Неоновый художник Фарид Алекперов продолжает удивлять – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Неоновый художник Фарид Алекперов продолжает удивлять – ФОТО

12:31 - 14 / 08 / 2015
Неоновый художник Фарид Алекперов продолжает удивлять – ФОТО

Наверное, я очень постаралась, если опубликованный  в печати мой рассказ о встрече с художником Фаридом Алекперовым накануне выставки его работ «Semeni Parti» в клубе  Laser Strike организаторы удостоили  диплома, где так и написали:  «За эффективное освещение  творчества в прессе».

Да, беседа с неординарной личностью по определению не могла быть поверхностной, а интерес окружающих к творчеству   уже состоявшегося профессионала  исключал  беглый пересказ  содержания его работ. Польстило мне  другое: читатели-специалисты явно оценили то, что истоки успехов Фарида Алекперова я увидела в философской состоятельности его как  тонкого, талантливого, неравнодушного  человека,  уже зарекомендовавшего  себя известным новатором.  Не случайно же в последующие годы  журналисты и искусствоведы  много раз подтвердили это своим  повышенным вниманием к тому,  кого  смело назвали восходящей звездой. О ком много, с любовью и восхищением  все это время пишут как о неутомимом труженике, буквально ошеломляющем тех, кто впервые видит его работы  на выставках  и – более всего – в интерьерах … Как кому повезет…

Мне довелось начать знакомство с малого. Это когда  хозяин мастерской встретил в темном подвале,  к стенам  которого прислонены    вроде бы для будущих  работ загрунтованные специальными белилами холсты на подрамниках, различимые лишь благодаря настежь открывшейся по звонку двери. Когда  Фарид удивил не только тем, что  холсты оказались уже «заполненными», но  и тем, что под воздействием  особого  света ультрафиолетовой лампы люминесцентные пигменты  изменили не только окраску изображенных предметов, но и их конфигурацию, композицию, а по сути – содержание самой работы. Надо ли удивляться, содержанию  нашей беседы о манере и замысле, о творческих предпочтениях  и реакции  тех, кому они адресуются  как возможность философски подходить  к любимому делу и поиску себя в нем… 

В сорок с небольшим Фарид Алекперов –  и в самом деле личность с собственным философским кредо, человек,  уверенный, что у художника один хозяин – Бог. Как истинно творческий, одержимый и неравнодушный  творец, он уверен, что художник должен периодически менять  род занятий. Так, скажем, как сделал  сам,  почувствовав интерес  к достаточно распространенной в Германии и Австрии, но не известной  тогда у нас  технике  неоновой живописи.  Занявшись  ею, он стал  на сегодня единственным  на Востоке мастером и организатором студии, занимающимся этим очень востребованным  ныне методом  декоративного убранства интерьеров общественных и жилых зданий с помощью специальных материалов. При том, что это дело у него достигло высоко художественного, высоко  профессионального  творческого уровня как мастерство и хобби,  как предмет увлечения, поиска и новаторства, работы Фарида Алекперова  довольно скоро стали пользоваться огромной популярностью в Баку и за рубежом, где он выставляется, проводит мастер-классы и расписывает интерьеры.

Возможно, на рекламном диалекте  сухо и по-деловому звучат фразы о том, что  «Мастерская Фарида Алекперова» Lightneon, бесспорный лидер в области впервые используемого в Азербайджане неонового дизайна и световых эффектов в ресторанах, кафе, дворцах счастья, клубах, частных домах и  наружной рекламе с эффектом 3D, отличается высоким профессионализмом и безупречным качеством исполняемой работы». Стоит же кому-то войти в один из оформленных его учениками объект, как забываются «казенные» слова рекламы и море облагораживающих чувств  обволакивает вошедшего, даря  ему потрясающее настроение. И приходит  понимание того, что у Фарида ничто не  существует без достойной, облагораживающей личность, воспитывающей  утонченный вкус и дарящей  чувство собственного достоинства идеи.  Как правило,  большой, судьбоносной…Примеров тому – сколько угодно. Расскажу об одном…

Эта выставка Фарида Алекперова проходила в небольшом, как сказали его владельцы «бутиковом» ресторане, что под вывеской «Аквариум». Здесь не обширное, но популярное меню, в котором  значатся не только рыбные блюда. Здесь доступные цены и  высокий класс обслуживания, но с некоторых пор достопримечательностью стали и установленные по периметру стен довольно-таки большие аквариумы со множеством экзотических рыбок, знакомство с которыми вместе с умиротворением  рождает волнительные  романтические  ощущения, не оставляющие места равнодушию.

В тот день предметом презентации  стала  выполненная на высоком художественном уровне  Фаридом Алекперовым неоновая  роспись стен и потолка. Та, что, дополняя впечатление от плавающей живности, способствует ощущению полного погружения в водную стихию, с которым приходит чувство сопричастности со столь  загадочным  и хрупким миром.

