Натик Ширинов: «Я дал ей слово, что изменюсь, брошу старые привычки и сдержал обещание» | 1news.az | Новости
Бизнес

Натик Ширинов: «Я дал ей слово, что изменюсь, брошу старые привычки и сдержал обещание»

11:00 - 02 / 05 / 2011
Натик Ширинов: «Я дал ей слово, что изменюсь, брошу старые привычки  и сдержал обещание»

Формула успеха азербайджанского нагариста и лидера музыкального коллектива «Ритм» Натика Ширинова.

Заслуженный артист Азербайджана, мастер нагары Натик Ширинов - очередной гость проекта «Формула успеха».

Музыкант приобрел известность как первый ритм-композитор и инноватор стиля игры на нагаре. Вместе со своим музыкальным коллективом он получил мировое признание и завоевал множество наград, но популярность нисколько не испортила его.  Про таких как он,  обычно говорят -"свой парень"…

С Натиком мы встретились на репетициях к очередным гастролям. Общаться с ним было одно удовольствие, от него веяло жизнерадостностью и оптимизмом. Давно не было таких веселых встреч.

Но больше всего было приятно получить от мастера несколько уроков игры на нагаре. Как оказалось, у меня неплохо получается, но играть на этом инструменте не так легко, как казалось…

- Вы долгое время находились на гастролях. Мы уже думали, не дождемся вашего приезда. Как Вы?

- Приятно, когда тебя ждут на Родине (улыбается). Благодарю за оказанное мне внимание.

Коллектив группы «Ритм» на протяжении последних трех месяцев побывал с концертной программой в Америке, Германии, Франции, Турции. Незадолго до этого мы были в Шанхае. По линии Фонда Гейдара Алиева часто принимаем участие в культурных мероприятиях по всему миру. И нам льстит, что нас считают, лучшими исполнителями нагары, и  с этим инструментом уже ассоциируют Азербайджан.

Знаете, в мире есть такой инструмент как «дарбука», основоположником игры на которой является человек по прозвищу «Мисирли Ахмет», получивший большую популярность благодаря своему таланту. Мы дружим с ним много лет. Не так давно мы встретились на одном из концертов в Турции. Мы исполнили вместе несколько композиций, потом подолгу беседовали о музыке, в частности, о возможностях инструментов, на которых играем. Приятно, когда всемирно признанный музыкант считает тебя профессионалом своего дела и прислушивается к твоему мнению.

- В этом году вашему творческому коллективу исполняется 10 лет. Юбилей - хороший повод  для подведения итогов, не так ли?

- Да, в мае нам исполняется 10 лет, но из-за очередных гастролей придется перенести празднование юбилея на осень (улыбается). Планируем пригласить друзей-музыкантов, с которыми делили одну сцену многие годы. Горжусь, что у меня есть такие верные друзья.

Группа «Ритм» была создана в 2001 году. Мы прошли долгий и тернистый путь становления. Я ввел новое направление в игре на нагаре, которое исполняется только нашим ансамблем. Учился мастерству игры у индусов, арабов, африканцев. Брал уроки у 70-летнего индуса, который показал мне, как правильно играть на нагаре, а не просто со всех сил бить по барабану, как у нас это принято делать.

Что касается итогов, не люблю их подводить (улыбается).

- Что нового для себя Вы вынесли из каждой встречи?

- Каждый раз я узнавал что-то новое и привносил это в свое исполнение. Благодаря такому синтезу нам удалось добиться того, что нагара полюбилась во всем  мире. А ведь раньше игру на этом инструменте было просто невозможно подолгу слушать. Мы же стараемся вынести нагару на новый  уровень, поставив в один ряд с другими великими инструментами, которые завоевали мир.

Мы привнесли не только новые элементы в исполнение, но и поменяли сами инструменты. Старались приобщить национальный инструмент к новому звучанию, не тронув лишь его внешний вид.

Если сравнить нашу традиционную нагару с тем, что создали мы, то можно увидеть большую разницу в их звучании (исполняет несколько коротких треков на инструменте).

Может,  это прозвучит нескромно с моей стороны, но сегодня звуки, которые исходят из моей нагары, вы нигде больше не услышите (улыбается).  Я делаю то, что диктует мне сердце. Я много работаю, каждый раз в процессе репетиций появляется что-то новое, и мы стараемся закрепить это и правильно  использовать. Недаром наша группа называется «Ритм». Мы должны соответствовать нашему названию.

- Есть ли у вас задумки, которые Вы хотели бы претворить в жизнь?

- Будучи в Москве я побывал в Школе мастеров музыкальных инструментов.  Здесь как профессионалы, так и любители разных возрастов обучались искусству ритма и игре на различных инструментах.

Мне бы хотелось создать что-то подобное в Азербайджане. Моя мечта - создать Центр ритма, где бы все желающие смогли брать уроки игры на нагаре, в частности, иностранцы, проявляющие  большой интерес к нашей музыке. Это ведь тоже пропаганда. Мне бы не хотелось, чтобы этот инструмент, также как другие, присвоили себе наши враги. Но я уверен, что этого никогда не случится. Мы уже показали всему миру, что Родина нагары -  Азербайджан, и никто и никогда не сможет посягнуть на него.

- С коллегами ладите?

- Я всегда говорю, что пусть тот, кто считает себя настоящим нагаристом, потягается со мной. Но пока таких желающих не нашлось (улыбается).

