Иранская сделка: новая страница в глобальной политике | 1news.az | Новости
От редакции

Иранская сделка: новая страница в глобальной политике

11:24 - 16 / 07 / 2015
Иранская сделка: новая страница в глобальной политике

Иран и «шестерка» международных посредников во вторник, наконец, согласовали позиции и подписали соглашение по иранской ядерной программе после более чем двух недель заключительного этапа переговоров в Вене.

100-страничный документ направлен на обеспечение мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на постепенную отмену санкций. Переговоры продолжались более 10 лет, в течение которых Иран находился в экономической и частично политической изоляции.

По итогу переговоров, которые длились с 30 июня до 14 июля, стороны в частности договорились значительно сократить число имеющихся у Тегерана центрифуг, также согласован запрет на сооружение новых предприятий по обогащению урана на срок 15 лет. Запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг.

Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будет вестись исключительно на объекте в Натанзе. В Фордо не будет вестись ни обогатительная деятельность, ни исследования, не будет храниться ядерный материал.

Инспекторы ООН получат доступ ко всем подозрительным иранским объектам, в том числе военным. Это было одним из ключевых аспектов соглашения. Однако свои визиты эксперты должны будут анонсировать, запросив допуск. За Ираном сохраняется право не удовлетворять запрос немедленно. На это у него будет 24 дня.

Как отмечают эксперты, Ирану также позволительно разрешать пребывание в стране инспекторов МАГАТЭ национальностей тех стран, с которыми у ИРИ установлены дипотношения. С Соединенными Штатами Тегеран не связывают дипломатические отношения с 1980 года.

Санкции будут сняты с Ирана постепенно. Так, оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранит свое действие в течение ближайших пяти лет, а санкции, связанные с ракетным оружием – в течение восьми лет.

Также остаются в силе санкции, которые не связаны с иранской ядерной программой и были введены против Тегерана по причине поддержки международного терроризма или нарушения прав человека.

Соглашение вступит в силу через 90 дней после принятия резолюции в Совете Безопасности ООН. Предполагается, что полное снятие санкций произойдет только через 10 лет после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

При нарушении условий итоговой сделки соглашение допускает возвращение санкций, которое будет происходить автоматически в течение 65 дней.

До вступления в силу документ еще должен пройти одобрение в иранском парламенте и в американском Конгрессе. Сообщалось, что иранская и американская делегации передадут соглашение на рассмотрение в законодательные органы своих стран в течение ближайших дней. Конгресс США, однако, находится в отпуске, потому получит документ на рассмотрение только в августе. 

Историческая сделка

Все участники заключительного этапа переговоров по иранской ядерной программе назвали сделку историческим достижением.

«Сегодняшний день мог оказаться концом надежд, но сейчас мы открываем новую главу, вселяющую надежу», - сказал во вторник после достижения соглашения глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, принимавший участие в переговорах.

По словам иранского министра, согласованный документ не является идеальным ни для одной стороны, но он помог «преодолеть ненужный кризис» и «открыть новые горизонты».

Президент Ирана Хасан Роухани в телевизионном обращении приветствовал заключение соглашения и заявил, что в отношениях Ирана с остальным миром открывается «новая глава».

Представитель европейской дипломатии Федерика Могерини, принимавшая участие в переговорах в Вене, охарактеризовала соглашение как сложное, детализированное и полное технических подробностей. Она назвала договор сбалансированным и учитывающим интересы всех участвующих сторон.

Президент США Барак Обама заявил: «Это соглашение демонстрирует, что американская дипломатия способна приносить реальные и значительные перемены».

Президент России Владимир Путин приветствовал соглашение, отметив, что «мир сегодня вздохнул с большим облегчением». Россия рассчитывает, что заинтересованные стороны будут исполнять в полном объеме решения, найденные «шестеркой» международных посредников и Ираном.

Поддержали достижение долгожданной договоренности и представители крупных международных организаций, в том числе ООН. Генсекретарь Пан Ги Мун выразил надежду, что новые договоренности приведут к взаимопониманию и сотрудничеству при разрешении многих серьезных проблем на Ближнем Востоке.

Решительно осудил соглашение «шестерки» и Ирана лишь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он назвал соглашение «исторической ошибкой» и пообещал, что израильская сторона не будет соблюдать его условий и постарается вернуть санкции в отношении Тегерана.

Иран и Россия меняются местами

Тегеран и Москва, по сути, меняются местами, пишет «Радио Свобода». Несмотря на участие в длительных переговорах, предшествовавших заключению соглашения, Москве есть что терять.