Декоративные арабамы… Оскары… Рыба-попугай… Морены…  И скат,  пираньи,  другие обитатели морских пучин… Каждая кроха  со своим норовом и характером здесь  суетливо или величаво круг за кругом преодолевает отведенное расстояние, в суете проводя в этой водной среде сутки за сутками, выбирая время, место и позу для того, чтобы принять пищу, пообщаться с партнерами, выспаться. И все это так трогательно и  с сознанием собственной значимости, восхищая повадками и потрясающей красотой сотворенного  природой  красочного «оперенья», что хочется часами смотреть на представителей  великого  разнообразия, непроизвольно настраиваясь на самые теплые и добрые чувства, проникаясь пониманием величия природы  и рождающимся желанием не просто восхищаться, но и беречь его.

Такая презентация работы художника – согласимся – делает представление его произведений  публике в  теме решения проблем экологического благополучия событием неординарным. Получилось, что  время, проводимое в подобном зале с расписанными художником стенами и потолком, погружающими нас в лишь на первый взгляд умиротворенную, но всегда полную опасностей  жизнь обитателей морской стихии  в аквариумах и  рожденных фантазией живописца,  воспринимается как достойная часть наших раздумий о  мироздании. Так бывает, когда  культура, изобразительное искусство, усилия талантливых мастеров в едином порыве служат людям  во всем, что их окружает в материальном и духовном  мире.

Пусть это объект «пищеблока», пусть сюда приходят на час-другой   с  семьей, друзьями  или партнерами. Перекусить, провести праздничное застолье или деловую встречу, пообщаться, отдохнуть или просто расслабиться под спокойную «фоновую» музыку,  идею воссоздать здесь уголок,  аура которого властно зовет заботиться о природе,  никак не назовешь однобоко прагматичной. Явно пришло время и для формы  3D, и для неоновой росписи, возможности которой, оказывается, неисчерпаемы и далеко не всегда связаны с интерьерами…

Вспоминая первые потрясения от встреч с загадочными полотнами Фарида, которыми он  с улыбкой обаятельного собеседника привык удивлять  первых посетителей его мастерской,  с особым удовольствием думаю о том, что волшебство перевоплощения холстов у него становится  и «приглашением в тему», в его мир. Как же нужно это всем нам, чтобы приобщиться к пониманию того, что позволяет пытливой натуре мастера  идти вглубь представлений о сущности бытия, о работе в привычном понимании этого слова. В конце концов,  и о заработке, что с некоторых пор мы стали воспринимать не как догму о приоритете снобистской игры в бескорыстие…  Ведь творчество для него всегда было и остается образом жизни и чувств.

Вот и в эти дни он живет впечатлениями об участии в выставке  в Португалии, где, представив  собственные образцы станковой (пишущейся на мольберте) живописи,  был принят как новатор, работающий в редкой технике неоновой живописи. Там для его 51 полотна был выделен специальный зал с соответствующим освещением, который пользовался особым вниманием  посетителей.

С экспозицией Фарида – работами «Силуэт», «Водопад из апельсинов», «Возрождение», «Вдохновение», «Натюрморт» и другими внимательно ознакомился  участвовавший в вернисаже выдающийся художник современности, наш соотечественник Таир Салахов, чей  восторженный отзыв буквально окрылил Ф.Алекперова. А выданный  устроителями VIII Всемирного Арт-фестиваля «VERA» в Лиссабоне сертификат занял почетное место рядом с наградами, полученными ранее. 

Поиск, биение мысли, рождающиеся образы и разнообразие  взаимоотношений в  мир чувств, явлений и озарений – вот что ведет Фарида Алекперова по жизни,  провоцируя в лучшем смысле этого слова выплеск эмоций, приносящих удовлетворение  и счастливое ощущение успеха, признания.  Того, что приходит к человеку разумному, воспитанному в замечательной семье знаменитого скульптора Кямала Алекперова, утонченного живописца брата Джамала  и такой заботливой, умницы мамы Гюльнары ханым Агаевой-Алекперовой – врача педиатра. Вечно занятая лечением малышей в стационарах и амбулаториях, всякий раз проживающая недуги маленьких пациентов как личные болезни,  талантливый педагог  Института усовершенствования врачей, неутомимая и беспокойная она и в своих детях заложила основы доброты, бескорыстия и стремления делать добро.

 Вот почему у тех, кто знает членов этой семьи, не может возникнуть вопрос о том, почему Фарид Алекперов так добр и участлив к людям, а в своей работе видит главную цель – радовать окружающих и приглашать их в мир высокой духовности.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
7011

Последние новости

Все новости

1news TV