«Йени Мусават» о Рустаме Ибрагимбекове: «Получите что хотели, гори все синим пламенем, я гражданин России…»
В самом кошмарном сне нам не приснилось бы, что единым кандидатом оппозиции на предстоящих в 2013 году президентских выборах станет Рустам Ибрагимбеков, доселе не контактировавший с оппозиционными лидерами, не стремившийся помочь освобождению заключенных оппозиционеров, и деливший свой народ на выходцев из села и горожан.
Об этом пишет в своей статье в сегодняшнем номере газеты «Йени Мусават» журналист Назим Сабироглу.
«Когда же ему надоела жизнь аристократа в Москве, он вернулся в Ичери шехер и опьяненный ароматом дорогих сигарет, стал рассказывать людям, называющим себя элитой, о своих фильмах и сценариях.
Если бы год назад кто-то об этом (назначении единым кандидатом – ред.) заикнулся, к нему бы отнеслись с подозрением и насмешкой, при этом обязательно задав вопрос все ли у этого человека в порядке с головой.
И главное, кандидатом от какой оппозиции? От участвующих многие годы в политической борьбе Исы Гамбара, Али Керимли, Мирмахмуда Миралиоглу...
Но Всевышний способен сотворить любое чудо. Нет, конечно, Рустам Ибрагимбеков не чудо, сотворенное Аллахом, и как единый кандидат оппозиции не свалился с небес. Именно для того, чтобы вывести его на авансцену политической жизни в последние месяцы проявлялась активность, был создан форум Интеллигенции.
Безусловно, был совсем другой эффект, порожденный словами человека, который еще некоторое время назад восседал на собраниях с участием представителей властей и произносил зажигательные тосты. Все камеры выхватывали его, все сценарии строились вокруг его персоны. На Ибрагимбекова работали и СМИ оппозиции», - напоминает автор.
Как отмечает автор, в интервью независимым газетам Ибрагимбеков с большим апломбом, думая по-русски, выражал свои взгляды на азербайджанском языке.
«Лидеры обессиленной оппозиции хорошо знали, какой это тяжелый груз - участие в президентских выборах и потому считали приемлемым выход Ибрагимбекова на передовые позиции. Итак, с неба упало первое яблоко…
Представьте себе, не нашлось никого для выполнения этой миссии, кроме Рустама Ибрагимбекова…
Хотя можно было найти с десяток независимых представителей интеллигенции, не привязанных к тем или иным лидерам оппозиции, не восседавшими за чайным столом в их офисах, не побывавших в заключении, не имеющих родственников-оппозиционеров, держащихся на почтительном расстоянии от ПЕА, но они остановили свой выбор именно на Рустаме Ибрагимбекове.
Автор напоминает, что сторонники власти насмехались над оппозицией и с иронией говорили, что оппозиционные старожилы «делегировали Ибрагимбекову свой статус лидера».
«Время выбрало его, но были те, кто управлял этим временем. Если бы кто-то и выступил против, его обвинили бы в «желании стать единым кандидатом».
Панах Гусейн был прав, когда говорил, что «мы впервые втянулись в игру, где режиссерами являлись не мы». Национальный совет стал вторым яблоком, упавшим с неба…
Находившийся в Москве Ибрагимбеков был избран председателем Нацсовета и единым кандидатом от оппозиции. До этого решения Ибргаимбеков не очень-то стремился к роли единого кандидата, однако впоследствии дал согласие «по просьбам телезрителей». И все безгранично обрадовались!
В случае избрания президентом в этом возрасте, Ибрагимбеков должен был отработать два года, осуществить реформы и с почестями уйти в отставку. Всего два года! Что могло произойти за эти два года – никому неведомо. А вдруг его арестовали бы еще до того, а может вообще не зарегистрировали бы как кандидата?..
