ФОРМУЛА УСПЕХА. Джалал Бабакишиев: «Цели, как и средства, должны быть правильными» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Джалал Бабакишиев: «Цели, как и средства, должны быть правильными» - ФОТО

12:36 - 28 / 12 / 2013
ФОРМУЛА УСПЕХА. Джалал Бабакишиев: «Цели, как и средства, должны быть правильными» - ФОТО

Формула успеха директора ООО ANC Group, совладельца сети магазинов RAHAT Market Джалала Бабакишиева.

- Готовясь к интервью, с удивлением обнаружила, что о Вас лично в интернете практически ничего нет, зато много интересного прочла о сети супермаркетов RAHAT, которые принадлежат компании ANC Group.

- Да, это – мое первое столь развернутое интервью. Я в бизнесе всего четыре года, и до определенного момента не считал правильным говорить что-то от своего имени. Однако рубрика предполагает беседу на свободную тему, поэтому с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

- Вы отметили, что в бизнесе – всего четыре года.  А чем Вы занимались до этого?

- Так получилось, что я около десяти лет отдал военной службе.

- А можно подробнее?

kv1
Но что стало удивительным и для моего отца в первую очередь, так это то, что мне понравилось работать!
kv1
- Тогда, с Вашего позволения, я начал бы чуть раньше. После школы я, пойдя по стопам родителей и деда, поступил в Строительный университет (ныне Архитектурно-строительный). Учился я, надо сказать, с удовольствием, даже успел занять призовые места на международных конкурсах. Но… каким-то образом с детства я сочетал в себе бунтарский дух и трудолюбие, поэтому примерно к третьему курсу начал, что называется, «хулиганить» - пропускал занятия, занимался какими-то своими личными делами и делами друзей. И в один прекрасный день отец вызвал меня на серьезный разговор, итогом которого стало наше совместное решение о том, что мне надо остепениться, а для этого самый лучший способ пойти служить.
 

- Однако, суровый у Вас отец.

- Нет, он справедливый. Но характер у него действительно сильный. Когда я был школьником, он однажды в наказание отправил меня работать на завод.

- В наказание за что?

- За поведение. Учился я хорошо, но вот с поведением вечно были проблемы – я постоянно дрался, отстаивая справедливость. Меня, понятное дело, из школы в итоге выгнали. И вот однажды отец узнал, что я, жалуясь бабушке, сказал что-то вроде: «У папы такие связи и знакомства, а он допускает, что меня из школы выгоняют!». Отца это очень сильно возмутило, и он сказал мне следующее: «Я за тебя никого и ни о чем просить не буду. Если ты не хочешь учиться – не учись. Но в этом случае ты пойдешь работать». И вот в течение месяца каждое утро я вставал в шесть утра и пешком шел до «Волчьих ворот», где в то время был цементный завод. Вечером после смены меня иногда подвозили на бетономешалках.

Отец дал наказ рабочим, чтобы меня нагружали по полной программе, и они не смели его ослушаться, он всегда пользовался авторитетом. Но что стало удивительным и для моего отца в первую очередь, так это то, что мне понравилось работать! Да-да, вот этот тяжелейший физический труд неожиданно стал мне приятен. Видимо, было нужно куда-то направить мою неуемную энергию, которой у 15-летнего подростка обычно бывает в избытке. Спустя месяц, когда я уже начал откашливаться цементом, моя бабушка возмутилась и поставила отцу ультиматум: или верни внука в школу, или я перестану с тобой разговаривать. Но мне, чтобы осознать свои «ошибки юности», месяца было вполне достаточно, так что школу я благополучно закончил (смеется).

kv1
Не зря ведь говорят, что армия делает из юноши мужчину
kv1
А заодно я хорошо подготовился и поступил на архитектурный с высокими баллами.
 

- Но Вы же потом снова «сорвались»?

- Вы знаете, во всем есть высшая логика. Я ведь никогда не отлынивал от работы, даже летом, во время каникул, всегда стремился заработать собственные деньги. Без дела я сидеть не мог. Просто в какой-то момент и в школе, и в институте мне стало скучно, вот я и занимался ерундой… В армию я шел совершенно осознанно, понимая, что мне самому это необходимо, в том числе и для того, чтобы как-то повысить самодисциплину.

