Журнал «Литературный Азербайджан» разменял девятый десяток | 1news.az | Новости
Lifestyle

Журнал «Литературный Азербайджан» разменял девятый десяток

19:06 - 15 / 08 / 2012
Журнал «Литературный Азербайджан» разменял девятый десяток

На днях практически залпом подряд прочла роман Максуда Ибрагимбекова «Приходила женщина в черном». А следом – стихи Сиявуша Мамедзаде, Меджнуна  Гейчали, Али Ширина  Шукюрлу, документальную повесть Елизаветы Касумовой «Пусть через тернии», «Размышления,  навеянные пьесой  Эльчина «Телескоп» Низами Мамедова и еще лирический этюд «Телефонный звонок» Дороти Паркер в переводе Деляры Бабазаде…

Все, что (кроме не прочитанного мною окончания романа Татьяны Рустамли «Террариум заклятых друзей») составило содержание пятого номера журнала «Литературный Азербайджан» за нынешний год. Что принесло ощущение огромного глотка свежего воздуха, напомнившего времена, когда движущей силой развития  интеллектуальная часть общества избрала достойную литературу, философски осмысливающую жизнь и облагораживающую все новые поколения читателей. Ведь все о себе и окружающих мы узнавали из книг, из уст самых мудрых писателей и поэтов, которых природа наградила даром все видеть и дарить свои озарения нам,  в последние годы как-то отодвинувшим культ знаний  на задворки  житейского обихода.

Да, в последние десятилетия у нас, как и во всем мире, выросло число людей, освободивших себя от мощного воздействия этого уникального феномена, предпочитающих чтению болтовню с подружками, сослуживцами, соседями, случайными попутчиками, пересуды о примитивных  телепередачах и их участниках, с легкостью оказавшихся под влиянием острот назойливых и самодовольных пародистов.

По опыту известно, что бороться с таким  укладом бесполезно,  а вот  противопоставить  бездуховности  нечто большое, важное и достойное, как, скажем, нынешний, можно сказать заразительный  успех журнала «Литературный Азербайджан», – прием явно оправдавший себя. Как минимум напоминанием о том, что у нас в стране не иссякли родники  культуры, питающие интеллект и формирующие нравственные качества  человека разумного. И тем еще, что в весьма застойной, кризисной, поставившей  издание на грань закрытия ситуации каким-то естественным образом активизировался  творческий потенциал самых одаренных наших сограждан, развив у остальных -  вольно или невольно - интерес к плодам их трудов  и духовных озарений.  И пусть объяснить, как такое могло произойти,  совсем не просто, мы все-таки попытаемся сделать это…

- Еще недавно в отведенных для журнала комнатах особняка, занимаемого Союзом писателей Азербайджана, царило запустение, а сегодня здесь так красиво и по-деловому уютно устроены сотрудники  редакции… Это благодаря капитальному ремонту здания, проведенному Администрацией Президента? – спрашиваю главного редактора «Литературного Азербайджана» Солмаз Ибрагимову.

- Ремонт – это так здорово! Он действительно обновил многое в нашем настроении, в работе… Но опору мы все-таки черпаем в большой истории журнала, в поиске собственных ошибок и заблуждений, умении противостоять им, - ответила она…

Дочь народного писателя Азербайджана Мирзы Ибрагимова Солмаз,  никогда не  помышлявшая о престижной должности, поступила в редакцию  «Литературного Азербайджана» рядовым сотрудником, едва  получив диплом филологического факультета АГУ. За десятилетия она прошла здесь большую школу под руководством  маститых литераторов, а возглавила редакцию лишь в ноябре 2008 года - вслед за незабвенными Иваном Поликарповичем  Третьяковым, проработавшим  30 лет (с 1961 по 1991 гг. ) и  талантливым поэтом Мансуром Векиловым, руководившим  «Литературным Азербайджаном» все оказавшиеся самыми сложными и в то же время успешными 17 лет (с 1991- по октябрь 2008- го), когда  коллектив сумел выстоять в период глобальных перемен в стране и в общественном сознании.

Цитируя Мансура Векилова

«Бесспорных истин, вероятно,  нет.

Но, уважая право все оспорить,

Ты должен все-таки как Архимед

Мечтать  о точке собственной опоры», -

напоминаю Солмаз ханум о том, что даже мне, редко бывавшей здесь, не забыть, как в год на желтой бумаге выпускалось по две-три тоненьких книжечки из так называемых сдвоенных и строенных номеров. Тогда, помню,  чуть ли не  все углы  кабинетов были забиты возвратившимися из киосков  не заинтересовавшими потенциальных читателей и  не продававшимися экземплярами, на печатание которых были затрачены немалые средства, в том числе и предназначенные для зарплаты.

