Азербайджан сделал свой вклад в торжество справедливости и установление принципов международного права в мире – МИД
БАКУ, 5 ноя – 1NEWS.AZ
Министерство иностранных дел Азербайджана распространило информацию в связи с завершением председательства республики в Совете Безопасности ООН.
Как отмечает МИД, Азербайджан в качестве непостоянного члена Совбеза ООН в октябре 2013 года выполнял обязанности председателя СБ ООН. Это был второй период председательства страны в Совбезе, повестка которого охватывала важные вопросы безопасности и установления стабильности в мире.
Напоминается, что первый срок председательства республики в СБ ООН пришелся на май 2012 года.
Также в информации было отмечено, что впервые по инициативе Азербайджана прошло заседание СБ, посвященное усилению связей между ООН и Организацией исламского сотрудничества (ОИС). Целью мероприятия было обсуждение нынешнего состояния сотрудничества ООН и ОИС в вопросах обеспечения мира и безопасности и рассмотрение возможностей совместной деятельности.
В заседании под председательством министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова приняли участие Генсек ООН Пан Ги Мун и Генсек ОИС Экмеледдин Ихсаноглу.
На заседании был отмечен вклад ислама в развитие человечества, науку и образование и подчеркнута важность совместной деятельности в борьбе с нападками на исламскую религию.
Также была высказана обеспокоенность продолжением оккупации азербайджанской территории Арменией. Участники заседания призвали к решению армяно-азербайджанского конфликта на основе принципа неприкосновенности границ Азербайджана, признанного на международном уровне, а также резолюций ООН по данному вопросу.
В заявлении председателя СБ ООН по итогам заседания была выражена необходимость усиления сотрудничества двух организаций. В нем также отмечалась единая позиция ООН и ОИС в вопросе решения всех существующих конфликтов на основе Устава ООН и ее резолюций.
МИД другим важным мероприятием в период председательства Азербайджана называет поездку членов СБ ООН 3-9 октября в Африку с целью ознакомления с политической ситуацией в регионе Больших Озер, проведения встреч на различных уровнях, а также проведения ежегодного совещания совместно с Советом мира и безопасности Африканского союза (СМБ АС).
В ходе 7-го совместного совещания СБ ООН и СМБ АС под председательством Экваториальной Гвинеи и Азербайджана были обсуждены вопросы касательно региона Больших Озер, отношений между Суданом и Южным Суданом, ситуации в Сомали, Центрально-Африканской Республике и области Сахель. По итогам совещания было принято совместное коммюнике.
Указывается, что за период председательства Азербайджана в СБ было проведено три открытых заседания по Ближнему Востоку, вопросам женщин, мира и безопасности, а также методам работы Совета Безопасности. Кроме того, состоялись многочисленные заседания и закрытые консультации по Судану, Демократической Республике Конго, Сомали, ситуации в Ливане и докладу Комитета санкций по Берегу Слоновой Кости.
В информации отмечается, что по обращению стран-членов Африканского союза Азербайджан организовал неформальную встречу СБ ООН и официальных лиц Эфиопии, Бурунди, Уганды, Сенегала, Намибии, Кении и Мавритании.
Также МИД сообщает, что за период октябрьского председательства республики было принято четыре резолюции.
Кроме того, были приняты заявления в связи с ситуацией в Сирии, терактом против сотрудников посольства России в Триполи, гибелью миротворцев в Мали и Конго, а также выборами в Кении.
В распространенной информации говорится и о проведении 30 октября официального мероприятия в связи с завершением председательства Азербайджана в СБ ООН с участием представителей НПО, СМИ, Секретариата ООН, стран-членов Организации.
Подытоживая деятельность в период председательства Азербайджана, министерство отмечает, что республика внесла свой вклад в торжество справедливости и установление принципов международного права в мире.
Отмечается, что в ноябре председательство от Азербайджана перешло к Китаю.
Талыб Бархудаев, Г.Р.