Террористы ИГИЛ бегут из Сирии обратно в свои страны. Стоит ли Азербайджану беспокоиться? | 1news.az | Новости
От редакции

Террористы ИГИЛ бегут из Сирии обратно в свои страны. Стоит ли Азербайджану беспокоиться?

14:28 - 06 / 10 / 2015
Террористы ИГИЛ бегут из Сирии обратно в свои страны. Стоит ли Азербайджану беспокоиться?

Ставшее реальностью изменение военно-политического расклада сил в Сирии сразу же заметно отразилось на ходе боевых действий в этой ближневосточной стране.

Почувствовав весомую поддержку российской авиации с воздуха, сирийская армия активизировала борьбу со своими оппонентами, в том числе террористами из ИГИЛ.

Как результат, СМИ сообщают, что более трех тысяч боевиков из группировок ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию, опасаясь масштабного наступления сирийской армии. Оттуда, как прогнозируют эксперты, они могут ринуться обратно в свои страны.

«Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов», — цитируют РИА Новости слова источника в вооруженных силах РФ.

Естественно, паническое бегство террористов из Сирии актуализирует вопрос того, что они, вероятно, вскоре начнут возвращаться в те страны, откуда приехали воевать за ИГИЛ.

А ведь, к сожалению, есть в рядах ИГИЛ и подобных ей организаций и граждане Азербайджана о чем неоднократно сообщалось в СМИ.  Несомненно, перспектива их возвращения не несет ничего хорошего – ведь они не просто воевавшие люди, а лица обученные, прошедшие определенную религиозно-идеологическую подготовку, закаленные в боях и имеющие желание продолжать в том же духе.

Это - реальная угроза, в том числе и для Азербайджана. Недаром в начале этого года т.н. «министр внутренних дел» ИГИЛ Абдул Вахид Худаяр Ахмад встретился с боевиками организации азербайджанской национальности и похвалил их за смелость в боях с «неверными». Согласно информации, он также призвал их «совершить вооруженное нападение на Азербайджан».

Комментируя вопрос о возможных угрозах, связанных с возвращением в страну азербайджанцев, сражавшихся в рядах террористов, руководитель Управления по связям с общественностью Министерства национальной безопасности Азербайджана Ариф Бабаев заявил корреспонденту 1news.az, что против всех возможных угроз национальной безопасности и национальным интересам Азербайджанской Республики предпринимаются необходимые превентивные меры.

«Оперативная обстановка находится под контролем», - подчеркнул он.

По его словам, в стране проводится постоянная работа по обеспечению безопасности граждан, а также предпринимаются соответствующие меры для того, чтобы своевременно пресечь возможные действия лиц, возвращающихся в Азербайджан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

Отметим, что до настоящего времени сотрудники Министерства национальной безопасности АР неоднократно проводили антитеррористические операции и задерживали азербайджанцев, сражавшихся в Сирии и Ираке в составе террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а также террористических группировок «Джабхятул-Нусра», «Джунду Шам» и т.д.

В частности, 23 сентября 2014 года МНБ Азербайджана распространило информацию о задержании 26 граждан республики, принимавших участие в боях на стороне «Исламского государства Ирака и Леванта», талибов и т.д.

В начале этого года, сотрудники МНБ Азербайджана в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 10 азербайджанцев, воевавших в Сирийской Арабской Республике в составе незаконных вооруженных формирований и совершавших другие противозаконные действия.

В апреле этого года сотрудники МНБ Азербайджана провели контртеррористическую операцию, в ходе которой задержали 7 азербайджанцев, воевавших в Сирийской Арабской Республике, Ираке и Пакистане в составе незаконных вооруженных формирований и совершавших другие противозаконные действия.

А в сентябре 2015 года сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана в ходе проведенной антитеррористической операции задержали 5 азербайджанцев, воевавших в Сирийской Арабской Республике и Ираке в составе незаконных вооруженных формирований, и совершавших другие противозаконные действия.

Всем им было предъявлено обвинение в создании непредусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, снабжении их оружием и т.д., за что предусмотрено наказание от 20 лет до пожизненного срока заключения.

