Устроиться на работу, не имея опыта. Реальность или вымысел? – ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Устроиться на работу, не имея опыта. Реальность или вымысел? – ФОТО

15:56 - 09 / 04 / 2015
Устроиться на работу, не имея опыта. Реальность или вымысел? – ФОТО

Сайтов, предлагающих работу, в  Азербайджане, слава богу,  достаточно.

Ежедневно на них появляется по несколько объявлений о вакансиях. И все бы хорошо, да вот найти реальную работу не так-то просто.

Как правило, работодатели предъявляют завышенные требования,  предлагая при этом совсем небольшую зарплату.

Часто объявления эти просто не вызывают доверия.  К примеру, текст:  «На позицию секретаря требуется высокая, стройная девушка до 35 лет, с высшим образованием  и знанием нескольких языков»  соискатели всерьез не воспринимают. И правильно, в общем-то, делают.

Поиск работы - дело нелегкое. Особенно сложно приходится студентам, едва окончившим вузы. Потому что все без исключения работодатели требуют опыт работы. 

«Откуда же ему, опыту этому взяться, если без него никуда не берут?» - ломают головы вчерашние студенты, и все безуспешно.

Как же найти ее, работу своей мечты? Как заполнить CV, чтобы обратить на себя внимание работодателя? Как вести себя на собеседовании? Эти, казалось бы, простые вопросы, волнуют сегодня тысячи молодых специалистов.

Ответы на них можно попытаться найти у старших друзей и приятелей, в интернете есть множество статей на эту тему, но есть гораздо более действенный способ -  поучаствовать в семинаре в формате  «реалити».  Скажу сразу: мне посчастливилось на нем побывать. И несколькими секретами, открытыми мне Владимиром Якуба – тренером, объездившим уже все постсоветское (и не только) пространство со своими тренингами, я поделюсь сегодня с читателями 1news.az.

Но обо всем по порядку. 7 апреля 2015 года кадровое агентство Smart Resources Group организовало для студентов и выпускников вузов абсолютно бесплатный семинар на тему «Секреты успешной карьеры». 

Мероприятие состоялось в отеле Park Inn by Radisson Azerbaijan Baku, а спонсорами его выступили Expressbank и компания Sinteks.

Проанализировав ситуацию на рынке труда нашей страны, команда Smart Resources Group пришла к выводу: талантливой молодежи Азербайджана необходимо помочь. 

«Сотни молодых людей сейчас находятся в поиске работы. В том, найдут ли друг друга работодатель и соискатель, немаловажное значение имеет то, насколько правильно презентует себя человек, ищущий работу. Именно поэтому мы решили пригласить в Баку уникального человека, Владимира Якуба, лучшего хедхантера России, учредителя кадрового агентства TomHunt, входящего в топ-20 подобных агентств в России, а также ведущего передачи «Кадры решают» и участника реалити-шоу «Кандидат с Владимиром Потаниным» на канале ТНТ, - говорит руководитель Smart Resources Group Арзу Джамилова.

Примечательно, что Владимир согласился на проведение мастер класса по теме «Секреты успешной карьеры» на некоммерческой основе.

Мне удалось урвать минутку, и побеседовать с В.Якуба с глазу на глаз.

«В чем основная причина неудач при приеме на работу?» - задала я вопрос, что называется, «с бухты барахты».

- Можно отметить четыре основные причины.

Первая - это неудачи. После нескольких «провалов», молодые люди просто опускают руки и перестают верить в то, что работу можно найти не «по знакомству».

Вторая причина – завышенные ожидания. К примеру, человек хочет найти работу с зарплатой $500. Ему предлагают $300, и он тут же отказывается, не учитывая то, что есть иные, не менее важные нюансы.  Такие, как например, достижения самой компании, перспективы роста, возможность проявить себя.

Третья – неумение правильно проходить интервью.

И четвертая – это самоопределение. Когда человек просто не может понять, чем бы он хотел заниматься.

