О том, почему так важен Указ Президента об электронизации процедур регистрации и лицензирования с помощью ASAN Xidmət | 1news.az | Новости
От редакции

О том, почему так важен Указ Президента об электронизации процедур регистрации и лицензирования с помощью ASAN Xidmət

15:16 - 01 / 09 / 2015
О том, почему так важен Указ Президента об электронизации процедур регистрации и лицензирования с помощью ASAN Xidmət

Указ о некоторых мерах в сфере повышения прозрачности в предоставлении государственных услуг, электронизации процедур регистрации по месту жительства и лицензирования, подписанный накануне Президентом Азербайджана, стал очередным шагом на пути устранения бюрократии, а также важной мерой в направлении облегчения условий для осуществления предпринимательской деятельности в стране.

Для развития предпринимательства

В частности, в документе указывается, что электронизация процедур выдачи физическим и юридическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью специальных разрешений (лицензий), сертификатов и других документов повысит эффективность работ в направлении развития предпринимательства.

В целях облегчения процесса выдачи документов в Азербайджане будет создан специализированный портал «Электронная лицензия», который будет интегрирован в портал «Электронное правительство». Работа по созданию нового портала возложена на Министерство экономики и промышленности и Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана.

Посредством портала «Электронная лицензия» будет осуществляться выдача лицензий, свидетельств, сертификатов и других документов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, в будущем будут значительно сокращены процедуры и сроки получения предпринимателями документов. Что, по сути, является конечной целью Указа главы государства.

Одновременно подписанный главой государства документ, а также комплекс мероприятий, которые будут осуществлены для исполнения Указа, станут очередным шагом на пути развития в стране предпринимательской деятельности.

Как видно, правительство Азербайджана, как и прежде, нацелено на продолжение политики развития предпринимательства и создания максимально благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата. Конечной целью проведения данной политики является снижение зависимости страны от доходов, получаемых от реализации нефтегазовых проектов посредством создания новых производственных мощностей вне нефтяного сектора. То есть, на кону сегодня дальнейшее развитие ненефтяного сектора, способного вывести экономику страны на качественно новый уровень.

К совершенной модели взаимодействия

Еще одним немаловажным моментом Указа главы государства является сведение к минимуму взаимодействия между гражданами/предпринимателями и чиновниками.

Так, для достижения конечной цели - выдачи той или иной справки – государственные органы усовершенствуют процесс электронного взаимодействия. То есть, чиновники будут запрашивать документы, необходимые при оказании электронных услуг, не у граждан, а друг у друга. Причем, происходить этот процесс будет в электронном виде. Значит, в ряде ведомств произойдут качественно новые изменения, касающиеся внедрения и/или расширения применения современных информационных технологий.  

Немалая доля ответственности приходится на Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана и центры ASAN Xidmət в его подчинении. Так, Госагентство займется созданием всей необходимой для хранения соответствующей базы данных и резервов инфраструктуры, в том числе по обмену информацией. Речь идет и о разработке правил формирования, ведения, интеграции и архивации государственных информационных резервов и систем.

Кроме того, в центрах ASAN Xidmət будут предоставляться услуги по выдаче легковым такси специальных разрешений (лицензий) на осуществление пассажирских перевозок и выдаче легковым такси отличительных знаков.

К вопросу выдачи лицензий такси мы вернемся позднее. Остановимся еще на одном важном моменте – расширение функций ASAN Xidmət, что также является положительным фактором в плане снижения взаимодействия между гражданами/предпринимателями и чиновниками.

О положительных моментах достижения этой цели – создания в конечном итоге совершенной модели взаимодействия гражданина и чиновника - говорилось немало. Остается лишь напомнить, что несовершенство модели взаимодействия между гражданами и госслужащими приводит к появлению таких негативных фактов, как коррупция и отсутствие прозрачности в этой сфере и работы госорганов в целом. Иными словами, Указ главы государства является еще одним шагом в борьбе с коррупцией и в деле обеспечения прозрачности деятельности госорганов.

Реализация предусмотренных Указом главы государства мероприятий принесет ощутимую пользу и рядовым гражданам.

Так, документ предусматривает обеспечение выдачи справок о лицах, находящихся на учете по месту жительства с соблюдением следующих правил:

- составление справки в электронном порядке с использованием данных межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы «Въезд-выезд и регистрация» и других информационных систем;

- подготовка справки на основе удостоверения личности граждан и без требования каких-либо дополнительных документов;

- выдача справки без отлагательств в день обращения гражданина.