А он… Если бы он прямо сказал: «Друзья, этот груз не по мне, да к тому же я являюсь российским гражданином», никому и в голову не пришло бы выдвигать его кандидатом. Прежде всего, Ибрагимбеков должен был сказать «нет» самому себе. Если тебя втянули в это, необходимо было выразить протест. Надо было поблагодарить всех проголосовавших в твою пользу и обратиться к народу со словами «я вовсе не герой» и попросить прощения.
Можно было даже позволить себе председательствовать и заявить «о бойкоте выборов», но не поступать так, как поступил он. Это наносит вред его имени, статусу и не соответствует его возрасту.
Это же не фильм, из которого можно вырезать не понравившийся дубль. Это ответственность, взятая на себя перед историей. Если ты не чувствуешь своей ответственности и не знаешь до каких пределов продлится твоя борьба, к чему нужда была вся эта кутерьма?
На самом деле такое поведение Ибрагимбекова – серьезный удар, психологическая и нравственная травма», - уверен журналист «Йени Мусават».
Далее автор отмечает, что в настоящее время занятая внутренними распрями оппозиция не в состоянии ощутить тяжесть этого удара.
«Они будут чувствовать всяческие неудобства, а не Ибрагимбеков. Он уже раскаивается в том, что подал заявление о выходе из российского гражданства и в последнем интервью обрисовал контуры своего плана на будущее с возможным возвращением в российское гражданство.
«Получите что хотели, гори все синим пламенем, я гражданин России…» Боже мой! Где же твоя гражданская позиция, куда же девалась любовь к Родине, забота о судьбе сограждан, товарищ Ибрагимбеков? Так и хочется спросить, но уже поздно.
Пройдут эти выборы, наступит время для следующих выборов, но все равно это будет уже не тот Ибрагимбеков, оставивший нас на обочине дороги в 2013 году.
Наверное, наши слова покажутся ему назойливым жужжанием, он станет говорить на другом языке и обо всем забудет. Но мы будем вспоминать Ибрагимбекова, смотря его фильмы. В каком качестве? Пускай это пока останется тайной.
В настоящее время он ведет себя как нашкодивший оппозиционер, просматривает написанное о себе в печати и с гордостью заявляет о том, что «сплотил оппозицию»…
В своем последнем интервью «Ени Мусават» он говорит, что Национальный совет должен функционировать и впредь, и как председатель структуры он собирается отправиться в Лондон. Но для чего, для чего? Азербайджану не нужен очередной политик, мы по горло сыты притязаниями ныне существующих.
Зачем втягиваетесь в это дело?», - обращается к Ибрагимбекову автор.
«Когда Россия объявила войну Грузии, Вахтанг Кикабидзе оставил свой дом, имущество, любовь зрителей, которых было не меньше чем у Рустама Ибрагимбекова в Москве, лишился российского гражданства и вернулся в Тбилиси. Навсегда! В то время я написал заметку под названием «Различие между Ибрагимбековым и Кикабидзе».
Когда Ибрагимбеков стал кандидатом, хотел опубликовать заметку в новом варианте, но не довелось. Кикабидзе ныне находится на своей Родине. Ибрагимбеков же не отказался от российского гражданства.
…Нельзя не упомянуть об оппозиции. Вновь проводится непонятный избирательный процесс посредством двух политических организаций. Выходит, мы торопливо приобрели билет на поезд следующий в северном направлении. Желание приостановить движение поезда, может вызвать более серьезные казусы.
Национальный совет - неудачное порождение Ибрагимбекова. И вскоре после выборов следует заняться его захоронением. Без особой торжественности и прочего. Если эта структура нужна Ибрагимбекову, пусть носится с ней, на здоровье.
На мой взгляд, фильм под названием «Выборы-2013» завершился так и не начавшись. В зале уже включили свет. Все увидели, кто кем является. Но все могло развиваться совершенно в другом ключе…
Третье яблоко так и не упало с неба», - резюмирует автор.
1news.az