- И что, с самоопределением вы тоже можете помочь?

- Это, пожалуй, самый сложный момент. Но помочь, направить человека, конечно, можно.

- На всем постсоветском пространстве не изжито еще убеждение, что о деньгах говорить стыдно. Проходя собеседование, соискатели готовы говорить о том, что они могут дать той или иной компании, но как только разговор заходит о деньгах, впадают в ступор. Я слышала, что работодатели реагируют на такое плохо.

- Говорить о деньгах нужно обязательно. Причем, можно не стесняться даже «прогнуть» работодателя. Что я имею в виду: какую бы сумму не назвал потенциальный работодатель, даже если она превосходит ваши ожидания, нужно поначалу «расстроиться». Дайте себе пару минут «на обдумывание», после чего задайте несколько вопросов о «фиксированной части» заработка, спросите, есть ли бонусы, и закрепите результат, задав в конце вопрос о том, идет ли речь о начальной сумме, пока вы находитесь на испытательном сроке.

- В чем нужно ходить на собеседования?

- Если это офисная работа, то мужчинам рекомендую надеть костюм с рубашкой. Но без галстука. Чтобы не выглядеть  более солидно, в случае, если сам интервьюер будет без галстука. Для женщин – классическая форма одежды, ничего яркого и вызывающего, никаких рисунков. Ну и, безусловно, нужно выглядеть максимально опрятно.

- Стоит ли верить обещаниям о повышении заработной платы,  заверениях о карьерном росте и т.д.?

- Как говорит моя мама, а она украинка: «Доверяй, но проверяй». Сейчас, слава богу, есть возможность найти информацию о любой компании, связаться с бывшими сотрудниками при помощи социальных сетей, и узнать, насколько «чистоплотен» тот или иной работодатель. Вообще, желательно иметь представление о том, в какую компанию ты собираешься идти на собеседование.

Тут время, выделенное на личное общение, к сожалению, заканчивается. И я прохожу в зал, чтобы послушать В.Якуба уже со сцены.

Зал, к слову сказать, полон выпускниками вузов, пришедшими послушать семинар.

Руководитель компании Smart Resources Group Арзу Джамилова приветствует участников семинара, выражая благодарность спонсорам мероприятия «Expressbank» и «Sinteks». К слову говоря, представители обеих  этих компаний участвуютв семинаре. Руководитель отдела кадров генерального спонсора «Expressbank» Лейла Бабаева, а также менеджер по связям с общественностью официального спонсора Нармин Салаева предоставляют участникам информацию о своей кадровой политике и возможности трудоустройства в эти компании.

Наш тренер начинает нестандартно. Он сразу вовлекает в беседу всех участников тренинга, задавая вопросы и объясняя суть. 

Разговор, надо сказать, интересный. Как правильно заполнить CV, как договариваться о встрече с работодателем, как попытаться устроиться в компанию, которая вам нравится, даже если там нет вакансий.  И прямо из зала участники тренинга наобум набирают номер работодателя, чтобы договориться о встрече.

«Так вот что такое формат «реалити»,  - думаю я, понимая, насколько этот тренинг отличается от десятков других.

Впрочем, студентам везет не только в этом. Под конец тренинга представители компаний Smart Resources Group, Sinteks и Expressbank просят всех желающих заполнить подготовленные заранее анкеты,  для того чтобы рассмотреть их кандидатуры на свои вакансии.

А значит, несколько участников данного семинара найдут работу прямо здесь.

«Компания Smart Resources Group заинтересована в подготовке и продвижении молодых и талантливых кадров», - говорит А.Джамилова, впрочем, подтверждая свои слова делом.  За что им большое спасибо!

Лейла Лейсан

Поделиться:
12545

Последние новости

В Москве задержан Кямиль Зейналлы - ВИДЕОСегодня, 08:33В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00В Азербайджане перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие - ФОТО20 / 02 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV