Образование, борьба с коррупцией и манипуляциями в спорте – среди основных задач Азербайджана как председателя СЕ | 1news.az | Новости
Политика

Образование, борьба с коррупцией и манипуляциями в спорте – среди основных задач Азербайджана как председателя СЕ

21:18 - 23 / 06 / 2014
Образование, борьба с коррупцией и манипуляциями в спорте – среди основных задач Азербайджана как председателя СЕ

БАКУ, 23 июн – 1NEWS.AZ

Министр Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил в понедельник в Страсбурге в рамках летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Он озвучил основные приоритеты работы Азербайджана как председателя Комитета министров в этом полугодии.

Среди основных направлений работы он перечислил развитие образования и молодежной политики, борьбу с коррупцией, а также противодействие манипуляциям в спортивных соревнованиях.

Посредством усилий в рамках своего председательства Азербайджан, по словам министра, намерен внести свой вклад в укрепление трех основных столпов, на которых базируется Совет Европы – это уважение прав человека, верховенства закона и демократии.

Говоря о развитии молодежной политики и образовании, министр отметил два крупных мероприятия в этой сфере, которые пройдут в Азербайджане в октябре в рамках председательства в СЕ. Это IV региональная министерская встреча по реализации Единого европейского образовательного пространства, а также Глобальный форум ООН по молодежной политике.

Мамедъяров подчеркнул, что в Азербайджане в последние годы оказывается серьезная финансовая поддержка развитию образовательной сферы. Большое значение придается также воспитанию гражданственности в молодом поколении.

Что касается борьбы с коррупцией, то, по словам министра, Азербайджан, имея значительные успехи в этом направлении, намерен внести свой вклад в усилия СЕ в этой сфере.

Мамедъяров сказал, что в конце июня в Баку пройдет международная конференция на высоком уровне в сотрудничестве с Группой государств против коррупции (GRECO) и Международной антикоррупционной академией.

Особое внимание азербайджанского председательства к теме спорта и борьбе с манипуляциями в спортивных соревнованиях объясняется тем, что Азербайджан станет местом проведения первых Европейских игр в 2015 году.

По словам Мамедъярова, Азербайджан приложит максимум усилий к принятию Советом Европы Конвенции о манипуляции спортивными соревнованиями.

Также среди сфер, которым будет уделено особое внимание во время председательства Азербайджана в СЕ, министр назвал усилия в соблюдении прав беженцев и внутренних переселенцев, обеспечение социальной сплоченности и устойчивости (доступ уязвимых групп населения к всеобщим правам человека), усиление межкультурного диалога, а также религиозного и культурного многообразия.

Азербайджан также поддержит дальнейшее укрепление сотрудничества между Советом Европы и другими международными организациями, в основном с Евросоюзом, ОБСЕ и ООН.

Комитет министров Совета Европы представляет собой одну из структур организации, состоящей из министров иностранных дел всех стран-членов и ответственной за принятие решений, которые, в свою очередь, ложатся в основу европейских конвенций, соглашений и рекомендаций в адрес стран-членов.

Передача председательства в Комитете министров происходит по ротационному принципу в порядке английского алфавита каждые шесть месяцев. Азербайджан впервые возглавил эту структуру с момента своего вступления в Совет Европы в 2001 году.

Отвечая на вопросы членов Парламентской Ассамблеи, Мамедъяров также рассказал о стратегии Азербайджана по диверсификации своих энергопоставок и планам в ближайшем будущем стать одним из ключевых поставщиков газа в Европу.

Также он отметил, что Комитет министров внимательно наблюдает за ситуацией в Украине, в том числе  ее восточных регионах. Мамедъяров подчеркнул, что подходить к разрешению кризисов необходимо исключительно в рамках международного права.

Отвечая на вопрос о соблюдении прав человека в самом Азербайджане, министр ответил, что в этом направлении есть продвижение, но не все происходит в один миг.

«Демократизация – это процесс, и мы находимся в процессе строительства демократии, - сказал министр. - Никто не утверждает, что мы является каким-то идеальным демократическим государством. Важно быть частью этого процесса».

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
1416

Последние новости

Все новости

1news TV