Бахрам Багирзаде: «Мой успех – это успех моих детей» | 1news.az | Новости
Бизнес

Бахрам Багирзаде: «Мой успех – это успех моих детей»

10:12 - 22 / 04 / 2011

Формула успеха символа легендарной команды КВН «Парни из Баку» Бахрама Багирзаде.

Когда разговариваешь с Бахрамом, возникает впечатление, что перед тобой сразу несколько человек и пустое в будний день кафе становится оживленно-людным. Эмоции сменяют одна другую, энергия бьет через край. Деятельный, любознательный, жизнерадостный и весьма обаятельный Бахрам Багирзаде…

Встречу со знаменитым азербайджанским актером планировали давно, но всё руки не доходили. И вот недавно на одной из художественных выставок, где мы с ним случайно встретились, я все-таки сделала Бахраму предложение, от которого он не смог отказаться, да, и не собирался, признавшись позже, что очень хотел попасть в проект «Формула успеха».

- Бахрам, я прочла столько ваших интервью, особенно за последние несколько месяцев, что было нелегко подготовиться к нашей встрече…

- (улыбается) В юности мне хотелось быть знаменитым, но сейчас я мечтаю о покое. Признаться, все эти интервью, не в обиду сказано, порядком поднадоели. У читателей и зрителей может сложиться впечатление, что это моя инициатива, но я никогда не стремился и не рвусь к этому.

Журналисты берут интервью у певцов, актеров и других популярных персон, но ведь у нас столько ученых, деятелей искусств, о которых никто не вспоминает. Сейчас готовится вторая моя книга - «Город моей молодости». Я встречаюсь со многими интересными людьми, которым есть что рассказать нам.

- Значит, популярность вас угнетает?

- Я не могу спокойно отдыхать с семьей. Где бы я не появлялся, обязательно просят сфотографироваться, дать автограф. Но, в то же время, я не могу отгораживаться от людей. Я посещаю различные мероприятия, начиная со стадионов, где играет сборная Азербайджана, заканчивая концертными площадками.

- Вам часто задают вопросы о КВН, и мне не хотелось бы повторяться. Единственный вопрос, какой жизненный урок Вы вынесли из игры?

- Только вперед и с песней! (смеется). КВН - это большая жизненная школа. Спасибо родителям, что не запрещали играть нам в эту игру.

Если быть честным, то КВН по жизни мне очень помог и сейчас помогает. Если бы я в свое время не играл в КВН, то, наверное, остался бы сереньким среднестатистическим азербайджанцем и вы, может, не пригласили меня в «формулу успеха». Это пройденный этап в моей жизни, но хорошо, что он был. Сейчас я больше стремлюсь к спокойной и стабильной жизни с внутренней свободой.

- Помнится, Вы говорили, что хотите отойти от творчества. У вас есть какие-то планы?

- Лет 10 назад передо мной стояла дилемма: творчество или семья. Я выбрал последнее. Чтобы отдаться своему творчеству, нужно отказаться от всего, что мешает тебе творить, во имя одной цели. Ты не должен иметь семью, детей, друзей.

Конечно, не все могут сделать выбор, а тем боле правильный. Есть те, которые всецело отдаются творчеству, и при наличии семьи не достаточно уделяют внимания своей супруге, детям, родителям. С годами появляется ощущение, что в этой жизни они сделали что-то не так, особенно когда видят, что их дети выросли не такими, какими они хотели их видеть. Они начинают корить себя или ищут виноватых.

Меня спрашивают, почему я не исполняю главные роли, на что я всегда отвечаю, что вопрос не в отсутствии таковых, а в моем желании – я не хочу быть задействован в таких ролях. Ведь тогда мне нужно будет посвятить все свое время репетициям, что сделать я не могу. Даже сейчас, будучи на встрече с вами, мои мысли с детьми. Каждое утро я отвожу их в школу, потом забираю, везу на занятия в творческий кружок, далее спорт, репетиторы и т.д. Как при таком ритме жизни, можно еще за что-то отвечать? (улыбается).

- Но все-таки, Вы планируете оставить актерство?

- В моем возрасте, думаю, нужно отходить от всего этого (улыбается). Я вижу, как живут сегодня актеры, мне не хотелось бы себе такой жизни. Может, когда-то сниму хороший фильм про Азербайджан.

- Вашим детям можно только позавидовать…

- Мои родители также относились ко мне и моей сестре. В Баку не было такого драмкружка, куда бы мы не были записаны. Я даже в детстве участвовал в хоре (смеется).

