Российские СМИ раскритиковали давление Запада в отношении Азербайджана

Попытки дискредитации глобальных спортивных состязаний, проходящих в дружественных России и Азербайджане, раз за разом терпят крах.
Об этом говорится в статье российского издания «Правда» под заголовком «Правда о России и Азербайджане прорывается сквозь заслоны западной пропаганды».
В статье отмечается, что в преддверии первых Евроигр, проходящих в Баку, некоторые западные СМИ и политики активно призывали к бойкоту спортивного праздника. Так, группа «зеленых» в Европарламенте предложила принять специальную резолюцию по вопросу о правах человека в Азербайджане, но эта инициатива завершилась провалом. А телеканал Euronews, демонстрируя пример двойных стандартов, не показал ни одного репортажа с церемонии открытия первых Европейских игр.
«У Евросоюза к Азербайджану сегодня масса вопросов, в том числе и насчет «неправильного» партнерства с Россией, а тут такая прекрасная возможность насолить — испортить праздник, — считает Николай Валуев, член комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи. — На тех, кто играет не по правилам Запада, давят экономически и политически. Теперь вот и до спорта добрались…»
Далее в статье говорится, что спорт всегда являлся глашатаем мира, сближал людей, народы и государства. Евроигры, в которых участвуют 6000 спортсменов из 50 стран Европы, также не остались в стороне от этой традиционной миссии, став важным событием в истории мирового спорта, однако отдельные круги западного политического истэблишмента не оставляют попыток политизировать Европейские игры.
«Россия уже сталкивалась с подобным прессингом в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, но, несмотря на все политические игрища вокруг нее, Олимпиада-2014 стала истинным праздником спорта, — комментирует ситуацию Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Точно так же и рост критики в адрес Азербайджана происходит на фоне усиления позиций этой страны на мировой арене: за четверть века независимости Азербайджан написал историю, которую не смогли создать страны, независимые на протяжении сотен лет».
Сегодня Азербайджан позиционирует себя в качестве надежного субъекта мировой политики, предоставляя свои площадки для общения, диалога и проведения международных мероприятий. Однако те, кто стремится навязать стране свои идеи и свою волю, недооценивают ситуацию, не понимая, что разговаривать с азербайджанцами на языке силы и угроз нельзя.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно доказал, что умеет говорить четкое «нет», если те или иные инициативы не отвечают национальным интересам его страны, подчеркивается в статье.
Далее в ней отмечается, что вместе с тем Азербайджан готов развивать взаимовыгодные отношения с сопредельными государствами, и Россия как один из традиционных партнеров занимает в системе связей республики очень важную позицию.
«Например, в штаб по подготовке первых Европейских игр азербайджанская сторона включила нескольких российских специалистов, занимавшихся организацией сочинской Олимпиады, а полторы тысячи волонтеров из России оказали действенную помощь участникам и гостям Евроигр.
Творчески осмыслив лучший опыт, накопленный мировым олимпийским движением, в том числе и наработки России в строительстве спортивных объектов сочинской Олимпиады, Азербайджан всего за два с половиной года успел сделать то, на что у других стран обычно уходит не меньше семи лет», - резюмировал автор.