Евразийская интеграция: ставка не на количество, а на качество | 1news.az | Новости
Общество

Евразийская интеграция: ставка не на количество, а на качество

13:29 - 22 / 07 / 2015
Евразийская интеграция: ставка не на количество, а на качество

Архитектура зарождающейся новой глобальной экономики будет базироваться на некоторых ключевых региональных организациях и государствах. Задача в том, чтобы эти экономические объединения и партнерства между ними носили эффективный характер.

В этих процессах готов сыграть свою роль и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Об этом в интервью Радиослужбе ООН заявила член Коллегии Евразийской экономической комиссии по вопросам интеграции и макроэкономики Татьяна Валовая, которая в начале июля презентовала ЕАЭС в штаб-квартире ООН на полях политического форума высокого уровня по устойчивому развитию.

«Для нас рост числа членов Союза – не самоцель. Мы очень внимательно смотрим и на опыт Европейского Союза, для нас важно качество присоединения», - сказала Татьяна Валовая.

Договор о ЕАЭС был подписан Россией, Беларусью и Казахстаном 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу с 1 января 2015-го. Впоследствии было решено подключить к Союзу также Кыргызстан и Армению.

«Мы не ставим задачу наращивания числа рядов. У нас есть другие форматы сотрудничества в договоре – государство может получить статус наблюдателя и участвовать во всех процессах, которые идут на евразийском пространстве», - сказала Валовая.

По ее словам, есть также возможность заключать соглашения о свободной торговле. Первое такое соглашение было заключено между ЕАЭС и Вьетнамом. Сейчас с Индией создается совместная исследовательская группа о возможности заключить такое соглашение. Аналогичное решение принято в отношении Израиля и Египта.

В целом, около 40 государств проявляют интерес к такого рода соглашениям, сказала Валовая, отметив, что формат сотрудничества включает и возможность заключать непреференциальные экономические соглашения, т.е.,  не о свободной торговле, а об упрощении таможенных процедур, гармонизации технического регулирования.

В качестве примеров сотрудничества Татьяна Валовая назвала также переговоры с Китаем о сопряженности проекта нового пояса «Экономического Шелкового пути» и ЕАЭС. Также недавно был подписан меморандум с Монголией и Чили.

«То есть необязательно становиться членом ЕАЭС для того, чтобы получать экономические преимущества от нашей интеграции, - сказала она. - Мы можем найти для всех заинтересованных государств те форматы, которые на данный момент являются наиболее оптимальными», - сказала Валовая.

Российские экономисты и официальные лица не раз отмечали, что ЕАЭС заинтересован в расширении, в том числе, в присоединении к Союзу и Азербайджана. В Баку пока о планах вхождения в ЕАЭС не говорят.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
1609

Последние новости

Все новости

1news TV