Многие музыканты не имеют понятие о том, что такое ритм. Может по этой причине наш коллектив выделяется на фоне других. Сегодня, конечно, мы достигли  успеха, но нами было потрачено немало времени и сил, чтобы добиться такого признания.

- В вашем коллективе совсем нет девушек. Почему?

- Одно время с нами репетировали несколько девушек, но они недолго были с нами. Но если к нам сейчас придут талантливые девушки, которым будет действительно интересно все то, чем мы здесь занимаемся, то я буду только рад этому.

Занятия я провожу на репетициях, в процессе которых появляются много интересного, чего раньше мы не знали. Мои ученики, а их более 40-ка, могут и не подозревать, что я не только учу их, но и сам учусь у них. Все мы в этой жизни чему-то учимся, и это продолжается до конца наших дней.

- Есть талантливые музыканты, которые считают, что все от Бога, другие говорят,   я добился всего благодаря таланту. Вам какое мнение ближе?

- Я считаю, что на все воля Божья. В детстве я почувствовал сильную тягу к музыке. А когда начал играть, то ощутил какую-то силу, которая дала мне возможность быстро овладеть инструментом. А дальше все зависело от моей усидчивости и желания.

В семье нас было семеро детей – три сестры и четыре брата. Отец всегда хотел, чтобы мы выучились, овладели профессией. Сам он был ученым человеком. Сейчас его нет с нами…

Все мои братья и сестры выучились, кроме меня. Учеба была мне неинтересна. Я все свое свободное время учился играть на нагаре, а с 10 лет стал ходить на свадьбы.

Школьные годы были сложными, и сейчас я вспоминаю их с улыбкой. У меня были проблемы с родителями, которые отказывались принимать мое увлечение всерьез. Я постоянно пропадал на свадьбах, баловался спиртным и пропускал уроки. В конце концов,  меня выгнали из школы, а отец из дома (улыбается). Некоторое время я жил сам по себе. На тот момент для меня существовала лишь одна вещь – нагара.

Однажды на одной из свадеб, где я играл, встретил свою будущую супругу. Я хотел жениться на ней, но мне было страшно сказать об этом отцу, так как я был самым младшим в семье, и родители были бы против этого. Но когда было дано согласие на наш союз, моя супруга взяла с меня обещание, что я никогда больше не буду пить, курить и стану примерным семьянином. Любовь одержала верх (улыбается).  Я дал ей слово, что изменюсь, брошу старые привычки  и сдержал обещание.

Супруга изменила меня в лучшую сторону. Я сделал в жизни два правильных выбора – любящая жена и любимое дело.

- Как ваша семья относится к вашему постоянному отсутствию?

- (улыбается) Они уже привыкли к моему образу жизни.

У нас с супругой трое детей. Старший – сын, ему 13 лет, и две дочери - по 10 и 5 лет.

Мой сын пошел по моим стопам, но честно говоря, я даже не ожидал этого. Сейчас мы не можем никак воспрепятствовать его увлечению. Он всегда был у нас отличником, но после того как  решил всерьез заняться игрой на нагаре, его успеваемость стала стремительно падать. Но мне видимо придется с ним поговорить по этому поводу (улыбается).

- Довольны ли Вы своей жизнью в целом или хотели бы что-то изменить?

- Знаете, я никогда не думал о богатстве. Единственное, что меня заботило, так это, чтобы моя семья жила в достатке, а я занимался бы любимым делом. Сейчас, конечно, я добился многого, но все это благодаря Всевышнему.

Я очень хочу организовать карнавал на Площади свободы. В 2007 году по моему заказу был изготовлен 2-х тонный нагара, который должен был прибыть на концерт, где наша команда должна была исполнить коронный номер, но по дороге наша композиция была сильно повреждена, тем самым пришла в негодное состояние. Сейчас я загорелся идей попасть в книгу рекордов Гиннеса, повторив то, что не сумел сделать несколько лет назад.  Хочется верить, что это кому-то интересно. Хотя сегодня многим даже нет дела до нашего коллектива, но мы все равно не опускаем руки.

Посмотрите, в каком здании мы репетируем. Жаль, что мы обделены вниманием, которого  заслуживаем. Я не жалуюсь, просто размышляю вслух. Хочется только одного, когда нас не станет, чтобы сохранили все то, что было сделано нами для Азербайджана и ради Азербайджана.

- Натик, что для вас успех? Формула вашего успеха?

- Сложный вопрос (улыбается). Я никогда не думал над этим.

Самая большая удача для меня – талант и желание. Мне 35 лет, 30 из которых я не выпускаю из рук нагару. Может я и успешен, потому, что мою музыку любят и слушают не только в Азербайджане. Я получил всеобщее признание, о котором не мог даже мечтать. За это я благодарен Всевышнему, родителям и моему педагогу Азеру Алиеву, который научил меня держать в руках нагару.

То, что у меня сейчас есть – это судьба. Наверное, когда я родился, мой успех был уже предначертан (улыбается). Успех не приходит просто так, его надо заслужить. Если я не буду репетировать, полагаясь только на свой талант, то скоро перестану быть тем Натиком, которого все знают. Знаю одно, сколько мне отведено Богом, столько я буду играть на этом замечательном  инструменте, с которым связал свою жизнь и никогда об этом не пожалел.

Никогда не жалейте о прошлом, не бойтесь будущего и всегда радуйтесь настоящему!

Ругия Ашрафли