Самед Сеидов: «Азербайджан постарается сделать все возможное, чтобы привлечь Армению к конструктивному диалогу» | 1news.az | Новости
Политика

Самед Сеидов: «Азербайджан постарается сделать все возможное, чтобы привлечь Армению к конструктивному диалогу»

14:28 - 07 / 07 / 2014
Самед Сеидов: «Азербайджан постарается сделать все возможное, чтобы привлечь Армению к конструктивному диалогу»

Инициативу Франсуа Олланда о проведении встречи между главами Азербайджана и Армении можно расценивать как позитивный шаг, выдвинутый правительством Франции в целях урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Такое мнение высказал корреспонденту 1news.az азербайджанский депутат Самед Сеидов, комментируя инициативу главы французского государства по организации встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Париже.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам, что предложение о проведении в Париже встречи лидеров двух государств, организатором которой выступил Президент Франции Франсуа Олланд, уже поступило и что ожидается конкретика от французской стороны по организации данной встречи.

По словам азербайджанского парламентария, выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, а также на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Баку расставили все точки над «i» в вопросе, связанном с дальнейшей судьбой нагорно-карабахского конфликта.

«Президент страны обратил внимание мирового сообщества на конкретные требования Азербайджана в отношении Армении, которая на протяжении 20 с лишним лет держит под оккупацией азербайджанские территории, игнорируя принятые резолюции ООН и тем самым создавая большие риски с точки зрении безопасности всего Южно-Кавказского региона. 

Господин Президент, решительно озвучив справедливую позицию Азербайджана с большой европейской трибуны, в очередной раз донес до Европы правду о том, что Армения с ее агрессивной политикой способствует развитию сепаратистских тенденций, которые, в конечном итоге, приведут к коллапсу всего международного права и будут головной болью для тех государств, которые каким-то образом пытаются заигрывать и устанавливать контакты с непризнанными сепаратистскими режимами», - сказал  парламентарий.

Депутат подчеркнул, что позиция Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта однозначно открытая, абсолютная честная и прозрачная и что она получила  четкое отражение в тезисах, озвученных Ильхамом Алиевым во время его выступления на международной политической площадке. 

«Если определенные внешние силы пытаются каким-то образом выискивать в позиции азербайджанской стороны негативные нюансы и моменты, то это только их проблемы. Я считаю, что выступление главы нашего государства, а также председательство Азербайджана  в Комитете министров Совета Европы показали, что Азербайджан - не просто государство, которое заявляет о приверженности каким-то принципам, но и одно из немногих, выступающее не только за собственную стабильность и территориальную целостность, но и за  мирное сосуществование государств на всей планете.

Надо признать, что осталось не так уж и много государств, которые исповедуют эти, казалось бы, очень простые, но важные ценности, и прежде всего это касается, конечно, Армении, основными экспортными товарами которой являются  терроризм, нестабильность, сепаратизм», - заявил депутат.

Комментируя вопрос относительно возможного импульса в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в период  председательства нашей страны в комитете ПАСЕ, парламентарий отметил, что в силу своих полномочий Азербайджан постарается сделать все возможное, чтобы привлечь Армению к конструктивному диалогу, чтобы сдвинуть конфликт с мертвой точки.

В то же время он высказал свое мнение относительно деятельности Минской группы ОБСЕ, оценив ее как исключительно пассивную.

«К сожалению, говорить об эффективности работы Минской группы ОБСЕ, которая могла бы положительно отразиться на переговорном процессе, не приходится. И дело не только в каких-то предложениях или инициативах, которые, в принципе, не выдвигаются сопредседателями, проблема в том, что на протяжении всего переговорного процесса Армения все еще не признает безальтернативность и безысходность собственной позиции. Политика армянского руководства, из-за которой страна оказалась загнанной в экономический тупик, ведет к окончательному краху государственности, и чем раньше это поймет руководство страны, тем лучше будет, в первую очередь, для армянского народа», - заявил С.Сеидов.

Матанат Насибова

Поделиться:
3779

Последние новости

Все новости

1news TV