В Минсельхоз представлены предложения по развитию в Азербайджане системы агрострахования
БАКУ, 19 июн – 1NEWS.AZ
Министерством финансов Азербайджана подготовлен пакет предложений по развитию системы агропромышленного страхования.
Об этом в кулуарах проходящего в Баку V Азербайджанского Международного страхового форума -AIIF-2014 заявил журналистам министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.
По его словам, предложения разработаны по поручению главы государства и подразумевают внедрение в стране новой системы сельхозстрахования.
«Документы представлены в Министерство сельского хозяйства Азербайджана», - сказал С.Шарифов.
Отметим, что существующая в Азербайджане система агрострахования не эффективна. Несмотря на то, что государство взяло на себя обязательство по выплате 50% страховых премий, фермеры считают затраты на страхование излишними. Поэтому данная проблема стоит на повестке дня у Минфина.
Так, ранее С.Шарифов отмечал, что «рынок сельхозстрахования ограничен, существующие механизмы несовершенны, а население недостаточно осведомлено о преимуществах данного вида страхования».
В свою очередь, глава Государственной службы страхового надзора Минфина Намик Халилов заявлял, что Азербайджан нацелен на оптимизацию системы субсидирования определенной части страховых премий по агрострахованию.
«Сегодня страховые компании Азербайджана не заинтересованы в сельхозстраховании, что связано с неэффективностью существующего механизма сельхозстрахования. То есть, этот вид страхования невыгоден для страховщиков. Азербайджан не имеет историю и статистику сельхозстрахования, поэтому перестрахование рисков является очень трудоемким и дорогостоящим процессом», - сказал Н.Халилов.
Он отметил, что успешных моделей агрострахования много, но наиболее приемлемыми являются те, что построены на принципах партнерства государства и частного сектора.
Н.Халилов привел в пример турецкую систему сельхозстрахования.
«В Турции создан агростраховой пул (Tarsim), и страховые компании являются непосредственно агентами государства, которые получают 50% от стоимости страховых договоров. Этот вариант может заинтересовать отечественные страховые компании, поскольку они не будут иметь серьезных обязательств и одновременно получать доходы через филиальные сети», - сказал он.
Алена Салаева