Новруз Мамедов: «Мы начинаем задумываться о том, правильный ли мы сделали выбор»
![Новруз Мамедов: «Мы начинаем задумываться о том, правильный ли мы сделали выбор»](/images/articles/2014/04/29/thumb_20140429010545199.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 29 апр - 1NEWS.AZ
Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов заявил о том, что Азербайджан порой задумывается о том, правильный ли был сделан выбор, если на протяжении стольких лет страна сталкивается с двойными стандартами.
Как сообщает 1news.az, об этом он заявил на II Глобальном форуме открытых обществ, проходящем в Баку.
Мамедов выразил сожаление в связи с тем, что ведущие мировые державы, в том числе страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не занимают решительной, справедливой позиции по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту.
«Уже 20 лет члены МГ ОБСЕ не могут добиться продвижения в процессе урегулирования конфликта. Причина в том, что Запад не в состоянии озвучить четкой позиции по данному вопросу», - отметил Н.Мамедов.
Он также привлек внимание к позиции Европейского Союза, который с одной стороны предлагает Баку подписать Ассоциативное соглашение, а с другой исключает из повестки вопрос территориальной целостности Азербайджана.
«ЕС в течение 15 лет поддерживал территориальную целостность Азербайджана, что зафиксировано в различных документах. Однако в последние годы эта структура не желает признавать актуальность данного вопроса.
И как мы должны оценивать данную позицию Евросоюза? Безусловно, она вынуждает Баку серьезно задуматься», - заявил заместитель руководителя Администрации Президента АР, подчеркнув при этом, что принципы справедливости должны не просто декларироваться на словах, их следует доказывать на деле.
Н.Мамедов также заострил внимание на том факте, что руководители ведущих стран мира в течение марта уделяли большое внимание событиям в Украине.
«Лидеры различных государств, в том числе и президент США Барак Обама, подчеркивали важность обеспечения норм международного права в отношении Украины. При этом о территориальной целостности Азербайджана не было сказано ни слова. В чем причина подобного подхода и двойных стандартов?» - отметил он.
«Мы начинаем задумываться о том, правильный ли мы сделали выбор, если на протяжении стольких лет сталкиваемся с двойными стандартами», - подчеркнул представитель Администрации Президента АР.
Н.Мамедов также подчеркнул, что Азербайджан расположен в одном из самых геополитически сложных регионов мира, однако, несмотря на это, в период после распада биполярного мира, республика смогла продемонстрировать международному сообществу одну из самых успешных моделей развития.
«Официальный Баку уделяет особое внимание опыту развитых стран, в том числе государств-членов Европейского Союза. При этом географическое расположение в совокупности со многими другими факторами предопределили специфику развития Азербайджана», - сказал Н.Мамедов.
«Стабильность, обеспечение безопасности и политика поступательного развития страны предопределили сегодняшнюю картину процветающего Азербайджана. И это при том, что 20% территории нашей республики оккупированы Арменией», - подчеркнул заместитель руководителя Администрации Президента АР.
Затем Новруз Мамедов привлек внимание к тому факту, что после распада биполярного мира горячих точек на планете стало больше: «К сожалению, серьезного продвижения в направлении урегулирования этих конфликтов не наблюдается».
«Представьте, какими были бы темпы развития стран Южного Кавказа, если они объединили свои усилия?» - задался вопросом заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, еще раз обратив внимание участников на деструктивную роль Армении в регионе.
Р.Абдуллаев, Э.Т.