Желающие посетить оккупированные территории Азербайджана начали активно обращаться за получением азербайджанской визы - МИД
БАКУ, 13 сен – 1NEWS.AZ
«Лица, посетившие оккупированные территории Азербайджана без ведома официального Баку и включенные в так называемый «черный список» МИД республики, серьезно обеспокоены данным шагом азербайджанских властей.
Часть из них уже начала обращаться к властям Азербайджана, посылая письма в МИД и непосредственно руководству страны, с просьбой исключить их из списка людей, которым запрещен въезд в республику».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил глава пресс-службы МИД АР Эльман Абдуллаев.
По его словам, «черный список» МИД Азербайджана, безусловно, может быть пересмотрен, если данные лица официально извинятся за свой поступок и подчеркнут факт признания территориальной целостности Азербайджана.
«Лица, включенные в «черный список», пишут в Баку, что были обмануты армянами. Они подчеркивают, что их неверно направили, отмечают, что не понимали, сколь важной и щепетильной является для Азербайджана тема посещения оккупированных территорий», - подчеркнул Э.Абдуллаев.
При этом дипломат акцентировал внимание на нескольких подобных фактах, в частности, на обращении делегации студентов Университета Джона Хопкинса, которые после посещения Армении были направлены в Нагорный Карабах.
«Впоследствии эти студенты обратились в Баку, сообщили, что к незаконному визиту их подталкивали представители МИД Армении. Это были помощники главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.
При этом студенты подчеркивали, что с уважением относятся к территориальной целостности Азербайджана и попросили исключить их из списка лиц, которым запрещен въезд в республику», - отметил азербайджанский дипломат.
«Также в числе обратившихся депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов, сотрудник российской редакции радиостанции «Голос Америки» Джеймс Брук. Список можно продолжить. В числе обратившихся - политики, журналисты и многие другие», - отметил Э.Абдуллаев.
«Азербайджан является локомотивом всех процессов, происходящих в регионе, и обращения людей, включенных в список нежелательных лиц, является наглядным тому свидетельством», - заявил дипломат.
«Мы надеемся, что эти лица в дальнейшем не повторят незаконные действия и не будут нарушать законодательство Азербайджана, а также нормы международного права», - подчеркнул Э.Абдуллаев.
Он заострил внимание на том, что существует немало стран, которые предпринимают более жесткие меры в отношении лиц, нарушивших «Закон о государственной границе», чем Азербайджан.
«Лиц, нарушивших госграницу, арестовывают и объявляют в международный розыск. Поэтому призываем всех желающих посетить оккупированные территории Азербайджана обращаться в диппредставительства нашей страны за получением визы», - подчеркнул дипломат.
«К сожалению, однако, на сегодня все еще имеются факты незаконных посещений», - заметил дипломат, указав при этом, что армянская пресса зачастую раздувает информации, по-иному освещая действительное положение дел.
Р. Абдуллаев, Э.Т.