Нулевой потенциал несостоявшейся оппозиции

Оппозиция Азербайджана продолжает поиск путей выхода из полосы кризиса, «первой ласточкой» которого стал скандальный сентябрьский съезд партии «Мусават», после которого данная структура фактически развалилась.
Вслед за «Мусават» последовали громкие отставки и в Партии народного фронта (ПНФА), где многолетние соратники Али Керимли в одночасье трансформировались в ярых врагов. Тут уместно упомянуть историю с исключением из рядов фронтовиков бывшего заместителя главы партии Рази Нуруллаева.
В стане же «Мусават» попытки расшатать монополию на власть, узурпированную Исой Гамбаром в течение более 20 лет, разбились о его многолетнее искусство лавирования и политические маневры.
В итоге, противников «теневого башгана» одного за другим выпроводили из рядов «Мусават». Тому пример - история с бывшим кандидатом на пост лидера мусаватистов Губадом Ибадоглу, активно обличавшим беззаконие и беспредел, творимый сторонниками Гамбара.
В итоге Г. Ибадоглу лишился партийного билета, хотя стоит отдать ему должное: посылами и обещаниями он смог перетащить на свою сторону изрядное количество мусаватистов.
Далее по сценарию, новоиспеченный оппозиционный лидер сколотил очередную структуру и, сбросив весь груз Движения на плечи других, благополучно улетел в Штаты. Причем на целых пять месяцев - с целью участия в некой программе, что было воспринято неоднозначно.
Даже после отъезда Г.Ибадоглу не перестал критиковать «теневого башгана», также как и некоторые из его малочисленных соратников, все еще присутствующих в рядах мусаватистов. Однако Исе Гамбару и этого оказалось достаточно.
В отсутствии Г.Ибадоглу из рядов «Мусават» выжили одного из самых известных функционеров партии - Вургуна Эйюба, открыто заявившего, что ставленник Гамбара – Ариф Гаджилы никогда не сможет смыть с себя клейма нелегитимности.
«Мое выдворение – это лишь мелочная попытка мести. К сожалению, истинные приверженцы идей мусаватизма находятся вне рядов «Мусават», - подчеркнул В. Эйюб.
Действия Гамбара на своей странице в социальной сети Facebook высмеял и Ибадоглу.
Назвав мелочным и позорным решение сторонников «теневого башгана», Г.Ибадоглу написал: «На сегодня «Мусават» переживает самую темную страницу своей истории, и я уверен, что этот путь ведет мусаватистов в пропасть. Последние 7 месяцев деятельности «Мусават» полны интриг и авторитарных замашек», - подчеркнул Г. Ибадоглу.
Вслед за демонстративным исключением В. Эйюба из партии, «Мусават» охватила очередная череда громких отставок.
Партию покинул бывший руководитель контрольно-ревизионной комиссии «Мусават» Ибрагим Ибрагимли, открыто назвавший исключение В. Эйюба «верхом бессовестности».
Следом, из партии ушел известный функционер, один их тех, кто стоял у истоков «Мусават» - Адиль Гейбулла.
Вместе с тем, говорить о том, что «листопад» в «Мусават» сыграет на руку Ибадоглу, не приходится. Уже сегодня ясно, что какой бы «базы знаний» не набрался Г. Ибадоглу за океаном, он не обладает реальным опытом управления и не сможет мобилизовать электорат.
Максимум, на что сможет рассчитывать новоиспеченный политик, – это перетянуть на свою сторону часть скудного протестного электората, коим пока еще обладают оппозиционные структуры схожего с ним толка, то бишь «Мусават» и Национальный совет, в котором заправляет ПНФА. Благо, подобная возможность может представиться уже в преддверии выборов в Милли Меджлис осенью этого года.
Скептицизм в отношении успеха планов западных кругов по подготовке кадров для последующего внедрения в политическую жизнь Азербайджана высказал в беседе 1news.az и лидер Социал-демократической партии (СДПА) Араз Ализаде.
По его словам, в случае с Азербайджаном зарубежные программы и проекты «по подготовке политиков с последующим возвращением на родину обречены на провал».
А. Ализаде подчеркнул, что та часть политического истеблишмента, к которой себя относит Губад Ибадоглу, а также принадлежат Иса Гамбар и Али Керимли – уже давно мертва. «Единственной целью этих лиц является стремление покрасоваться перед хозяевами из-за рубежа, и показать, что их надо подпитывать», - уверен лидер СДПА.
По его словам, сегодняшний Азербайджан – это не страна начала 90-х годов. «Власть в нашей стране стабильна, сильна. Республика развивается и не является «послушным мальчиком, которого можно поставить в угол». Это бесит таких недальновидных политиков, как госсекретарь США Джон Керри, которые дают установку на очернение нашей страны», - отметил лидер СДПА, подчеркнув, что Баку не ищет себе «старшего брата».
«Наша страна ищет и находит равноправных партнеров», - подчеркнул А. Ализаде, выразив сожаление в связи с фактом отсутствия харизматичного лидера в стане азербайджанской оппозиции.
Р. Абдуллаев