Участники Бакинского глобального форума обсуждают будущее Евросоюза и Европейской политики соседства

Как сообщает 1news.az, член Совета внешних связей Франции Мишель Фуше отметил, что большинство кризисов, имеющих место в мире, произошло в сравнительной близости от границ Европейского Союза.
По его словам, за 12 лет реализации Европейской политики соседства, во взаимодействии ЕС с 16 странами-участницами имели место как плюсы, так и минусы.
«Общая сумма выделенных средств 16 государствам в 2015-20 гг. составила $15 млрд. При этом, различается распределение этих средств по странам. Все они стремятся к поддержке своего развития и реформ. В то же время южная часть Европы более активно участвует в формировании общего рынка, чем восточная», - отметил М.Фуше.
При этом он отметил, что смена власти в странах не всегда ведет к нестабильности, как это было в Украине. «К примеру, в Тунисе и Египте этого не произошло», - указал он.
Вместе с тем, стремление общественности ряда стран к сближению с ЕС выражено более ярко. «Возможно, многие не знают, однако Беларусь запрашивает больше шенгеновских виз, чем Турция», - отметил модератор, передав слово министру иностранных дел Ливии Мухаммеду Дайри.
Делясь своем видением того, что может дать ЕС участникам Европейской политики соседства, М.Дайри отметил, что Ливия сегодня находится в центре внимания как Африки, так и ЕС.
В данной связи он привлек внимание к созыву Эфиопией чрезвычайного заседания по ситуации в Ливии.
«Что произошло в нашей стране после падения режима Муаммара Каддафи? Почему Европа и другие страны потеряли интерес к Ливии?» - отметил он.
По его словам, ливийская сторона желает эффективного участия мирового сообщества в делах Ливии.
«Ливия осталась без помощи, и оставленный Западом вакуум быстро заполнили радикалы. Возник хаос. В 2012-14 годах ситуация усугубилась. В моей стране имеет место кровопролитие. Города и деревни разрушаются. Причем это делают те же люди, которые в свое время свергли Каддафи», - отметил глава внешнеполитического ведомства Ливии.
На его взгляд, в этой ситуации необходимо восстановление доверия.
«Ливийцы ждут контактов с европейскими лидерами. Мы должны знать, к чему готова Европа?» - подчеркнул он.
М.Дайри указал, что формирование национального правительства – это приоритет для сегодняшней Ливии.
«Я постоянно заявляю представителям ЕС и США, что в Ливии нужно предотвратить то, что происходит в Сирии. Меня слышали, но не услышали. Только на фоне сообщений о фактах массовых казней европейцы начали вновь обращать внимание на Ливию. Террористы уже угрожают не только Ливии, но и, например, Италии. Нам нужно не восстановление, а создание государственности», - сказал министр.
В свою очередь, бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис (1990-1992) обрушился с критикой на Россию. «Заслуживает ли Москва доверия или нет? Россия постоянно лжет. Не слова важны, а реальные действия», - отметил экс-президент.
В данной связи он процитировал высказывания президента РФ Владимира Путина: «Они только говорят и говорят, когда я действую».
По словам В.Ландсбергиса, когда речь идет о международном законодательстве, Россия не шутит.
«Путинская Россия активно меняет свою позицию, иногда соблюдая нормы права, иногда - нет. То есть, задачи меняются, когда меняются обстоятельства. Мы сегодня живем уже в «постмодернистском каменном веке». Имеет место переход от атмосферы слабого международного права к полному его отсутствию, то есть, к беззаконию», - отметил экс-президент Литвы.
По его словам, начинается период «путинских войн», и война в Украине – не последняя. «Колокол звонит, и он звонит уже по другим», - сказал В.Ландсбергис.
Взявший далее слово бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что после событий 2008 года в Грузии появились новые условия, которые и потребовали развития политики Европейской политики соседства.
«Некоторые европейские политики считали, что то, что было в Грузии – это единичный случай, но это не так. И события это подтвердили», - отметил М.Саакашвили.
По его словам, реалии сегодняшнего дня говорят, что единственным реальным поставщиком энергоносителей в Европу являются Азербайджан и Грузия.
«Европе нужно сближаться с регионом Южного Кавказа. В Европе, наконец-то, понимают это», - отметил Саакашвили.
По его словам, сегодняшний Азербайджан – это передовая линия борьбы ЕС с исламским радикализмом.
«Поэтому мы должны высоко оценить вклад Азербайджана», - подчеркнул бывший грузинский лидер.
Далее он указал на конфликт в Украине, отметив, что является членом Совета по реформам этой страны.
«Не странно ли, что привлекают к сотрудничеству представителей небольшой страны? Наш общий противник – это Россия. Многие грузинские офицеры добровольно сражаются на стороне Украины», - отметил он.
Бывший президент Молдовы Петр Лучинский указал на углубляющийся кризис международного права. «Почему в отношении схожих конфликтов имеют место диаметрально противоположные подходы? Почему лишь в отдельных случаях имеют место активные поиски решения конфликтов?» - отметил П. Лучинский.
По его словам, нынешняя ситуация в мире напоминает ту, что имела место в преддверии Второй мировой войны.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.