Послесловие к выступлению Эльмара Мамедьярова в ООН | 1news.az | Новости
От редакции

Послесловие к выступлению Эльмара Мамедьярова в ООН

13:23 - 03 / 10 / 2015
Послесловие к выступлению Эльмара Мамедьярова в ООН

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров принял участие в 70-й, юбилейной, сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Приводим вниманию читателей основные тезисы заявлений главы азербайджанской дипломатии.

Генеральная Ассамблея ООН является для мировых лидеров прекрасной возможностью собраться и обсудить острейшие проблемы современности - от международного терроризма до изменения климата и бедности. В повестке 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стоял ряд важнейших глобальных вопросов: ситуация на Ближнем Востоке, связанный с беженцами кризис, поддержание мира и безопасности, предотвращение конфликтов.

Азербайджанскую делегацию на сессии Генассамблеи ООН возглавил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Главной темой выступления министра стал нагорно-карабахский конфликт и пути его урегулирования. Э.Мамедъяров выразил возмущение по поводу недавнего выступления президента Армении Сержа Саргсяна, которое было выдержано в поучительном тоне и основано на лжи и искажениях.

Мировое сообщество все еще помнит жестокие массовые убийства армянскими вооруженными формированиями мирного азербайджанского населения, изгнание более 1 миллиона азербайджанцев из Нагорного Карабаха и Армении, уничтожение в Армении всей политической элиты и установление там военной диктатуры, убийство мирных демонстрантов, протестующих против сфальсифицированных президентских выборов в этой стране.

Э.Мамедъяров напомнил о принятых в 1993 году 4 резолюциях Совета Безопасности ООН, осуждающих оккупацию азербайджанских территорий, подтверждающих суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность международно-признанных границ Азербайджана, признающих Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, требующих полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

В соответствии с решением Европейского суда по правам человека по делу «Чырагов и другие против Армении», именно Армения несет ответственность за оккупацию территорий Азербайджана и нарушение прав азербайджанских вынужденных переселенцев.

В своем выступлении 26 сентября президент Серж Саргсян заявил, что «Нагорный Карабах является составной частью Армении». Это ли не очередное доказательство агрессии Армении против Азербайджана и того, насколько армянское руководство далеко от конструктивности в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Азербайджан больше всех заинтересован в скорейшем разрешении конфликта путем переговоров. Однако если армянские вооруженные силы не покинут оккупированные азербайджанские территории, то Азербайджан, опираясь на статью 51 Устава ООН, воспользуется своим правом на восстановление суверенитета и территориальной целостности страны в рамках международно-признанных границ.

В последние дни в прессе обсуждается ответ Э.Мамедъярова: «Никогда не говори никогда» на вопрос информационного агентства «Спутник» о возможности вступления Азербайджана в Евразийский Союз.

Достаточно прочитать тезисы этого выступления, а также другие заявления министра, чтобы уяснить одну истину. Дипломаты не дают комментариев по поводу будущих вероятных событий. Мир для этого слишком изменчив. И самое главное, ни о каком союзе с государством,  оккупировавшем одну пятую часть территории Азербайджана, не может быть и речи.

Вопрос о вступлении Азербайджана в Евразийский Союз можно рассмотреть только лишь в случае возвращения армянских боевиков в Армению, освобождения захваченных азербайджанских территорий и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. С другой стороны, вызывает сомнения участие самой Армении в этом союзе, так как она не имеет общей границы с остальными странами-членами Евразийского Союза, что может служить серьезным препятствием для свободного перемещения товаров и услуг внутри Союза.

Кроме того, глава МИД Азербайджана осудил терроризм, насильственный экстремизм и сепаратизм во всех их формах и проявлениях. Э.Мамедъяров назвал  миротворческие операции ООН одним из важных инструментов сохранения мира и безопасности на Земле, напомнил, что  Азербайджан с  1999 года вносит серьезный вклад в военные миротворческие миссии в Косово, Афганистане и Ираке. Он отметил, что Азербайджан как страна, пострадавшая от оккупации своих земель, нарушения международного права, политики этнической чистки и геноцида, намерен и впредь поддерживать миротворческие операции ООН.

