стабильно развивающуюся братскую страну выгодно и с точки зрения собственной безопасности. И наконец, развитие Грузии – это всегда возможность обмена положительным опытом в той или иной сфере социально-экономической жизни.

Безусловно, успехам таких соседей как Грузия, Азербайджан может только радоваться… И радость эта тем искреннее, чем больше доля участия нашей страны в развитии грузинской экономики. А ведь в буквальном смысле слова толчок этому развитию дал именно Азербайджан. Можно долго говорить об уже реализованных проектах строительства трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Эрзерум за транзит углеводородов по которым Грузия ежегодно получает немалые средства. Здесь же проект AGRI декларация по которой была подписана 14 сентября 2010 года в Баку между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией.

Он предусматривает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. К слову сказать, по итогам 2010 года Кулевский нефтяной терминал компании Госнефтекомпании Азербайджана был признан Союзом производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии, терминалом с наилучшей инфраструктурой.

А чего стоит проект 105-километровой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (из которых 76 километров пройдет по территории Турции и 29 километров – Грузии)? Стоимость-то его известна – примерно 600 млн долларов. Однако в рамках этого проекта Азербайджан выделяет Грузии льготный кредит в размере 200 млн долларов сроком на 25 лет.

Подобных инфраструктурных проектов между нашими странами не мало и все они носят долгосрочный стратегический характер и нацелены на укрепление партнерства между странами, что наглядно свидетельствует о том, что успех национальных экономик Южного Кавказа в конструктивном сотрудничестве и совместном участии в региональных проектах, а не в «самоизоляции» по примеру Армении, экономическому коллапсу которой будет посвящена отдельная статья.

Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ

Поделиться:
5311

Новости для вас

Последние новости

Теракт в Тель-Авиве: есть погибшие и раненые - ВИДЕОСегодня, 21:10Иран нанес ракетный удар по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 21:00Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газаСегодня, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-ДабиСегодня, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельностиСегодня, 20:00Хикмет Гаджиев встретился с победителями четвертого конкурса «Восхождение» - ФОТОСегодня, 19:46Завтра ряд столичных районов останется без водыСегодня, 19:30Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:17Фархад Мамедов: Половинчатыми решениями Пашинян создает проблемы прежде всего для самого себяСегодня, 16:47Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате мираСегодня, 16:24В Азербайджане ученые стали получать финансовое вознаграждениеСегодня, 16:22Отношение к созданию правительства Западного Азербайджана в эмиграции положительное – ОПРОССегодня, 15:47
Все новости

1news TV