Египетские события: загадки страны пирамид
Последние события в Египте заставили средства массовой информации вспомнить о существовании некоего плана США по переустройству «Большого Ближнего Востока».
При этом упоминается о традиционной значимости этой страны для процессов, протекающих во всем арабском мире.
Куда меньше места уделяется социально-экономическим предпосылкам, проявлению «всенародного гнева». Лишь акцентируется внимание на бессменном правлении Хосни Мубарака и всеохватывающей коррупции. Создается впечатление, что президент Египта все 30 лет своего правления последовательно проводил политику, не отвечающую потребностям и запросам своего народа.
А может быть, последние росли быстрее, нежели возможности экономики решать их. Следовательно, нельзя предполагать возможности гражданского противостояния в обществе. То есть в Египте не может быть слоев населения, которые бы вполне устраивало сложившееся положение вещей. В то же время ничто не указывает на участие в народных волнениях коптов, которые, по разным оценкам, составляют не менее 10% населения государства. Или пока противостояние не перекинулось на межконфессиональные и межэтнические отношения.
Вызывает некоторое удивление, как эксперты Международного валютного фонда (МВФ), под руководством которого правительство Хосни Мубарака в 3 этапа проводило социально-экономические реформы, вдруг обнаружили, что четверть населения Египта проживает на 2 доллара в сутки и меньше. Всемирный банк (ВБ), установивший такую «мерку» границ бедности, похоже, оторван от реальности. Неужели покупательная способность в 2 доллара США одинакова в Египте и Кувейте.
Или они смогут приобрести на эти деньги достаточное количество необходимого продовольствия для суточного проживания, скажем, в нашей республике? Тем не менее, макроэкономические показатели экономики Египта, казалось, не предвещали подобного кризиса в обществе. Объем ВВП Египта составлял порядка 100 млрд. долларов США при долговой нагрузке 80% от него, золотовалютные резервы - 16 млрд. долларов.
Кстати говоря, долговая нагрузка в Японии составляет 125% ВВП, в Италии – 116%, не говоря уже о самих США. Разве что качество экономик не одинаково, как и сама структура ВВП. Экспорт страны составил 33,36 млрд. долларов, импорт - 56,43 млрд. Доходы от туризма приносили в казну порядка 10 млрд., а в год Египет посещало от 30 до 40 млн. туристов. Кроме того, США оказывали этому государству ежегодную помощь в размере 3 млрд. долл. в качестве благодарности за подписание мирного египетско-израильского соглашения.
При всем этом содержалась 7-я по численности армия в мире в количестве 1 млн. 104 тыс. человек. Согласитесь, что это удовольствие не из дешевых в условиях, когда наиболее вероятным противником является государство Израиль с населением 6,5 млн. человек. Военные кампании 1956, 1967 и 1973 годов продемонстрировали неэффективность египетской военной машины.
В настоящее время она на половину состоит из устаревшей техники советских времен, а потенциальную угрозу Израилю может представлять разве что бесконтрольное использование зенитно-ракетных комплексов (стингер) американского производства. Несмотря на это служба в армии, считается почетной, равно и как работа в госучреждениях. Борьба с безработицей за счет увеличения числа бюджетных организаций практически исчерпала себя.
Всевышней обделил Египет крупными запасами нефти и газа, а потому он не является существенным игроком на этом рынке мирового масштаба. Расположенный на его территории Суэцкий канал, существенно сокращающий нефтяной трафик из Персидского залива в страны Европы и США, не может значительно влиять на фундаментальный фактор в формировании цен на нефть, а только на спекулятивный.
Если судоходство по каналу будет закрыто, то нанесет большой удар по экономики Египта, а поставки нефти на рынок США и Европы увеличатся по срокам на 10 и 18 дней соответственно. То же самое можно сказать и о бункеровке судов в Александрийском порту. Не будет судоходства, снизятся объемы бункеровки. В сутки через Суэцкий канал проходит от 1,5 до 2 млн. баррелей нефти.
За последние 40 лет население Египта увеличилось почти в 3 раза, достигнув отметки 80 млн. человек. Стоит заметить, что население других арабских стран за эти же годы росло не менее ударными темпами, ничуть не уступающими египетским, а то и превосходившими последние.
В результате Нил, тысячелетиями кормивший подданных египетских фараонов, перестал выполнять свои функции во времена нынешних арабов. Это же можно сказать и о Карфагене, развалины которого расположены на территории современного Туниса. Он в свое время считался «житницей» древнего Рима. Туристский поток в эти государства не сумел восполнить этот пробел.
В настоящее время Египет считается крупнейшим импортером зерна в мире. Ежегодно он завозит зерна на 3 млрд. долларов. Растущее со скоростью 2% в год население Египта исправно потребляет порядка 180 кг хлеба. Проблема усугубляется тем, что низкие цены на хлеб для населения дотируются из бюджета.
Попытка правительства поднять цены на хлеб, предпринятые в позапрошлом году в связи с ростом цен на пшеницу в мире, не увенчалась успехом. Если кто помнит, по всему Египту уже тогда прокатились голодные бунты. По разным оценкам, чтобы прокормить хлебом растущее население арабского мира, потребуется столько воды, сколько несут в Средиземное море воды реки Нил, помноженные на три. Эта вода понадобится для выращивания необходимого количества пшеницы. Поэтому можно говорить о том, что весь арабский мир, импортирующий значительные объемы продовольствия, входит в полосу нестабильности.
Любое устройство этих государств, будь они светскими или управляемыми по законам шариата, должно будет считаться с этим фактором. Вопросы «халала» и «харама» будут лишь усугублять его, ведь на подходе такие гиганты как Индия и Китай. Что же касается роста цен на продовольствие, то он неизбежен. Разговоры о каком-то новом типе революции в этих странах, связанном с использованием высоких коммуникационных технологий, выглядят неубедительными хотя бы потому, что на азан, призывающий совершить пятничный намаз, откликается людей не меньше, чем на sms - сообщение по мобильному телефону, обозначающих место и время проведения акций протеста. По «случайному совпадению» многие преобразования в исламском мире свершаются именно в этот день недели. Какую роль в этом играют священнослужители и что они проповедуют, остается только догадываться.
Кстати, Египет не минули и миграционные процессы. Почти 3 миллиона граждан этой страны вынуждены трудиться в других, более благополучных странах арабского Востока. Сейчас эти возможности значительно снизились. А люди, привыкшие к другим, более высоким доходам, пополнили ряды безработных, а, следовательно, весь протестный электорат в целом.
Как кажется, одним из уроков египетских событий может оказаться таковым. Не следует разбрасываться макроэкономическими терминами, которые не понимает значительная часть населения, а порою сами произносящие или пишущие о них. Лучше общаться с гражданами на понятном им языке и нести просвещение в массы. Потому что возникшим вакуумом могут воспользоваться люди, проповедующие исламский фундаментализм.
Чингиз Велиев