Асим Моллазаде: «Нападки в адрес официального Баку в вопросе обеспечения прав и свобод человека шиты белыми нитками» | 1news.az | Новости
Политика

Асим Моллазаде: «Нападки в адрес официального Баку в вопросе обеспечения прав и свобод человека шиты белыми нитками»

16:36 - 09 / 12 / 2014
Асим Моллазаде: «Нападки в адрес официального Баку в вопросе обеспечения прав и свобод человека шиты белыми нитками»

БАКУ, 9 дек - 1NEWS.AZ

«Нет ни одной страны в мире, которую можно было бы считать совершенной в плане обеспечения прав и свобод человека. Каждый народ и каждая страна стремятся повысить степень защиты прав человека, и это процесс, который должен продолжаться постоянно».

Об этом в беседе с 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса, председатель Партии Демократических Реформ (ПДР) Асим Моллазаде.

По словам азербайджанского парламентария, можно говорить лишь о существовании ряда стран, достигших больших успехов в сфере обеспечения прав человека, и государств, которым еще предстоит серьезная работа в данной области.

Вместе с тем, А. Моллазаде привлек внимание к наличию сил и кругов, пытающихся использовать тему прав человека в качестве рычага политического давления на определенную категорию государств.

«Причем данный механизм активно используется в тех случаях, когда отсутствуют другие рычаги воздействия на то или иное государство», - сказал парламентарий, указав, что именно с подобного рода предвзятостью в последнее время столкнулся и Азербайджан.

 «Наглядным тому свидетельством является отношение ряда западных структур к ситуации в Армении и Азербайджане», - подчеркнул депутат, отметив, что лоббистские и диаспорские организации армян, а также структуры, поддерживающие Ереван, тиражируют и раздувают любые микроскопические инциденты, происходящие в Азербайджане, в то время, как грубейшие факты нарушения прав человека в Армении попросту игнорируются, либо камуфлируются.

«Все это говорит о том, что нападки в адрес официального Баку шиты белыми нитками», - указал депутат.

По его словам, данный вопрос поднимается Азербайджаном во многих международных структурах.

«Мы уверены, что использование подобного механизма давления на страны должно быть пресечено. В международных организациях необходимо проводить серьезную работу по каждому конкретному случаю с тем, чтобы защищать национальные интересы Азербайджана», - продолжил он.

По мнению главы ПДР, желание ряда сил и стран эксплуатировать демократию и применять единую универсальную модель демократии ко всем государствам и народам, абсурдно, так же, как в свое время имели место неудачные попытки реализации теории экспорта «перманентной революции».

«У каждого народа - свой путь развития, в том числе в вопросах демократии и прав человека», - сказал он.

По мнению Моллазаде, краеугольным камнем в данной связи должно служить обеспечение верховенства закона. В случаях, когда существует функционирующая система правового нигилизма, когда  на один тип правонарушений закрываются глаза, а другие выпячиваются и используются в качестве средства политического давления, – снижается доверие к международному сообществу, к тому, как мир относится к теме прав человека.

Вместе с тем, как отмечает А. Моллазаде, большое значение имеет прогресс в механизмах обеспечения прав и свобод человека: «В молодых странах нет достаточного опыта в данной области, уровень общения и коммуникаций правоохранительных органов с обществом также не находится на желаемом уровне. Поэтому над всем этим надо работать. Это путь, который каждое молодое государство должно уверенно проходить с тем, чтобы игры с правами человека не наносили удара по имиджу государства».

Р. Абдуллаев

Поделиться:
1836

Последние новости

Все новости

1news TV