- Каково же было журналу с 80-летним стажем  в последние годы не просто одерживать нравственные победы в конкуренции с обывательщиной и однодневками в виде гламурных глянцевых пустышек… Вы ведь теперь так популярны и у читателей, и у авторов…

- Наверняка часть ответа на такой вопрос содержится и в вашем вопросе – стаж, возраст издания,  опыт сотрудников, окружающая среда – вон сколько   напоминаний о проблемах, которые в разное время мешали коллективу успешно работать. Возможно, выход,  который  ныне помог нам  выйти из застоя, кому-то кажется  элементарно простым, но и он  оказался мерой,  избавившей от главного заблуждения. Годами следуя традиционной гигантомании, мы  всегда выпускали журнал без учета спроса необъяснимо высокими, не дешево обходившимися тысячными тиражами, пополняя розничную сеть и собственные кабинеты  макулатурой. С тех пор, как государство взяло на себя финансирование издания, мы стали  печатать только по 400 экземпляров каждого номера. Причем строго по графику, 12 раз в году. Удается даже выходить в начале месяца.

- Дисциплина завидная, но главное ведь в содержании… Вы можете с уверенностью сказать, что каждая выпущенная книжка востребована и  каждый опубликованный материал достигает своего читателя?

- Набранные убористым текстом 132 страницы – это, поверьте,  достаточно большой выбор на разные вкусы…

- Надеюсь, вы поняли, что я шучу – потому и напросилась на интервью с вами, чтобы насколько возможно рассказать о деле, которым в наше необычное (скажем так) время занимается коллектив редакции традиционно серьезного и такого поучительного журнала в абсолютно новых условиях. Расскажете, как нисколько не изменяя серьезной направленности журнал следует линии, на которую настраивался изначально?

- Я к вашим услугам…

«Литературный Азербайджан» - из тех очагов культуры, который не просто появился в нужном месте и с самыми благородными намерениями, но и выдержал испытание временем, накопив богатые традиции, что, сами понимаете,  дорогого стоит.

Созданный в 1931 году для пропаганды лучших произведений азербайджанской литературы на русском языке этот журнал, по признанию Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, со своей миссией справлялся успешно и спустя 50 лет, в 1981 -м был награжден советским орденом «Дружба народов».

Уже тогда отмечалось, что его  публикации представляют панораму азербайджанской литературы с древнейших времен (Низами, Физули) до наших дней и знакомят читателей с классическим наследием, ашигским творчеством и фольклором, а также с лучшими произведениями современных литераторов.

«В журнале, говорилось в приветствии, регулярно печатаются материалы о выдающихся мастерах азербайджанской культуры - композиторах Узеире Гаджибекове, Муслиме Магомаеве, Кара Караеве, Фикрете Амирове, Тофике Кулиеве, о художниках Таире Салахове, Тогруле Нариманбекове и многих  других выдающихся личностях. Украшают его страницы исторические очерки, публицистические и литературно-критические статьи.

Многие годы авторами журнала являются известные в республике и за рубежом поэты Бахтияр Вагабзаде, Фикрет Годжа, прозаики и драматурги Анар, Эльчин, Максуд и Рустам Ибрагимбековы, Чингиз Абдуллаев и другие мастера слова...».

Это был своеобразный отчет о том, как издание справилось с возложенной на него совсем не простой миссией – стать журналом Ассоциации пролетарских писателей Азербайджана. Справилось в условиях, когда появившийся в издательстве «Бакинский рабочий» 1 января 1931 года на свет как «Темп»,  с ноября того же года выходивший под названием «Ударник», а  в начале 1934 года получивший  нынешнее название журнал, в кресле редактора которого за  полвека по разным причинам сменилось одиннадцать человек…

- Наверняка, биография журнала скрывает тайны о многих драматических событиях тех лет, сыгравших трагическую роль  в судьбах их участников и всей страны, однако сегодня хочется особенно отметить, что журнал всегда оставался верным определенной для него миссии – быть не просто общественно-политическим или развлекающим  изданием, а  творческим, литературно-художественным.

- Конечно. Этим определялись и трудности, и ответственность, которые под силу лишь талантливым, увлеченным литераторам. Тем, кто изначально знал, что литература - если судить не в обывательском и школярском понимании, это – «художественная продукция», формирующая общественное сознание и имеющая общественное значение.  

- Говорит же Мансур (я цитирую его по любовно составленному в 2007 году сборнику «Стихи разных лет и столетий»):

А человек божественно велик он сам об этом вычитал из книг…

- Вот именно! Сегодня авторы одного  из старейших  изданий бакинской периодики (не сочтите за проявление элемента гордыни)  в меру своего таланта именно в литературной форме «истолковывают» жизненные процессы во всей их сложности, в том числе  внутренний мир людей и формы их общения.

- Судя по спискам опубликованных в течение года материалов, журнал только начинал с переводов азербайджанских авторов, позволявших знакомить с национальной литературой жителей СССР и зарубежных читателей, а потом отошел от этой традиции…

- Как и предшественники,  мы все годы приглашали и приглашаем  к сотрудничеству русскоязычных писателей, поэтов, журналистов и не только земляков. Их литературные произведения пополняют и  жанровую палитру журнала, и круг проблем, волнующих пишущих и читательскую аудиторию.