Такое же отношение сейчас и к моим детям. Я горжусь, когда мои дети добиваются каких-то успехов, ведь я приложил к этому немало усилий, помогая им. Мой успех – это успех моих детей. Моя дочка Таира – чемпионка страны по шашкам среди детей. Сейчас, правда, мы переключились на рисование. Ее работы даже посланы на выставку в Польшу. Мне хочется, чтобы в живописи она раскрыла свои качества, которые помогли бы ей в дальнейшей жизни. Джавид тоже не отстает от сестренки, но пока он в поисках.

У меня есть даже такое пожелание, чтобы во всех наших школах был введен отдельный предмет по изобразительному искусству, а в последних двух классах обучали национальным азербайджанским танцам, прежде всего - ялы и вокзалы.

- Кем Вы хотели бы видеть их в будущем?

- Неважно, кем станут мои дети, когда вырастут, главное, чтобы были профессионалами своего дела. Если мой сын захочет стать паркетчиком, пусть, но только пусть будет в первых рядах. Я ничего не жалею для своих детей, все что у меня есть я вкладываю их образование.

Мы должны развивать наших детей. Государство сегодня делает все возможное в этом направлении. Остается только работать над собой и добиваться успеха.

Хотел бы привести пример. Когда мы играли в КВН, у нас была поддержка и забота государства. Перед нами стояла задача - стать чемпионами, и мы это добились. Сейчас, когда я вижу наших футболистов, которые обеспечены всем, чем только можно и которые не могут принести победу Азербайджану, мне становиться обидно.

Мне хочется, чтобы они переживали те же чувства, что и мы: ответственность перед родителями, народом и государством.

Я горжусь, что живу в одно время с Исфаром Сарабским, Эльнуром Мамедли, Шаином Новрасли, Шахрияром Мамедъяровым. Этот список можно продолжить.

- Какой вопрос вам задают чаще всего?

- (задумался) К примеру, чтобы я пожелал себе. Я мечтаю, чтобы рядом со мной всегда были умные и порядочные люди, и, прежде всего, богобоязненные. В моем окружении есть такие люди, и я очень ими дорожу.

Также спрашивают, счастлив ли я? Я внутренне свободен, здоров, живу в родном городе, рядом любящие меня люди. Почему бы не быть счастливым?

- Какие события детства, юности оставили отпечаток в вашей памяти?

- Было время, когда я работал чернорабочим в типографии «Азернешр». И мне не стыдно об этом говорить. Я учился на первом курсе. Таская мешки, я зарабатывал деньги себе на карманные расходы.

И каждый раз, когда я смотрю фильм "Юху" (сон) режиссера Фикрета Алиева, где я в роли сына начальника в новых джинсах «пирамида», купленных на собственные средства, те что были в моде в начале 90-х, на глаза наворачиваются слезы.

В 89 году, сразу после окончания школы, я устроился работать на почту - делал посылки. Работал с утра до ночи и домой еле ноги волочил. Отец в то время был полковником полиции в МВД. Жили мы на «кубинке». Однажды отец пришел домой раньше, при виде меня в полуживом состоянии, от перепуга, влепил мне пощечину. Думал, что я связался с дурной компанией. На следующее утро, когда я стоял у своего рабочего станка, в подвал, где я работал, пришел отец. Он подошел ко мне, сильно обнял и попросил прощение. Прошло больше 20-ти лет, но я до сих вспоминаю тот день.

- Ваш девиз по жизни?

- Есть одна песенка, припев которой я всегда напеваю про себя. Впервые я услышал ее в 87-ом году в кинофильме Вагифа Мустафаева «Мерзавец».
(запел)

«… наш паровоз, вперед лети!
В Коммуне остановка,
Иного нет у нас пути,
В руках у нас винтовка»

В моменты пессимизма эти строки поднимают мне настроение. Надо идти только вперед!

- Про себя Вы говорите, что вы консерватор с новаторскими идеями. Что под этим подразумевается?

- Я придерживаюсь принципов, которые привили мне родители. Живу согласно исламским канонам, и если что-то противоречит им, то становлюсь консерватором. В остальном я открыт ко всему новому.

- Легко ли в Азербайджане зарабатывать деньги?

- Для человека, который работает, не сложно. Я, например, считаю себя богатым человеком. Конечно, по моему телефону этого не скажешь (улыбается). Несколько лет назад я пришел к выводу, что богатый человек – это не тот, у кого много денег, а тот, у кого их хватает на все. Если я могу обеспечить себя и свою семью всем необходимым, то, значит, я богат.

- Считаете ли себя состоявшимся человеком?

- Отец всегда говорил мне, что жить надо так, чтобы завтра не вздрагивать при стуке в дверь. За правильные дела Бог всегда воздает.  Я доволен всем, что у меня есть, и завтрашним днем тоже.

- Наш традиционный вопрос, формула вашего успеха?

- Вера во Всевышнего и в себя.

Спасибо за беседу!

Ругия Ашрафли