Незаконченная партия Вугара Гашимова...

БАКУ, 11 янв – SPORT.1NEWS.AZ
Сегодня азербайджанскую и мировую шахматную общественность поразило страшное известие – на 28-м году жизни скончался один из сильнейших гроссмейстеров мира, наш Вугар Гашимов. Болезнь, с которой Вугар долгое время боролся, все же взяла верх…
Последним соревнованием, в котором участвовал Вугар Гашимов, был чемпионат Германии, где он выступал весной 2012 года и набрал в пяти партиях 2,5 очка, одолев поляка Роберта Кемпински и индийца Паримарьяна Неги, говорится на сайте Международной шахматной федерации.
А до этого был турнир в Вейк-ан-Зее с участием Магнуса Карлсена, Сергея Карякина, Теймура Раджабова и других сильнейших шахматистов. Там Гашимов набрал 5 очков.
Наивысшим показателем в рейтинге ФИДЕ для Вугара был коэффициент 2761 в январе 2012 года, то есть фактически болезнь застала Гашимова, когда тот находился почти на пике своей формы.
Если верить статистике ФИДЕ, Вугар выиграл на различных турнирах 138 партий, 210 поединков сыграл вничью и 43 раза проиграл. Белым цветом Гашимов выиграл 82 партии, а черным – 56.
…Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в Баку. Любовь к шахматам ему и его брату Сархану привил отец, чемпион СССР среди военнослужащих, кандидат в мастера спорта.
«Вначале сложно было спрогнозировать, во что выльется моя страсть в этой игре. Но затем окружающие заметили мой талант и потенциал, - рассказывал Вугар в одном из своих интервью 1news.az. - Пошли хорошие результаты, и потому с восьмого класса мы пришли к решению, что я буду профессионально заниматься шахматами. К тому времени я уже несколько раз стал чемпионом страны, Европы и завоевал серебро на чемпионате мира. В 1998 году, в свои 12 лет, я был самым юным в мире международным мастером спорта. После состоялось очень важное событие в моей жизни, которое я буду помнить всегда, – встреча с нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В те годы я был ребенком и не полностью осознавал весь смысл и важность данного приема, сегодня же отчетливо понимаю, как эта встреча помогла и предопределила мою дальнейшую судьбу».
Одним из главных личных достижений Вугара Гашимова была победа на престижном новогоднем турнире в Реджио Эмилия (Италия) в 2011 году. Но главный успех – это, бесспорно, победа на чемпионате Европы-2009 в составе сборной Азербайджана, где Вугар принес решающее очко в последнем матче с Голландией.
Двумя годами ранее, в 2007 году, сборная с Вугаром в составе выиграла европейскую бронзу, а на чемпионате Европы-2011 – серебро. На том самом Евро Вугару стало плохо во время матча 5-го тура с Францией. Стало понятно, что шахматисту, перенесшему в свое время ряд сложнейших операций и вернувшемуся в шахматы, предстоит лечение. Оказалось, что лечение очень серьезное… Но положительных результатов оно так и не принесло.
… Вугар Гашимов скончался 11 января 2014 года в клинике немецкого города Хайдельберг.
Allah rəhmət eləsin
Эльмир Алиев