«Первой жертвой станут особые отношения России с Ираном. Москва поддерживала близкие отношения с Тегераном, играя на их взаимном недовольстве доминированием Запада в современном мироустройстве. Однако это будет гораздо сложнее сделать, если Иран будет стремиться к восстановлению отношений с Западом», - говорится в статье.

К Москве Тегеран подтолкнула именно изоляция от Запада, считает автор. Когда Россия занимала прочную позицию в качестве члена «Большой восьмерки» и строила конструктивные отношения с Западом, она могла действовать как главный представитель и защитник Ирана в международном сообществе.

Однако сейчас, когда Иран находится на пороге выхода из изоляции, а Россия быстро превращается в «отверженного» на международной арене в связи с конфликтом в Украине, основа их отношений выглядит все более шаткой, отмечает издание.

Обвал цен на нефть

Выход Ирана из международной изоляции и возвращение на нефтегазовый рынок угрожает падением мировых цен на нефть. Об этом эксперты дискутируют еще с момента достижения предварительного соглашения по Ирану в итальянском городе Лозанна в апреле.

Министр нефти Ирана Бижар Намдар Зангене ранее заявлял, что после отмены санкций готов в течение 5 – 6 месяцев нарастить суточную добычу газа на 1 млн. баррелей в сутки. Таким образом, к 2018 году добыча нефти в Иране составит 5,7 млн. баррелей в сутки.

По мнению экспертов «Ренессанс Капитал», которое приводит ТАСС, Иран может увеличить экспорт нефти на 750 тысяч баррелей в сутки за счет роста добычи до 4,4 млн. баррелей в сутки. В 2016 году объем экспорта нефти может вырасти еще на 50 тысяч баррелей в сутки за счет продажи 19 млн. баррелей нефти, которые хранятся в танкерах.

Таким образом, объем нефтяного экспорта Ирана может очень резко вырасти с 35 млрд долларов до 52 млрд.

Как отмечает Газета.ru со ссылкой на экспертов в сфере нефти и газа, вопрос сегодня в том, будет ли Иран после снятия санкций наращивать производство и экспорт нефти в рамках квот ОПЕК или выйдет за них. При первом сценарии внутри ОПЕК развернется конкурентная борьба за долю рынка.

По словам представителя Rusenergy Михаила Крутихина, у Ирана уже сейчас накоплено от 35 млн. до 70 млн. баррелей сырой нефти, которую в любой момент можно выпустить на рынок, как только будут сняты ограничения.

По словам эксперта, равновесная рыночная цена в случае выхода Ирана – 45 долларов за баррель, но котировки могут «нырнуть» еще глубже, так как к рыночным факторам добавятся психологические – ожидания продавцов нефти.

Джинн выходит из бутылки

Надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему, считает американский эксперт в области внешней политики Ариэль Коэн, анализируя соглашения «шестерки» и Ирана.

«Барак Обама выпустил иранского джинна из бутылки, не получив должных гарантий ни в ядерной части, ни в геополитической составляющей соглашения», - пишет Коэн, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности.

«В результате ядерная программа не демонтирована, а просто приторможена. И не навсегда, а всего на 10 лет. Наука и технологии будут развиваться. Центрифуги –  крутиться, уран – обогащаться», - пишет он в своей статье на сайте Forbes.ru.

«Вырвавшись из смирительной рубашки санкций и изоляции, Иран, имея горизонт в 10 лет для получения ядерного оружия, с новым азартом возьмется делать то, что он делает с 1979 года, когда Аятолла Хомейни сбросил c престола шаха, – проецировать свою силу на весь Ближний Восток», - уверен Коэн.

Так или иначе, но подавляющее большинство мировых лидеров и ведущих экспертов смотрят на сделку с Ираном сквозь позитивную призму: она открывает новую страницу в региональной безопасности и экономике.

Учитывая огромное количество вызовов и нестабильность на Ближнем Востоке (сюда же можно отнести борьбу с ИГИЛ, которая без участия Ирана просто немыслима), включение Тегерана в команду стран, играющих по одним правилам, можно считать несомненным плюсом.

Как новый расклад скажется на остальных государствах региона сейчас предсказывать сложно, однако можно с уверенностью отметить, что снятие напряженности в отношениях США и Ирана, несомненно, открывает новые возможности для регионального сотрудничества.

В это верят и в самом Иране, где новости о сделке с Западом были встречены с нескрываемой радостью.

Елена Остапенко

Поделиться:
3613

Последние новости

Зеленский подписал закон о мобилизацииСегодня, 18:30Путин провёл телефонный разговор с президентом Ирана РаисиСегодня, 18:15AccessBank огласил финансовые результаты деятельности за 1-й квартал 2024 годаСегодня, 18:00Yelo Bank завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллионов манатовСегодня, 17:50Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди землиСегодня, 15:25
Все новости

1news TV