Биеннале современного искусства - отражение своего времени
Завершилась V Международная биеннале современного искусства «Алюминий», организованная Министерством культуры и туризма, Союзом художников и пространством современного искусства YARAT!, некоторые из проектов которой доступны бакинским зрителям еще и в эти дни.
Кураторы биеннале - искусствовед, художественный критик Диляра Вагабова и основатель организации YARAT! Аида Махмудова. Директор биеннале - заведующий сектором изобразительного и декоративного искусства Министерства культуры и туризма Галиб Гасымов.
Пятая по счету биеннале с такой концепцией проводится в Баку с 2003 года и потому ныне называется «Алюминий - V». Начиналась она с выставки концептуального искусства, задуманной и осуществленной по инициативе творческой организации «Крылья времени», руководимой тогда великолепным искусствоведом, трагически погибшей впоследствии Лейлой Ахундзаде. Оказавшаяся актуальной и привлекательной идея сразу же заинтересовала художников многих стран, и, пожелав участвовать в столь высоко интеллектуальной и новой по форме акции, мастера, в том числе молодые, уже тогда представили немало проектов.
С тех пор биеннале оказалась традиционной и проводится, как видим, в пятый раз. Все эти годы она набирала в силе по количеству участников, а значит, и площадок, предоставляющихся им, а в целом, всякий раз по-своему отражая свое время и так быстро меняющиеся тенденции в мире визуального искусства. И это так понятно!
Став полем не только для профессиональной, заслуживающей внимания самих авторов, оценки, она оказалась и площадкой для обсуждений, дискуссий, так важных для тех, кто не стоит на месте, кто готов сомневаться и искать, помогая каждому жить в раздумьях, обретать веру в себя и развиваться.
Как рассказала 1news.az Диляра ханум Вагабова, в V Международном биеннале современного искусства «Алюминий – V» приняли участие художники, искусствоведы и кураторы из 17 стран Европы и Азии.
«Международная биеннале проводится в Баку раз в два года, начиная с 2003 года. Нынешнее мероприятие - юбилейное, и оно высоко оценивается в международном мире. Биеннале привлекает внимание многих художников, искусствоведов и кураторов со всего мира. В Азербайджане постоянно проводятся международные мероприятия, которые стали мостом культуры и диалога между Востоком и Западом. Кто, как не художники в своих работах, могут отобразить панораму прошлого, настоящего и будущего. Мероприятие формирует у зарубежных экспертов представление не только о традиционном искусстве, но и о современном искусстве Азербайджана.
Биеннале также стимулирует развитие современного искусства в Азербайджане. Многие молодые и талантливые азербайджанские художники впервые показали свои наиболее интересные произведения именно на выставках, проходящих в рамках биеннале, в дальнейшем продолжая успешно представлять свои работы в международных экспозициях.
Особо хотелось бы отметить роль в пропаганде и развитии азербайджанской культуры в стране и за рубежом Фонда Гейдара Алиева. За последний год хотелось бы отметить роль в развитии современного искусства в Азербайджане организации YARAT!», - сказала Д. Вагабова.
На сей раз в работе биеннале принимало участие 15 галерей и выставочных площадок: галерея искусств Музейного центра, Пространство современного искусства YARAT!, Центр современного искусства и Объединенный клуб художников в Ичери шехер, выставочный салон имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана, центр современного искусства ART SALON, Бакинский центр искусств Yeni Gallery, галерея «Абшерон», галерея «Гыз Галасы», ART Group, Kiçik QalART, галерея «Баку», центр искусств LN, Baku Creative Centre, Art Council, галерея Yay.
Делясь своими впечатлениями, искусствовед Наиля Баннаева рассказывает: думается, V Международная биеннале современного искусства продемонстрировала тягу к «цифровому», кодовому изображению реалий и идей. Это видно по многим приметам. По тому, какой была состоявшаяся в Вaku Creative center презентация проекта куратора Фарах Алекперли - каталога Memory Retrospectiv, в котором представлены работы азербайджанских, грузинских и немецких художников на тему «Память». По инсталляциям трех наших авторов - Ислама Гасанализаде, Новруза Мамедова и Эркина Алекперли, ставших выражением разных видов памяти: генетической, механической и зрительной.
Позднее та же выставочная площадка показала зрителям произведения художников из России, Германии, Франции и Азербайджана. Фарадж Рахманов представил картины «Памяти Хуана Рамона Хименеса», Ариф Амиров - «Жертвы экологии», Адиль Юсиф - «Не вижу, не слышу, молчу», Татьяна Буданина (Россия) - «Белое одеяние», Бригитта Станке (Германия) - «Стоптанные туфли» и другие.
Хорошей традицией «Алюминия» стали дебюты молодых авторов. На сей раз она воплощена в персональной выставке молодого художника Рамала Кязимова. Критики отмечают, что стиль Рамала - зрелый и немного мрачный - рожден впечатлением от самых провокационных образов экспрессионистов.
В центре был презентован проект известного арт-куратора, заслуженного художника Азербайджана Сабины Шихлинской - концептуально-художественная выставка Soul Code: Metamorphosis. Проект показывает визуальное искусство в качестве неких знаков, иероглифов, которые необходимы для безмолвного диалога подсознаний двух его авторов - Фариды Раджабовой и Фарида Мамедзаде: они пытаются разорвать рамки материального мира, познать мир своих душ и общаться на языке запредельного.
Нынешняя биеннале отразила такие тенденции в искусстве, как тяга к «цифровому», кодовому изображению реалий и идей, стремление сочетать абсолютно разноплановые фрагменты замысла, слегка эпатируя публику.
Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.