Али Гасанов: «События в Фергюсоне и Балтиморе показали, что и в США ситуация с правами человека неудовлетворительная»

Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов выразил отношение к отчету Государственного департамента США о состоянии с правами и свободами в различных странах мира в 2014 году.
Как сообщает АПА, А.Гасанов сказал: «Считаем, что ни одна страна мира не обладает правом, выступая в роли судьи, трактовать те или иные вопросы, касающиеся ситуации в различных государствах, соответственно собственным интересам. С этой точки зрения отчет Госдепа можно было бы не воспринимать всерьез, и не выражать отношения к изложенным в нем соображениям.
Однако Азербайджан вынужден довести свою позицию до международной общественности, поскольку эти тезисы тиражируются медиа и влияют на формирование негативного мнения.
Азербайджан добился значительных достижений в области строительства правого демократического государства, формировании и развития гражданского общества. Сегодня в стране свободно функционируют 10 политических партий, сотни неправительственных организаций и средств массовой информации.
Никто не мешает людям свободно собираться и выражать свое мнение. Азербайджан создал широкие возможности для усиления экономического, финансового потенциала, динамического развития институтов гражданского общества при всесторонней поддержке государства.
Учитывая все это, заявляем, что выдвинутые в связи с Азербайджаном в известном отчете Госдепа США претензии подготовлены на основе ошибочной информации, носят субъективный и предвзятый характер. Предвзятое представление в отчете отдельных моментов и распространение их посредством обобщения на всю страну подтверждает ошибочность методологии подготовки отчета.
В отчете армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт затрагивается лишь поверхностно, а невыполнение Арменией известных резолюций ООН, а также решений и документов других международных организаций, деструктивная позиция официального Еревана, из-за которой более 20 лет этот конфликт остается неурегулированным, лишение элементарных человеческих прав более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев обойдены стороной, и обо всем этом в отчете даже не упоминается.
Если США действительно намерены заниматься толкованием складывающейся в странах мира ситуации с демократией, правами и свободами человека, то для того, чтобы выглядеть объективными, им следует, в первую очередь, с уважением относиться к международному праву и потребовать от Армении выполнения резолюций ООН.
Кроме того, во всех странах мира, в том числе США, для оценки ситуации с правами человека должен быть выработан единый стандарт. События в Фергюсоне и Балтиморе показали, что и в США ситуация с правами человека неудовлетворительная. Плачевная ситуация, сложившаяся на Востоке, в результате политики некоторых западных кругов во главе с США, определение виновных и ответственных за прискорбную ситуацию, сложившуюся в мусульманском мире, по нашему мнению, выглядит более актуальной задачей, чем исследование азербайджанской демократии под микроскопом.
Не прояснив все эти вопросы, Соединенным Штатам выдвигать в отношении кого-либо обвинения из-за ситуации с демократией и правами человека – не что иное, как саморазоблачение, и это служит полной утрате остатков доверия к Америке в мире».