«Карабахские соловьи в изгнании» шесть лет спустя – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

«Карабахские соловьи в изгнании» шесть лет спустя – ФОТО - ВИДЕО

13:32 - 18 / 05 / 2015
«Карабахские соловьи в изгнании» шесть лет спустя – ФОТО - ВИДЕО

Как наверное известно некоторым нашим читателям, несколько лет назад информационное агентство 1news.az при финансовой поддержке Фонда господдержки развитию СМИ при Президенте Азербайджана сняло документальный фильм «Карабахские соловьи в изгнании», повествующий об Агдамской музыкальной школе имени Хана Шушинского.

В фильме рассказывается о непростых событиях, выпавших на долю музыкальной школы в результате оккупации Нагорного Карабаха армянскими вооруженными формированиями.

Смотреть фильм:

Спустя 6 лет мы решили вновь посетить эту музыкальную школу и узнать, что изменилось в ее жизни за это время.

У дверей школы нас встретил ее директор Рафик Рустамов, который, надо сказать, совсем не изменился с момента нашей последней встречи шесть лет назад.

Директор с радостью показал нам вновь отремонтированный корпус школы.

«После оккупации в 1994 году мы расположились в Баку, в средней школе №284, где нам выделили классы. Были проблемы с нехваткой комнат, помещения были не отремонтированы. Но, несмотря на проблемы, наш коллектив проявил сплоченность.

Мы думали только об одном: мы временно потеряли свои земли, свой дом, но мы обязаны сохранить наш мугам. Потерю мугама нам никто не простил бы. Тогда мы и попытались собрать всех талантливых детей под своей крышей», - рассказывает Рафик муаллим, отмечая, что весь мир должен знать, что самые лучшие исполнители мугама – это выходцы именно из Карабаха.

«У меня четверо детей и каждому из них я дал имя, символизирующее один из мугамных ладов - Рахаб, Шахназ, Махур, Шуштер. Вся моя жизнь связана с мугамом. Могло ли случиться такое, чтобы я потерял эту школу?», - говорит он. 

По словам Рафик муаллима, каждый год в школу принимают 40 учеников.

«Сейчас у детей большой интерес к мугаму, так как он пропагандируется на государственном уровне. Наши ребята принимают участие в различных музыкальных конкурсах и почти всегда занимают хорошие места», - говорит он.

Директор школы показывает сохранившиеся до сегодняшнего дня объявления, свидетельствующие о деятельности музыкальной школы в прежние времена, а также награды и дипломы, которых удостоилась учебное заведение за последние годы. 

«Это все наши успехи, поэтому мы их бережно храним», - говорит он.

По словам Рафик муаллима, за эти годы он вместе с учениками выступал с мугамной программой во многих французских городах. «Кстати, во Францию на различные мероприятия нас приглашают очень часто», - говорит он.

«Мы выступали и в Швейцарии, Грузии, Иране. В 2012 году выступили в Риме на торжественном вечере, посвященном 20-летию дипломатических отношений между Азербайджаном и Италией», - рассказывает он.

Директор представил нам сына известного исполнителя мугама Габиля Гаджиева Али, который также обучается в этой школе.

В фильме «Карабахские соловьи в изгнании» рассказывалось о том, как Рафик муаллим спас Габиля Гаджиева от рук армян.

«Габиль Гаджиев очень хорошо пел «Гарабах шикестеси», поэтому армяне намеревались убить ребенка. Я с трудом вывез его из села, блокированного армянскими вооруженными формированиями», - рассказывает Р.Рустамов, отмечая, что сейчас сын Габиля Али тоже в совершенстве исполняет мугам.

В связи с нашим визитом Рафик муаллим собрал в школе уже повзрослевших ребят, которые снимались в фильме «Карабахские соловьи в изгнании».

Некоторые из них продолжили свою музыкальную деятельность, другие поступили в различные вузы страны. Однако одно останется в их памяти на всю жизнь – это любовь к мугаму, которую привила им Агдамская музыкальная школа имени Хана Шушинского.

«Сейчас я живу с одной единственной надеждой и верю в возвращение наших земель. Я одного прошу у Бога, чтобы он дал мне возможность увидеть их. Эти земли не могут находиться под оккупацией». 

Эльшан Рустамов

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
5247

Последние новости

Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50
Все новости

1news TV