Генсек НОК Беларуси: «В том, что Азербайджан проведет Европейские игры на высоком уровне, сомнений нет»

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Анатолий Котов дал интервью по поводу предстоящих в Баку Европейских игр (12-28 июня).
Sportbox.az со ссылкой на «Беларусь сегодня» предлагает данное интервью.
- Может показаться, что, имея такой масштабный и успешный проект, как Олимпиада, Международному олимпийскому комитету просто нет необходимости придумывать его европейский аналог. Каким вы видите будущее подобных континентальных Игр?
- Самое интересное, что до нынешнего времени свои локальные Олимпиады существовали на всех континентах, кроме европейского, откуда, собственно, и началась история олимпизма. Существуют ведь Панамериканские иры, Африканские, Азиатские... Вопрос о несправедливости подобного расклада во время проведения исполкома европейских олимпийских комитетов в Минске поднял Александр Лукашенко. Президент тогда заявил, что пора бы и Европе иметь свой мультиспортивный турнир. Инициатива получила поддержку, и уже совсем скоро в Баку стартуют 1-е Европейские игры. Конечно, в какой–то степени это будет экспериментальный проект. В том, что с точки зрения организации Азербайджан все проведет на высоте, сомнений нет. А вот подбор дисциплин интригует. Дело в том, что программа континентальных Игр немного выходит за рамки традиционного списка олимпийских видов спорта. Помимо классических бокса или, скажем, велоспорта, в Баку спортсмены будут соревноваться, например, в стритболе, аэробике, самбо, карате...
- Другими словами, Европейские игры станут своего рода полигоном для тестирования видов спорта, претендующих на попадание в основную программу Олимпиад?
- Мне сложно сказать, есть ли у всех представленных в Баку видов спорта олимпийские перспективы. Тем более что такой задачи и не ставится. Для МОК куда важнее показать, что в каждом регионе есть виды спорта, пользующиеся большой популярностью. Например, самбо. В обозримом будущем в программу Олимпиад этот, безусловно, зрелищный вид борьбы попадет вряд ли, но при этом в Восточной Европе он пользуется большой популярностью. То же самое можно сказать о карате. Необычен и принцип формирования сборных. С точки зрения спорта Европейские игры представляют собой симбиоз, в котором, с одной стороны, выступают именитые атлеты, а с другой — шанс проявить себя получает молодежь. В плавании, прыжках в воду и ряде других видов будут заявлены юниорские команды.
- Не принижает ли это уровень Игр?
- Скорее, дает всем равные шансы. Но при этом хочу заметить, что формат вторых Европейских игр пока не определен. В том числе и что касается состава участников. Голосование по кандидатурам претендентов на их проведение состоится совсем скоро, а решение о программе и прочих нюансах, вероятнее всего, будет приниматься на Генассамблее МОК. Как ни крути, но к идее проведения Европейских игр очень многие относились с осторожностью. Тем более что этот форум было необходимо вписать в плотный календарь проводимых в Европе соревнований. В первую очередь — чемпионатов мира и Европы по отдельным видам спорта. И сейчас прямо из Баку многие спортсмены отправятся прямиком на чемпионаты. И однозначно определить, какой из турниров для них более важен, достаточно сложно. Но даже при этом я считаю, что первый европейский блин для МОК не станет комом и как минимум укажет направление для дальнейшего развития этого проекта. И мы, например, рассчитываем, что легкая атлетика, в которой позиции Беларуси традиционно сильны, на вторых Европейских играх будет представлена на более серьезном уровне. В Баку же будут выступать сборные из третьего дивизиона командного чемпионата мира, а белорусы, напомню, выступают в первом и в Баку не полетят.
- Даже без легкоатлетов в состав белорусской делегации входят 152 спортсмена в 23 видах спорта. Среди участников — братья Богдановичи, Вадим Махнев и Роман Петрушенко, Сергей Мартынов, Владимир Самсонов, Мелитина Станюта, Василий Кириенко... Судя по всему, мы всерьез настроены на результат?
- Да, планируем побороться за медали. Тем более что, несмотря на дебютантский статус соревнований, в 11 из видов программы в Баку будут разыграны олимпийские лицензии или будет начисляться соответствующий рейтинг. А значит, это априори очень серьезный старт и возможность для тренеров внести какие–то корректировки в работу за год до Олимпиады. Ведь как ни крути, но именно Игры в Рио–де–Жанейро являются главной целью для любого атлета.