МИД России обвиняет США в нарушении прав человека по многим аспектам | 1news.az | Новости
В мире

МИД России обвиняет США в нарушении прав человека по многим аспектам

17:05 - 29 / 12 / 2011
МИД России обвиняет США в нарушении прав человека по многим аспектам

БАКУ, 29 дек - 1NEWS.AZ

МИД России негативно оценил прогресс Соединенных Штатов в области развития прав человека, обвинив Америку в том числе в непропорциональном применении силы в зонах вооруженных конфликтов, нарушении гуманитарного права и жестоких методах обращения с заключенными. 

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», - говорится в докладе МИД России о ситуации с правами человека в ряде стран, опубликованном в среду на сайте ведомства.

В США не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы, говорится в документе.

Такого рода доклад опубликован внешнеполитическим ведомством России впервые. Наряду с ситуацией в США приводится анализ состояния с правами человека в Великобритании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Прибалтийских странах, Канаде, Грузии. 

В разделе доклада о вооруженных конфликтах говорится, что по данным проекта «Подсчет убитых в Ираке» к августу 2011 года конфликт в Ираке унес жизни до 111,6 тыс. гражданских лиц.

«Эти цифры подтверждаются опубликованными сайтом «Викиликс» секретными донесениями с театра военных действий (109 тыс. с января 2004 г. по декабрь 2009 года)», - утверждается в докладе.

Согласно же исследованию авторитетного медицинского журнала «Ланцет», проводившемуся с учетом косвенных факторов – болезней, голода, общего кризиса системы здравоохранения и борьбы с преступностью и т.п., – только в период с момента американского вторжения в марте 2003 года по октябрь 2006 года сверх обычного уровня смертности в этой стране погибло более 650 тыс. иракцев (военных и гражданских лиц)».

МИД России приводит в качестве примера опубликованный в апреле 2010 года скандально известным сайтом «Викиликс» т.н. «иракское досье», раскрывающее ранее неизвестные факты гибели мирных жителей в Ираке в 2004-2009 годах. Среди них – 39-минутная вертолетная видеозапись авиаудара по Багдаду 12 июля 2007 года, в результате которого погибли два репортера агентства «Рейтер», а также было разрушено здание, где находились женщины и дети.

Как утверждает российский МИД со ссылкой на определенные документы, американские военные знали о правонарушениях и зачастую закрывали на них глаза.

Многочисленные нарушения прав человека отмечены российским МИДом и в действиях США в Афганистане.

Общее количество жертв среди афганского мирного населения с начала операции «Несокрушимая свобода» в этой стране в 2001 года составляет примерно 11,5-14,2 тысяч человек, и до 34,5 тысяч, если учитывать косвенные факторы смертности, - говорится в докладе.

«При этом приблизительно 5,7-9 тысяч мирных жителей было убито силами международной коалиции под руководством США (чаще всего в результате воздушных ударов и использования беспилотников)», - утверждает МИД России.

В одном только мае 2011 года погибло не менее 368 гражданских лиц.

Соединенные Штаты не продвинулись и в вопросе содержания заключенных, считают авторы доклада.

«США продолжают оставаться страной с самым большим «тюремным населением и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире, - говорится в докладе. - За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение».

По данным Минюста США, в 2009 году 2,3 млн. человек в стране находилось под тюремных заключением. Число арестантов на душу населения равно 743 на 100 тысяч населения.

«В нарушение международно-правовых обязательств США по Конвенции против пыток Минюст принял решение не привлекать к уголовной ответственности сотрудников спецслужб, применявших во время пресловутой «войны с террором» жесткие методы допросов к подозреваемым в терроризме», - говорится в докладе МИД России.

Между тем, обращение с заключенными в секретных тюрьмах ЦРУ было квалифицировано в качестве пыток, в том числе, в докладах комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга.

Весьма показательным российский МИД считает и вышедший в 2011 году доклад под названием: «Пытки сходят с рук: обращение с задержанными при администрации Джорджа Буша-младшего» международной правоохранительной организации Human Rights Watch.

В этом исследовании по сравнению с аналогичными докладами значительно расширена доказательная база преступлений бушевской поры и круг лиц, которых, по мнению НПО, следует привлечь к персональной уголовной ответственности. Среди таких лиц сам Дж.Буш, бывшие вице-президент Д.Чейни, минобороны Д.Рамсфелд, директор ЦРУ Дж.Тенет, президентский советник по нацбезопасности К.Райс, госсекретарь К.Пауэлл, министр юстиции Дж.Эшкрофт, ряд других высокопоставленных сотрудников, названных «разработчиками правового оформления пыток».

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
2682

Последние новости

Все новости

1news TV