Салман Ализаде: «Перед уходом в профи хочу оставить след в любительском боксе»

В первой половине октября в Баку, в спортивном олимпийском центре «Серхедчи» состоялся розыгрыш Кубка Азербайджана по боксу, в котором, само собой разумеется, приняли участие лучшие отечественные мастера ринга.
Исключение составили лишь действующие чемпионы мира Джавид Челебиев (56 кг) и Магомедрасул Меджидов (свыше 91 кг), готовящиеся к выступлению в Ассоциации профессиональных боксеров (APB).
Для более объективного судейства кубковые баталии были поручены ведущим зарубежным арбитрам, а супервайзером турнира был назначен специалист из Германии Хельмут Ранце.
Итак, по итогам четырех дней соревнований были определены сильнейшие во всех весовых категориях:
49 кг Араз Имамалиев;
52 кг Эльнур Шафиев;
56 кг Турал Ахмедов;
60 кг Альберт Селимов;
64 кг Лоренцо Сотомайор;
69 кг Пярвиз Багиров;
75 кг Николай Веселов;
81 кг Жаба Хоситашвили;
91 кг Абдулгадир Абдуллаев;
свыше 91 кг Арсланбек Махмудов.
Наш гость - Салман Ализаде (49кг) - чемпион Европы -2011 и действующий чемпион Азербайджана, дошедший до финала розыгрыша Кубка.
- Салман, если суммировать впечатления, как прошел турнир?
- Вне всяких сомнений, он прошел на высоком уровне. Иного и быть не могло, ведь азербайджанская школа бокса в представлении не нуждается. Плюс само мероприятие было великолепно организовано.
- Довольны своим выступлением?
- Если честно, то не очень. Так уж получилось, что к соревнованиям я не подошел в оптимальной форме, сказывалась усталость. Но, опять же, если чемпион страны не стал обладателем Кубка, в этом нет ничего экстраординарного.
Не секрет, что в нашем боксе очень сильная конкуренция. В каком-то весе она плотнее, в каком то слабее, но в целом борьба идет серьезная. По-моему, это прекрасно. Ведь вся суть соревнования, вся его соль в интриге, когда трудно предугадать победителя. Я не прав?
- Правы.
- Не понимаю людей, которых удивляет чемпион страны, не завоевавший Кубок (смеется). Хочу понять их логику, но не получается.
- Итак, в финале Кубка вы уступили Аразу Имамалиеву. Прокомментируйте мнение, что победа досталась оппоненту благодаря не самому объективному судейству.
- Не согласен. Да, пару ошибок рефери действительно допустил, но глобальными их не назовешь при всем желании.
- То есть на исход боя они не повлияли?
- Никоим образом не повлияли. Араз был сильнее меня в тот вечер, вот и вся правда.
Но это бокс, где спортсмены и тренера нередко апеллируют к арбитрам. Как бы хорош и справедлив ни был судья, все-равно кто-нибудь останется недовольным. Ничего не поделаешь, таков закон жанра.
- А не было ли с вашей стороны недооценки соперника?
- Да, что вы? Нет, ни в коей мере! С Аразом Имамалиевым мы знакомы не первый год. Это признанный во всем мире боец, и навряд ли кто-то решится смотреть на него свысока. Уж поверьте мне на слово, ни к чему хорошему там, за канатами, такое отношение не приведет.
Лично я, знаете ли, с уважением отношусь к любому противнику. Потому что в спорте есть известная aксиома: худший соперник – это недооцененный соперник. А на ринге, где одна-единственная ошибка может решить исход боя, она актуальна вдвойне.
- Отличительные черты отечественного бокса - это…
- Трудный вопрос. Наверное, техника и умение не пасовать перед авторитетами.
- Салман, вы являетесь обладателем солидной для своего возраста коллекции наград. Какая из них особенно дорога для вас?
- Победа на чемпионате Европы 2011 года в Стамбуле. Как я волновался перед финалом, словами не передать.
- Не мудрено, ведь вам не было и 18 лет.
- От мысли, что последнее «золото» на Евро было завоевано Ровшаном Гусейновым еще в 1993 году, за несколько месяцев до моего рождения, волнение усиливалось. Очень хотелось повторить его успех и порадовать азербайджанских болельщиков. И я был счастлив, что сумел это сделать.
- Кстати, Гусейнов тоже стал чемпионом Европы в Турции.
- Знаю, в Бурсе.
- Помнится, победа в финале над опытнейшим французом Джереми Беку стала едва ли не главной сенсацией континентального первенства.
- Вы правы, победу над Беку многие назвали сенсацией. Но с французом мы дрались в четвертьфинале. А вот в финале моим соперником был россиянин Белик Галанов.
- После Евро-2011 вы ворвались в элиту современного бокса. Каково это, уезжать на турнир перспективным спортсменом, а вернуться в ранге чемпиона Европы?
- Ну, в первый раз это именно так и происходит: отправляетесь на соревнования перспективным боксером, известным узкому кругу специалистов. А после победы вас уже узнают на улице, берут интервью, приглашают на ТВ.
- Но «проснуться знаменитым» — это не совсем мой случай. Не забывайте, что до Евро 2011 года я побеждал на молодежном Чемпионате мира и «брал» «серебро» юношеской Олимпиады, то есть уже попадал под пристальное внимание прессы. Конечно, после Стамбула внимания было много больше, но все шло, как говорится, по нарастающей.
- А нет ли желания попробовать себя среди профессионалов?
- Мне кажется, в 21 год рановато думать об этом. В ближайшие несколько лет уж точно. К тому же перед уходом в профи хочу оставить след в любительском боксе. Например, выиграть Чемпионат мира или завоевать медаль Олимпийских игр.
- Раз уж заговорили о профи. Часто смотрите их бои по ТВ?
- Да, частенько.
- В XXI веке чемпионом мира можно стать сразу по нескольким версиям - WBA, WBC,IBF, IBO, WBO и так далее. Как вы относитесь к этому факту?
-Ни разу не задумывался над этим. Просто смотрю бои известных боксеров и получаю удовольствие. А уж WBA это, WBC или что-то еще, меня, признаться, абсолютно не волнует.
- И последний вопрос: каковы ваши ближайшие планы?
- По расписанию у нас учебно-тренировочные сборы, которые начинаются 23 октября.