Марина Некрасова: «Я свой выбор сделала – я ведь уже гражданка Азербайджана, даже паспорт получила»

БАКУ, 1 дек – SPORT.1NEWS.AZ
Число российских гимнастов, которые приняли решение перейти в сборную Азербайджана, увеличилось с трех до четырех.
Об этом Sport.1news.az сообщает со ссылкой на «Весь спорт».
Компанию опытным и титулованным – двукратному призеру Олимпийских игр-2004, призеру чемпионата мира и чемпионатов Европы Анне Павловой, призеру чемпионата мира Юлии Иньшиной и чемпиону Европы Константину Плужникову – составила Марина Некрасова.
Предлагаем вашему вниманию интервью со спортсменкой.
- После Кубка России, на котором наша команда – сборная Центрального федерального округа – заняла третье место, я хотела заканчивать карьеру, - сказала Марина Некрасова. – В сборную меня не брали, я нигде не числилась. Были результаты в соревнованиях за СДЮСШОР, но особого дохода мне это не приносило. И вот, когда я уже решила проститься со спортом, неожиданно поступило предложение из Азербайджана. Поскольку гимнастика мне еще не наскучила, я решила дать себе второй шанс и согласилась выступать за сборную Азербайджана.
- Руководители Федерации спортивной гимнастики России, тренеры национальной сборной не были против?
- А ведь я никогда не выступала за сборную России. Думаю, в Федерации даже не знают, кто я. Поэтому мне не нужно было брать никакого открепления, не нужно было спрашивать у кого-то разрешения. Я не предавала Россию. У меня, как у спортсменки, не было выбора: либо Азербайджан – либо ничего.
- Вас никогда не вызывали даже на сборы национальной команды?
- Один раз, три года назад, меня вызвали на сбор, но я не поехала, потому что со мой не смог поехать мой тренер. С тех пор приглашений не поступало.
- Тогда почему вас не хотели отпускать?
- Буквально несколько дней назад я выиграла всероссийские соревнования «Надежды России» в Пензе. После соревнований ко мне подошел старший тренер сборной России и предложил мне остаться. Вроде бы, появилась перспектива попасть в сборную. Но я свой выбор сделала – я ведь уже гражданка Азербайджана, даже паспорт получила. Так что от федерации и тренеров сборной уже ничего не зависело. Я выступала в Пензе просто потому, что меня попросили в спортивной школе. Можно сказать, это был последний старт для меня, как для российской гимнастки.
- Когда вам предстоит первый старт за Азербайджан?
- Уже совсем скоро – на международном турнире «Кубок Михаила Воронина», который стартует 2 декабря в Москве. После него определится наше дальнейшее расписание: когда мы поедем на сборы, в каких соревнованиях примем участие.
- До недавнего времени женской гимнастики в Азербайджане не было. Приятно быть одной из первых гимнасток в истории страны?
- Конечно, приятно (смеется). Почему бы и нет? Сборной России от нас ничего не было нужно – значит, о нас заговорят в Азербайджане.
- Тренироваться вы продолжите у своего тренера Александра Правдина?
- Пока это неизвестно. Предполагается, что я буду тренироваться в Азербайджане, а тренер останется в Воронеже. Возможно, начну заниматься у Натальи Павловой – она старший тренер сборной Азербайджана. Но, повторю, пока никакого решения нет.