Президент Ирана обвинил Запад в затягивании переговорного процесса по урегулированию иранской ядерной проблемы | 1news.az | Новости
В мире

Президент Ирана обвинил Запад в затягивании переговорного процесса по урегулированию иранской ядерной проблемы

00:39 - 07 / 06 / 2012
Президент Ирана обвинил Запад в затягивании переговорного процесса по урегулированию иранской ядерной проблемы

БАКУ, 7 июн – 1NEWS.AZ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в «затягивании времени под различными предлогами» на переговорах по урегулированию иранской ядерной проблемы /ИЯП/. Об этом он заявил сегодня в ходе визита в Пекин, сообщают иранские информагентства.

«Исламская Республика Иран вовсе не рассчитывала на то, что все вопросы /касающиеся ИЯП/ могли быть урегулированы в ходе одного заседания. Однако Запад под любыми предлогами тянет время», - подчеркнул иранский президент. По его словам, власти ИРИ «заявляли о своей готовности продолжать переговоры и в Москве, и даже в Пекине». «Мы выдвинули позитивное предложение провести предварительные консультации на уровне заместителей секретаря Высшего совета национальной безопасности /ВСНБ/ ИРИ и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности /Саида Джалили и Кэтрин Эштон - прим. ИТАР- ТАСС/. Однако эта инициатива завершилась безрезультатно. Убеждены в том, что западные политики ищут повод, чтобы тянуть время», - заключил он, передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Последний раунд переговоров между Ираном и группой «пять плюс один» /группа международных посредников по урегулированию ИЯП в составе постоянных членов СБ ООН и Германии/ проходил 23-24 мая в Багдаде, следующий – намечен на 18-19 июня в Москве. Накануне стало известно, что Иран выступил с предложением провести перед московской встречей предварительные консультации. Однако, по данным иранских СМИ, два послания, направленные заместителем секретаря ВСНБ ИРИ Али Багери 28 мая и 4 июня Хельге Шмидт /заместителю Кэтрин Эштон/ остались без ответа.

Однако международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/ и Ирану удалось в последнее время добиться определенного прогресса в согласовании модальностей дальнейшего взаимодействия по проблеме «предполагаемых исследований» в ИРИ. Об этом заявил на завершившейся сегодня сессии Совета управляющих МАГАТЭ представляющий Россию посол Григорий Берденников.

«Важно, что Иран и МАГАТЭ постепенно находят возможности для достижения взаимопонимания по самым сложным вопросам, - отметил он. - Надеемся, что стороны смогут обеспечить необходимые условия для формирования устойчивого механизма, который позволил бы в рамках взаимоуважительного диалога шаг за шагом устранить какие-либо «белые пятна» в прошлом иранской ядерной программы».

Представитель РФ выразил надежду, что Секретариат МАГАТЭ и власти Ирана «предпримут все возможное, чтобы уже в самое ближайшее время довести до конца работу по согласованию документа по модальностям дальнейшего взаимодействия». «Мы надеемся на то, что результаты этой работы помогут укрепить позитивную атмосферу и для переговоров по иранской ядерной программе в рамках МАГАТЭ и на других форумах», - подчеркнул Берденников.

Тем временем, Россия не видит срочности в проработке сирийского досье и предлагает Секретариату Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ в «работе по прояснению предназначения разрушенного объекта в Дайр-эз-Зауре продолжать учитывать сохраняющуюся сложную внутриполитическую ситуацию в Сирии». Об этом заявил сегодня на завершившейся здесь сессии Совета управляющих МАГАТЭ глава делегации РФ, посол Григорий Берденников.

«Насколько мы видим, сирийская сторона не отказывается от сотрудничества в принципе, - отметил он. - Рассчитываем, что при более благоприятной обстановке Дамаску и агентству удастся найти взаимоприемлемый вариант взаимодействия по прояснению остающихся проблем с целью постепенного закрытия сирийского досье и исключения этого вопроса из числа постоянных пунктов повестки дня Совета управляющих МАГАТЭ».

Представитель РФ обратил внимание на необходимость «учитывать тот факт, что объект в Дайр-эз-Зауре, чем бы он в конечном счете ни оказался, был уничтожен, и никакой угрозы для режима нераспространения представлять не может».

А.Ф.

Поделиться:
2179

Последние новости

Все новости

1news TV