Э.Мамедъяров проинформировал о достижениях Азербайджана, отметив экономический рост в  первой половине 2015 года, в том числе, рост в ненефтяном секторе. Министр отметил, что Азербайджан стал одним из крупнейших игроков на мировом рынке, инициировав масштабные энергетические и транспортные проекты.

Министр напомнил о создании Государственного агентства АР по услугам гражданам и социальным инновациям, деятельность которого охватывает большинство из Целей устойчивого развития.

Глава МИД отметил деятельность Фонда Гейдара Алиева, по инициативе которого в Азербайджане и за рубежом реализуются социальные и гуманитарные программы.

Э.Мамедъяров заявил, что руководство Азербайджана уделяет серьезное внимание развитию межкультурного диалога, толерантности и взаимопонимания между народами.

Глава МИД указал, что по данным UNESCAP, среди развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, Азербайджан - наиболее развитое государство по уровню трансграничной связи и прогресса в сфере ИКТ.

Э.Мамедъяров заявил, что реализация проекта TASIM позволила Азербайджану стать важным региональным центром ИКТ. Глава МИД акцентировал внимание на развитии транспортной инфраструктуры Азербайджана в свете важности инициативы восстановления Великого Шелкового пути, отметив, в частности, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Министр подчеркнул лидирующую роль Азербайджана в развитии энергетической политики в регионе и его вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, в том числе, за счет реализации проекта «Южный газовый коридор».

Стоит отметить, что ООН оценила достижения Азербайджана в рамках реализации Целей развития тысячелетия - улучшение социального благосостояния, реализация соответствующих государственных программ, сведение до минимума уровня безграмотности и бедности.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев был удостоен международной награды Юг-Юг за 2015 год.

1news.az

Поделиться:
6685

Последние новости

Лига Конференций: «Сумгайыт» и «Зиря» готовы к матчу, «Сабах» ждет - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 19:45Филиппинская путешественница: Мы узнаем больше об Азербайджане, путешествуя по освобожденным территориямСегодня, 19:40Состоялись политконсультации между МИД Азербайджана и Узбекистана - ФОТОСегодня, 19:30Джейхун Байрамов принял посла Польши по случаю окончания его дипломатической деятельности - ФОТОСегодня, 19:10Состоялось 3-е заседание Совета генеральных прокуроров тюркских государствСегодня, 18:50Состоялась 12-я поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТОСегодня, 18:40Азербайджан снова разгромил АрмениюСегодня, 18:25Состоялось 8-е заседание азербайджано-сербской межправительственной комиссии - ФОТОСегодня, 18:20На проспекте «8 Ноября» будут проводиться ремонтные работыСегодня, 18:00Глава МИД Азербайджана встретился с молодыми дипломатами, приступившими к работе в органах дипслужбы - ФОТОСегодня, 17:40Минобороны Азербайджана предупредило Армению и ее покровителей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:25На памятнике Национальному герою Альберту Агарунову проведены реставрационные и очистительные работы - ФОТОСегодня, 17:15ЦИК: Поладу Бюльбюльоглу выданы подписные листыСегодня, 16:55Еще около 300 студентов получат образование по Госпрограмме в престижных университетах мираСегодня, 16:45Сербская авиакомпания может начать полеты в БакуСегодня, 16:35Турция открыла в Шуше станцию мониторинга землетрясений - ВИДЕОСегодня, 16:00Зарубежные путешественники в Шуше - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:50Выходит в свет Руководство по устойчивому развитию - AmCham Sustainability Handbook - ФОТОСегодня, 15:40Матери Национального героя Натига Гасымова предоставлена новая квартира - ФОТОСегодня, 15:30В Азербайджане начался перевод студентовСегодня, 15:15
Все новости

1news TV