Поначалу было сложно, не скрою, тем более что мне, как ушедшему в ряды вооруженных сил с третьего курса, служить предстояло полтора года. Но я не воспринимал эти трудности как нечто ужасное. Это были необходимые для закалки сложности, не зря ведь говорят, что армия делает из юноши мужчину.

- Но ведь Вы прослужили около десяти лет!

- Увлекся (смеется). Поясню. Отправившись в армию, я попал в Национальную гвардию. На первый взгляд казалось, что здесь будет легче, чем в других воинских частях. На самом же деле ближе к дому было только «географически»! Увидеть родных я в течение первого года службы смог только несколько раз, а трудностей здесь было не то, что  меньше – в разы больше! Особенно поначалу. Затем меня, как спортсмена (в свое время я занимался и боксом, и водным поло), записали в спецназ, и вот там-то я и осознал, что такое настоящие трудности! (смеется). На протяжении первого месяца службы питался только хлебом со сладким чаем, изнурительные тренировки, марш-броски, бессонные ночи (в прямом смысле этого слова), государственные мероприятия, в связи с которыми мы могли простоять на постах до 14 часов без смены и в жару, и в холод. Вот тогда и изменились для меня ценности, и я стал ценить то, чем пренебрегал на гражданке.  

kv1
Сегодня у нас уже трое детей: две старшие девочки-близняшки и сын, которому полтора года. И я благодарен судьбе за свою семью
kv1
Но мне неожиданно очень понравилось быть военным, и я понял, что хочу расти дальше. Кроме того, я понял, что на самом деле эта профессия требует не только физической подготовки, но и интеллекта, ведь опытный офицер должен заранее предвидеть несколько вариантов развития той или иной ситуации, просчитывать действия, и не только свои, но и противника. Словом, я увлекся не на шутку, прочел массу книг на эту тему. А потом меня перевели в бессрочную, в спецназ. Ну и так далее…
 

- Я так понимаю, что после службы к учебе Вы так и не вернулись?

- Почему же? Вернулся и защитил диплом архитектора. Кроме того, через год я поступил на юридический факультет, который успешно закончил в 2005 году. Было, конечно, сложно параллельно служить и получать второе образование. Не раз бывало, что я приходил в институт после ночной смены и просто засыпал на лекциях. Но я очень хотел получить именно знания, а не «корочку» - то есть, диплом. Потому что мне стало важно стать именно «подкованным» юридически.

- В этот период Вы еще и жениться успели.

- Да. Знаете… я – верующий человек, и всегда просил Всевышнего послать мне мою «настоящую вторую половинку» - супругу, друга, мать моих детей и спутника по жизни. К счастью, я встретил такую девушку, и поэтому женился достаточно рано –  в 24 года. Зато сегодня у нас уже трое детей: две старшие девочки-близняшки и сын, которому полтора года. И я благодарен судьбе за свою семью.

- Почему же Вы ушли со столь любимой службы?

- Причин было несколько, одна из них – появившиеся, пусть и небольшие, проблемы со здоровьем. А там, где я служил, не должно быть такого рода проблем.

Кроме того, от быстроты нашей реакции, правильности принимаемых решений зависит порой жизнь не одного человека.

Кроме того, я, наконец, получил возможность совершить хадж, о чем мечтал уже много лет, но именно плотный график не позволял. А вернувшись оттуда, я понял, что пора что-то менять в жизни.

- Но почему Вы вновь выбрали совершенно новое для себя направление? Вы ведь ушли в совершенно незнакомый для Вас бизнес, хотя могли бы, допустим, стать адвокатом.

- Потому что я привык всегда познавать что-то новое. Что касается моего юридического образования, - ничто в жизни не бывает зря, и мне оно в скором времени пригодится: я собираюсь осуществить еще одну мечту своего детства и открыть частное сыскное агентство. Но это зависит от того, как скоро примут законопроект, разрешающий частную деятельность такого профиля.

- Получается, что Вы приобрели уже четвертую профессию, и сейчас являетесь генеральным директором сети крупных маркетов.