- Читаешь номер за номером, и радуешься обилию имен состоявшихся авторов, их мастерству, патриотизму,  нравственным позициям… Тут небывалое разнообразие затрагиваемых проблем,  и богатая жанровая палитре, не говоря уже об интересе  к  мировым  процессам,  эрудиции, талантливом  юморе и тонком вкусе. Как вы находите таких квалифицированных – эрудированных, неравнодушных, профессиональных авторов?

- А никак! Они сами считают за честь  печататься у нас и присылают свои опусы.

- Шутите?

- Вовсе нет!

- Да, у вас же есть замечательный  заслон: «Рукописи не рецензируются и не возвращаются!»… здорово, а?

- Главное, есть из чего выбирать - проблем с комплектацией не испытываем и что попало не ставим…

- Бросается в глаза число  пишущих, притом  пишущих добротно, здорово.

- Спасибо… Мы гордимся, что у нас охотно печатаются такие  делающие журналу честь писатели, как Анар, Эльчин, Максуд Ибрагимбеков, Чингиз Абдуллаев, Натиг Расулзаде, Сиявуш Мамедзаде, Эмиль Агаев, Эльмира Ахундова, Тофик Агаев, Варвара Константинова, Асим Джалилов, Елизавета Касумова …

- От себя добавлю, что нравятся проза  Натаван Мустафаевой,  Ильгара Фахми, Нигяр Мусаевой, стихи  Алины Талыбовой, Наили Баннаевой …  всех не перечислить, хотя очень хочется.

- Именно это, думаю, позволяет изданию проявлять прежде не очень-то свойственную журналам оперативность и  публиковать событийные материалы.

- С удовлетворением заметила. К примеру,  очень к месту интервью Алины Талыбовой, побывавшей на поэтическом фестивале в Тбилиси. Привлек мое внимание и  интеллигентно  вежливый отзыв Сиявуша Мамедзаде на отрывок из романа «Евангелие от Иуды» мудрствующего Лачина,  манипулирующего оценками конкретных событий и вечных ценностей. Такое, думается, нельзя, оставлять без комментариев ответственного профессионала.

 - Тут право автора на выбор.

- С вашей стороны -  тут доброжелательность,  умение поддержать новое,  не остаться в стороне от парадоксального суждения?

- Цензура, слава Богу, отменена…

- А ваше издание  пользуется доверием!

- Думаю, что да.

- С чем и поздравляем ваш многоопытный коллектив, знающий цену изысканному стилю, безупречной грамотности и меткому слову. Такое в наше время дорогого стоит. Спасибо и успехов.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
9638

Последние новости

В Баку мужчина скончался от отравления алкоголемСегодня, 19:15Панельная дискуссия на тему «Углеродное ценообразование: текущие вызовы и новые стратегии» - ФОТОСегодня, 19:00Голубая и зеленая зоны COP29 - стенд и павильоны, спроектированные «Smart Expo», притягивают взгляды - ФОТОСегодня, 18:40Председатель парламента Албании прибыла в АзербайджанСегодня, 18:25Предприниматель из Ганы – 1news.az: «Я приехал на СОР29 за знаниями, которые помогут мне бороться с экологическими проблемами в родной стране» – ФОТОСегодня, 18:10В эти дни в Баку усилится ветерСегодня, 18:03В этот день в Баку ожидаются ливниСегодня, 17:56Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях «Синий кит-2024» в ТурцииСегодня, 17:44Подписаны документы о сотрудничестве между Азербайджаном и МальдивамиСегодня, 17:41Азерэнержи и Ansaldo Energia договорились о сотрудничестве по декарбонизацииСегодня, 17:30Total Energies заинтересована в проектах возобновляемой энергии в Каспийском регионе - ФОТОСегодня, 17:27В Турции произошло землетрясение - ВИДЕОСегодня, 17:26В воинской части ВС Азербайджана прошли командно-штабные учения - ФОТОСегодня, 17:07Дочерняя компания PASHA Holding, PASHA Insurance, провела очередное мероприятие в рамках корпоративного социального проекта GüclüSən - ФОТОСегодня, 16:46Адиль Керимли встретился с министром культуры и туризма Турции – ФОТОСегодня, 16:39В рамках СОР29 обсудили борьбу с минной угрозой для устойчивости климатаСегодня, 16:35Компании Азербайджана и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в области электромобилейСегодня, 16:32Египетский министр: Южные страны получают лишь 15% «зеленых инвестиций»Сегодня, 16:30Малые островные государства и наименее развитые страны требуют усилить климатическое финансированиеСегодня, 16:12Глава парламента Грузии обвинил европейских политиков в «поощрении фашизма»Сегодня, 16:11
Все новости

1news TV