Из этого следует, что выдача справок будет осуществляться на основании лишь удостоверения личности, что является большим шагом на пути борьбы с бюрократией. 

В целом, согласно Указу главы государства, процесс получения ряда документов – как предпринимателями, так и гражданами - значительно упростится, что является основополагающим фактором на пути создания в стране электронного правительства.   

О бедных таксистах замолвите слово…

Облегченно вздохнут и таксисты. Мы уже упоминали, что лицензии на осуществление пассажироперевозок и отличительные знаки будут выдаваться легковым такси в центрах ASAN Xidmət.

Одновременно Госкомитет по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана должен упростить требования к виду и техническим параметрам легковых такси.

Корреспонденты 1news.az провели небольшой опрос среди водителей легковых такси, который показал, что нововведения, касающиеся выдачи лицензий, сыграют положительную роль в развитии услуг такси.

По словам одного из таксистов, который пожелал остаться неизвестным, в настоящее время «получение лицензии для перевозки пассажиров является большой проблемой».

По его словам, выдача такого рода разрешительных документов центрами ASAN Xidmət значительно облегчит процесс получения лицензий.

Другой водитель, в свою очередь, добавил, что сегодня требуется огромное количество документов для получения лицензии.

«Причем, некоторые документы просто нереально собрать. Это очень трудоемкий процесс, требующий немало времени и усилий, а также денег, ведь сумма, требуемая для получения лицензии, очень высока», - сказал он.

Таксист выразил надежду, что после передачи ASAN Xidmət функций процесс выдачи разрешительных документов значительно облегчится, а сумма госпошлины станет приемлемой.

А вот таксист по имени Сабухи отметил, что, сталкиваясь с бюрократическими проволочками, некоторые таксисты и вовсе не стремились получать лицензии на пассажироперевозки, то есть, осуществляли свою деятельность нелегально.

«Незаконные услуги невыгодны для таксистов, поскольку существуют штрафы, которые приходится выплачивать. Но поверьте, что иной раз легче выплатить штраф, чем месяцами собирать документы, требуемые для получения лицензии. Думаю, новшества пойдут на пользу не только нам, таксистам, но и гражданам, пользующихся такси. Речь идет о безопасности пассажиров», - сказал он.

При этом он признался, что пока не слышал об Указе главы государства.

«Но сегодня же пойду в ASAN Xidmət, поинтересуюсь, когда у них появится эта услуга, и каким образом будет осуществляться выдача лицензий», - добавил он.

Алена Салаева

Поделиться:
7100

Последние новости

Анна Башта едет на ОлимпиадуСегодня, 00:00Совет нацбезопасности Турции: Мы готовы поддержать все усилия по установлению прочного мира между Азербайджаном и Арменией28 / 05 / 2024, 23:41Вице-спикер украинского парламента поздравила Азербайджан с Днем независимости28 / 05 / 2024, 23:22По случаю Дня независимости башню «Бурдж-Халифа» подсветили цветами Государственного флага Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО28 / 05 / 2024, 23:00Макрон: Франция готова признать Палестину только тогда, когда это принесет пользу28 / 05 / 2024, 22:40Мэр Вашингтона объявила 28 мая Днем независимости Азербайджана28 / 05 / 2024, 22:20Российский телеканал подготовил репортаж из Карабаха ко Дню независимости Азербайджана - ВИДЕО28 / 05 / 2024, 22:01Два азербайджанских боксера победили в лицензионном турнире28 / 05 / 2024, 21:42Петер Михалко: ЕС продолжит укреплять партнерство с Азербайджаном28 / 05 / 2024, 21:20Азербайджан оказался среди лидеров по заболеваемости корью в Европе28 / 05 / 2024, 21:00В Ватикане извинились за гомофобное оскорбление папы Римского28 / 05 / 2024, 20:40Галузин: Делимитация границ Азербайджана и Армении будет способствовать региональной безопасности28 / 05 / 2024, 20:20Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного Кавказа28 / 05 / 2024, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»28 / 05 / 2024, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТО28 / 05 / 2024, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТО28 / 05 / 2024, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах28 / 05 / 2024, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара Израиля28 / 05 / 2024, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС Азербайджана28 / 05 / 2024, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьев28 / 05 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV