Азиатский банк развития прогнозирует снижение в 2015 году темпов экономического роста и инфляции | 1news.az | Новости
Экономика

Азиатский банк развития прогнозирует снижение в 2015 году темпов экономического роста и инфляции

12:52 - 22 / 09 / 2015
Азиатский банк развития прогнозирует снижение в 2015 году темпов экономического роста и инфляции

Снижение спроса со стороны Китайской Народной Республики на энергоносители, металлы и другие сырьевые товары, а также низкие цены на глобальном рынке вызывают обеспокоенность у ряда развивающихся экономик Азии, ориентированных на экспорт сырьевых товаров, в числе которых Монголия, Индонезия, Азербайджан и Казахстан.

Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития «Перспективы развития Азии на 2015 год». Как заявлено в презентации отчета на официальном сайте банка, на фоне более слабых перспектив роста Китая и Индии, а также медленного восстановления в крупных индустриальных странах прогноз роста в развивающихся странах региона деятельности банка на 2015 и 2016 годы снижается.

В обновленной версии своей основной ежегодной экономической публикации АБР сейчас прогнозирует рост валового внутреннего продукта в регионе на уровне 5,8% в 2015 году и 6% в 2016 году, что ниже данного в марте прогноза на уровне 6,3% на оба года.

«Несмотря на замедление, ожидается, что развивающиеся страны Азии внесут наибольший вклад в глобальный рост, однако существует ряд сдерживающих факторов, таких как давление на валютный курс и беспокойство по поводу оттока капитала, - сказал главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй. - Для того чтобы быть устойчивым к международным колебаниям процентных ставок и другим финансовым потрясениям, важно реализовать макропруденциальные меры, которые для некоторых стран могут повлечь за собой некоторое регулирование потоков капитала, как, например, ограничение зависимости от привлечения ресурсов в иностранной валюте».

В том числе прогнозируется замедление роста в индустриальных экономиках до 1,9% в 2015 году, что ниже мартовского прогноза в 2,2%, так как потребление и инвестиции остаются слабыми, хотя и есть некоторые положительные признаки и улучшение перспектив в еврозоне и продолжение роста в США.

Снижение мировых цен, в том числе на нефть и продовольствие, сохраняет ценовое давление низким, а региональная инфляция, как прогнозируется, снизится до 2,3% в 2015 году с 3% в 2014 году, хотя ожидается ее дальнейшее повышение в 2016 году. Чистый отток капитала с развивающихся азиатских рынков, который набирал темпы в первой половине 2015 года, превысив $125 млрд в первом квартале, по-прежнему вызывает озабоченность, так как инвесторы ожидали повышения процентной ставки США в ближайшей перспективе. Как следствие, в регионе наблюдается рост премий за риск и ослабление валютных курсов, которые могут и далее препятствовать росту, говорится в докладе АБР.

Кроме того, укрепляющийся доллар США представляет угрозу для компаний азиатского региона с большой частью обязательств в иностранной валюте.

Чтобы противостоять воздействию повышения процентной ставки США, в развивающихся странах региона действия банка властям, ответственным за денежно-кредитную политику, необходимо найти баланс между стабилизацией финансового сектора и стимулированием внутреннего спроса, говорится в докладе. Продолжающиеся меры по построению ликвидных, хорошо развитых внутренних финансовых рынков могут помочь уменьшить зависимость корпоративного сектора от валютных кредитов.

Елена Старостина, Г.Р.

Поделиться:
1618

Последние новости

Все новости

1news TV