Александр Перенджиев: «СМИ Азербайджана «скромничают», принижая влияние своей страны на внутриполитическую обстановку в России»
Интервью 1news.az c экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук Александром Перенджиевым
- Несколько дней назад состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана, по итогам которой министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров был более чем оптимистичен, заявив в интервью нашим СМИ, что в ближайшее время урегулирование может действительно сдвинуться с мертвой точки. Реальны ли подвижки в процессе урегулирования конфликта в 2014 году с учетом внешнеполитических факторов? Напомню, что перед тем как встречу провели главы МИД, в Вене встретились президенты двух стран...
- Пока положительный сдвиг заключается в том, что переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки. Оптимизм вызывает активизация позиций США и европейских стран в урегулировании азербайджано-армянских отношений и включение в этот процесс новых участников, например Швейцарии. Но о каких-либо результатах говорить крайне преждевременно. Более того, есть определенная опасность, что переговоры могут привести и к обострению позиций сторон.
В случае чего это может произойти? Если вдруг, все-таки, всем станет понятно, что данный процесс имитационный и происходит исключительно под давлением внешних сил. Все-таки я склоняюсь к мысли, что участие в таком трудном переговорном процессе только официальных государственных деятелей и дипломатов уже может и не привести к мало-мальски значимому результату. На мой взгляд, в целях придания переговорному процессу по Нагорному Карабаху динамизма, научности и нацеленности на конкретный результат необходима широкая публичная дискуссия на площадках России, Беларуси, государств Европы и США, с участием независимых экспертов, в том числе (и прежде всего!) из Азербайджана и Армении.
Например, в России усилиями высших руководителей страны уже развиваются такие площадки в виде Общероссийского народного фронта со стороны президента Владимира Путина и «Открытого правительства» со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева.
- Мы по-прежнему следим за событиями в Украине. Как вы считаете, во что в итоге они выльются?
- Ситуация, в которой оказалось высшее политическое руководство Украины, все больше напоминает цугцванг – куда не ходи, какой выбор не делай, все равно он ведет к дальнейшему обострению внутриполитической обстановки. То есть при принятии любого политического решения можно ожидать ухудшение состояния социально-экономической сферы, предпринимательского климата и в целом ситуации в социуме. Так как до конца не ясны пути вывода из кризиса, которые предлагает официальный Киев, еще не все большие социальные группы открыто заявили о своих интересах в текущем политическом процессе, например, крымские татары.
Россия всячески будет защищать свои интересы. Нам нельзя терять Севастополь как главную базу Черноморского флота. У нас просто подобной базы нет. Уход из Севастополя российских военных кораблей равнозначен для России крупному военному поражению как в стратегическом, так и тактическом плане. Ряд заводов в восточной части Украины работает по военным заказам Российской Федерации. У российских госкорпораций, крупных и средних предпринимателей есть свои объекты ведения бизнеса и сфера влияния в соседней стране. Поэтому официальная Москва в сложившейся ситуации будет стремиться сохранить свое влияние в восточной части Украины и в Крыму.
- Как и Украина, Азербайджан и Армения не подписали ассоциативное соглашение с ЕС. Как сейчас будет выстраивать отношения с этими республиками Россия?
- Официальная Москва, на мой взгляд, в настоящий момент уже обозначила определенные параметры своей внешней политики в отношении Баку и Еревана. С Азербайджаном Россия реализует крупные проекты в топливно-энергетической сфере, осуществляет военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в образовательной сфере, ведет диалог по другим значимым проблемам. С Арменией официальная Москва осуществляет тесное взаимодействие в рамках ОДКБ и Таможенного союза.
В то же время необходимо отметить факт вливания в состав российской политической элиты как представителей Армении, так и Азербайджана, что говорит о сохранении значимости Российской Федерации в отношениях между официальными Баку и Ереваном. Поэтому могу сказать с определенной уверенностью, что отношения с Азербайджаном и Арменией официальная Москва будет и в дальнейшем выстраивать на принципах добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи.
- Как можете по итогам года оценить развитие азербайджано-российские отношения?
- Несмотря на определенную противоречивость и наличие проблем могу оценить наши отношения как многосторонние, развивающиеся в интересах обоих государств. На мой взгляд, азербайджанские СМИ слишком «скромничают», когда принижают значение влияния своей страны на внутриполитическую обстановку в Российской Федерации и ее политику. Ведь в российском социуме весьма высока роль азербайджанской диаспоры и ее социально-политических институтов. Поэтому другого пути нет, кроме того, чтобы и в дальнейшем развивать отношения между нашими государствами и народами на основе принципов взаимоуважения и взаимопонимания.
Гамид Гамидов