- Да. Я хочу сказать, что это только на первый, вернее, беглый взгляд может показаться, что быть владельцем или директором сети супермаркетов легко. На самом деле это очень сложная работа.

kv1
В настоящее время у нас уже шесть магазинов, хотя мы планировали открыть намного больше. Проблема в человеческом факторе, а именно в отсутствии кадров
kv1
В настоящее время у нас уже шесть магазинов, хотя мы планировали открыть намного больше. Проблема в человеческом факторе, а именно в отсутствии кадров. Их нет, а учиться многие не хотят.
 

- Насколько я знаю, Ваша компания регулярно проводит тренинги среди персонала, значит, новые кадры готовите как раз вы?

- Да, это так. Но при этом мы сталкиваемся с такой проблемой, что люди совершенно не дорожат своей работой, а, вернее, репутацией. То есть, если, допустим, ловишь того или иного работника на чем-то неприглядном – мелком воровстве, хамстве по отношению к покупателям, он особо не переживает. Потому что уверен, что найдет работу в другом месте, ведь спрос на работников в сфере обслуживания сегодня велик. И это, мягко говоря, очень печально, так как в итоге мы получаем неквалифицированные кадры при их, в общем-то, малом количестве. И ведь одно связано с другим!

- Наверняка, у Вас есть какие-то предложения.

- Безусловно. Мы предлагали создать некий «черный список» работников, которых ни при каких обстоятельствах нельзя брать на работу в сферу обслуживания. Я не говорю, что за малейшую провинность надо столь сурово наказывать. Но если человек был пойман на воровстве, ему не место в этой сфере.

- «Вор должен сидеть в тюрьме»?

- Да. По меньшей мере, он не должен работать там, где велик соблазн продолжить воровать.

Кроме того, такая ситуация стала возможной потому, что спрос, как я уже говорил, на работников сферы обслуживания сегодня велик, а вот уровень их подготовки оставляет желать лучшего. Значит, надо ужесточить правила приема на работу, одновременно обеспечив подготовку соответствующих кадров.

- В Ваших маркетах нет алкогольной и табачной продукции, то есть  товаров, приносящих сегодня самую большую и быструю прибыль. 

- Наш девиз – это здоровая нация. Кроме того, я считаю, что зарабатывать на этом не совсем правильно с точки зрения верующего человека. Всех денег не заработаешь, и я к этому не стремлюсь, как, впрочем, и мои партнеры.

Хочу отметить, что бизнес, основанный на продаже товаров народного потребления, на самом деле, очень и очень тяжелый. Одна ошибка, которой может стать как твой собственный просчет, так и человек, который «слегка подворовывает», может стоить потери не только состояния, но и репутации. Надо быть талантливым менеджером, проницательным человеком, чтобы суметь предвидеть многие ситуации наперед и подобрать правильный персонал.

- А к архитектуре вернуться не хотите?

- Нет, хотя занимался этим с удовольствием. Думаю, мои дети продолжат мой путь в этом, так как уже сейчас вижу в них соответствующие способности.

- Что для Вас успех, и считаете ли Вы себя успешным человеком?

- Успех – это душевное спокойствие. Для многих успех – это деньги, и чем больше, тем лучше, и они стремятся к этому, используя любые средства. Для меня все по-другому, считаю известный лозунг «цель оправдывает средства» для себя неприемлемым. Цели, как и средства, должны быть правильными.

Успех – это симбиоз нескольких составляющих, гармоничное сочетание счастья в семье, успеха в бизнесе и радости общения с единомышленниками. Быть одновременно благородным и честным, внимательным и справедливым по отношению к людям, окружающим тебя. Это очень сложно, но если хочешь прожить достойно, так, чтобы и потомки гордились, и заслужить место в раю, нужно стараться быть таковым!

Еще очень важно для любого человека оставить после себя хороший след, а насчет этого я уже сегодня спокоен: слава Богу, у меня замечательные дети, спасибо моей супруге за их воспитание...

- Есть ли в таком случае у Вас формула успеха?

- Да. У меня их две - простая и сложная.

Первая - порядочность, ответственность и трудолюбие.

Вторая - к личным качествам прибавляем профессиональные и умножаем на мотивацию.

- Спасибо за беседу. Успехов Вам!

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
17772

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV