Азербайджан является необходимым звеном в снижении европейской энергетической зависимости от Москвы – The Huffington Post | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан является необходимым звеном в снижении европейской энергетической зависимости от Москвы – The Huffington Post

12:52 - 08 / 12 / 2012
Азербайджан является необходимым звеном в снижении европейской энергетической зависимости от Москвы – The Huffington Post

БАКУ, 6 дек – 1NEWS.AZ

Один из самых удивительных аспектов Азербайджана, население которого в основном состоит из мусульман-шиитов, – это его тесный союз с Израилем.

Как сообщает 1news.az, об этом пишет глава НПО «Business Executives for National Security» (Вашингтон) Стэнли Вайс в своей статье «Иран, США и Азербайджан: Страна огней», опубликованной в американском интернет-издании The Huffington Post.

«В декабре 1991 года, вскоре после распада Советского Союза, госсекретарь США Джеймс Бейкер выступил с речью в Принстонском университете на тему отношений между США и «новыми независимыми государствами» бывшего СССР. В своем выступлении Бейкер сфокусировался на любопытном моменте: небольшая страна - Азербайджан – размером со штат Мэн, по мнению Бейкера, не заслуживала признания Америки, пока не примет длинный перечень условий, которых США требовали и от некоторых других народов», – говорится в статье.

Автор подчеркивает, что эксперты по Советскому Союзу расценили это как результат усилий армянской диаспоры в США, направленных на очернение Азербайджанского государства.

«Но эта кампания оказалась кратчайшей в истории. В декабре 1991 года СССР прекратил свое существование и США признали 12 бывших советских республик, в том числе Азербайджан. Несколько месяцев спустя Бейкер стал первым госсекретарем США, который совершил визит в регион и официально возобновил дипломатические отношения с Азербайджаном впервые после 1918 года», – подчеркивает С.Вайс.

По его словам, все опасения Вашингтона быстро сменились стратегической реальностью. Автор приводит цитату журналиста Томаса Гольца о том, что Азербайджан расположен «на дьявольской площадке – на вершине одной из самых крупных этнических, религиозных и политических линий разлома в мире [...], это место, где Восток встречается с Западом, где проходит граница России с Ираном и Турцией, и где православное христианство сочетается с исламом, как с суннитским, так и с шиитским его течениями».

«Добавьте к этому тот факт, что Азербайджан с преимущественно мусульманским населением является надежным союзником Израиля, светским противовесом Ирану и важным экспортером нефти и газа. Значимость этой страны для национальной безопасности США представляется очевидной, вплоть до сегодняшнего дня», – пишет американское издание.

Автор напоминает, что при президенте Билле Клинтоне отношения США с Азербайджаном углубились, был подписан 10-миллиардный контракт по разработке нефтяных месторождений.

«После терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш расширил отношения с республикой до военного сотрудничества, когда Азербайджан предоставил воздушное пространство для вторжения США в Ирак. В то время Азербайджан стал первой мусульманской страной, отправившей своих солдат туда, чтобы сражаться плечом к плечу вместе с американскими войсками», – добавляет С.Вайс.

Он вспоминает свою поездку в 2008 году, когда тогдашний американский посол Энн Дерси описала республику, как «Хьюстон на Каспии» и «необходимое звено в снижении европейской энергетической зависимости от Москвы, место, где проходят единственные трубопроводы, экспортирующие каспийскую нефть и газ в обход России в целом».

Наряду с этим в статье отмечается, что с приходом Барака Обамы «стал развиваться процесс отчуждения». «Администрация Обамы не пригласила Азербайджан на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2010 году, в котором участвовали официальные лица из Армении и Грузии, и не назначала своего посла в республику больше года», – подчеркивает автор.

По словам С.Вайса, администрация выступила в поддержку нормализации армяно-турецких отношений без упоминания продолжающегося нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул, что Нагорный Карабах, в котором армяне составляли большинство, был оккупирован Арменией, и с тех пор две нации ведут войну за него с начала 1990-х годов.

Статья ссылается на откровенное заявление эксперта Эльхана Нуриева: «США недостает ясного понимания, где и каким образом Азербайджан вписывается в широкое американское стратегическое видение».

В статье подчеркивается, что роль Азербайджана растет. С.Вайс отмечает, что год назад республика стала одной из пяти стран - непостоянных членов Совета Безопасности, избранных 193 государствами-членами ООН.

«Один из самых удивительных аспектов Азербайджана, который на 85% состоит из мусульман шиитского толка, – это его тесный союз с Израилем. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу посетил республику во время своего первого президентского срока в 1997 году, и партнерство с тех пор только углубилось, в частности, с тех пор, как долгосрочный союзник Израиля Турция отвернулась от Тель-Авива. Израиль в настоящее время является вторым по величине импортером азербайджанской нефти», – добавляет он.

В статье отмечается, что недавнее подписание соглашения о военном сотрудничестве между двумя странами на $1,6 млрд. вызвало недовольство у некоторых стран.

«В этом году Иран обвинил Азербайджан в поддержке антииранской деятельности израильского Моссада, в то время как Азербайджан задержал 22 человека, подозреваемых в иранском заговоре по нападению на посольство Израиля в Баку. В марте сенсационная статья издания Foreign Policy рассказала о планах по нанесению потенциальных и односторонних ударов по иранским ядерным заводам, используя азербайджанские базы для разведки, дозаправки и спасательных операций», – напоминает С.Вайс.

По его мнению, Иран был недоволен, что его северный сосед и заклятый враг в лице Израиля сближаются.

«С тех пор как в 1828 году Туркманчайский договор разделил Азербайджан между царской Россией и Персией без согласия азербайджанского народа, обе стороны боролись за культурное превосходство. Сегодня 20 миллионов азербайджанцев живут в Иране, в Азербайджане – восемь миллионов. Иран распространяет азербайджаноязычное телевидение в Азербайджане, в то время как некоторые азербайджанские чиновники хотят переименовать Азербайджан в «Северный Азербайджан». Один из конгрессменов США зашел так далеко в этом году, что предложил в рамках законодательства призвать Иран дать своему азербайджанскому населению право голосовать за страну, к которой они принадлежат», – подчеркивается в статье.

С.Вайс особо отмечает, что в то время как санкции сжимают Тегеран, Азербайджан произвел около 100 тысяч баррелей нефти и 14 миллиардов кубометров природного газа за прошлый год, большую часть из которых он экспортировал в страны Европы, столь нуждающихся в надежных источниках энергии.

«Когда проект «Шах-Дениз-2» будет запущен в ближайшие пять лет, Азербайджан, вероятнее всего, вдвое увеличит производство природного газа, наращивая в дальнейшем свое влияние на Европу», – подчеркивает автор.

По его словам, как многие бывшие советские республики и союзники США, Азербайджан все еще борется за гражданские свободы и права человека. «Эти вопросы были подняты госсекретарем США Хиллари Клинтон в ходе встречи с Президентом Алиевым во время ее визита в Баку в июне. Она заявила, что «США по-прежнему твердо привержены работе с правительством и народом (Азербайджана)», – пишет С.Вайс. 

По его мнению, успешное американо-азербайджанское партнерство сможет гарантировать, что холодный разум восторжествует «в пороховой бочке Каспийского региона и Ближнего Востока».

Джафар Агададашев, В.Т.

Поделиться:
2587

Последние новости

Все новости

1news TV