В свою очередь, в Управлении мусульман Кавказа 1news.az заявили, что, по сравнению с другими странами, очень небольшое число людей из Азербайджана примкнули к ИГИЛ.

«Террор не имеет ничего общего с Исламом. Убивать и обезглавливать, прикрываясь Исламом, недопустимо. Это имеет целью бросить тень на исламскую религию в европейском обществе», - заявили в УМК.

Тут будет уместно напомнить, что глава Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде ранее заявил, что вся деятельность ИГИЛ сведена к уничтожению мусульман и демонстрации бесчеловечных действий и поступков.

«Этот фронт создали страны Запада, США  в качестве барьера против интеграции Ислама. Но, несмотря на это, Ислам продолжает распространяться в сознании людей на Западе. В представлении христиан Ислам должен был отождествляться со злом, убийством и насилием. К сожалению, в какой-то степени, эта цель оказалась достигнутой.

Сегодня человек, называющий себя мусульманином, с возгласом «Аллаху акбар» отрезает голову другому мусульманину. Это не имеет и не может иметь ничего общего с исламской религией. Таким образом, сегодня уничтожают Ислам. Сегодня у западного человека Ислам ассоциируется с ИГИЛ, кровью, насилием. В современном мире со словами «Аллаху акбар!» вырезают мусульман, не щадя при этом ни женщин, ни детей, ни стариков. Человечество стоит перед большой опасностью. И самое опасное - это то, что внутренние и внешние враги Ислама объединились для того, чтобы очернить исламские ценности в глазах мирового сообщества», - подчеркнул А.Пашазаде.

Схожего мнения придерживается и известный азербайджанский востоковед, депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева, по словам которой, главной причиной возникновения террористических организаций, и, в частности ИГИЛ, является религиозный фанатизм лиц, далеких от идей истинного Ислама.

«То, что сегодня такого рода террористические группировки несут большую угрозу для человечества, очевидно, так же как и то, что они будут активно радикализироваться в дальнейшем. Что касается конкретной угрозы со стороны ИГИЛ в отношении Азербайджана, то думаю, что благодаря оперативным действиям спецслужб, а также четко налаженной работе правоохранительных органов принимаются все меры, нацеленные на предотвращение любых внешних факторов, в том числе, террористического характера.

Я полагаю, что сегодня, как никогда, в обществе необходимо усилить идеологическую и просветительскую работу с тем, чтобы у людей было четкое представление о том, что такое ИГИЛ и какую угрозу он представляет для общества. Именно поэтому архиважное значение представляет консолидация всего общества», - заявила Говхар Бахшалиева в комментарии 1news.az.

Как мы видим, и правоохранительные органы Азербайджана, и Управление мусульман Кавказа, и общественные деятели четко осознают угрозу, которую представляет возможное возвращение на родину азербайджанцев, воюющих в рядах ИГИЛ. Несомненно, все они должны быть своевременно задержаны и изолированы от общества, так как являют собой угрозу не только Азербайджану, но и духовным, нравственным и религиозным ценностям нашего народа. Эта работа уже ведется, и, как видно, соответствующие структуры Азербайджана готовы защитить страну от всех возможных угроз со стороны ИГИЛ и прочих террористических организаций.

Тимур Рзаев

Поделиться:
15466

Последние новости

В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации ФранцииСегодня, 00:17Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию отношенийСегодня, 00:00Владимир Путин прибыл в Пхеньян18 / 06 / 2024, 23:40Арда Гюлер признан лучшим игроком матча Турция - Грузия18 / 06 / 2024, 23:20Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на чемпионате Европы18 / 06 / 2024, 23:00Блинкен: США не останавливали поставки оружия Израилю18 / 06 / 2024, 22:40ЕВРО-2024: Турция одержала победу над Грузией18 / 06 / 2024, 22:21В Таиланде одобрили законопроект об однополых браках18 / 06 / 2024, 22:00Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ18 / 06 / 2024, 21:40Стало известно, кто станет новым генсеком НАТО18 / 06 / 2024, 21:20В Саатлы 19-летний парень утонул в реке18 / 06 / 2024, 21:00Турецкие и грузинские болельщики подрались перед началом матча ЕВРО-24 - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 20:40Венгерского депутата шокировали следы разрушений в Агдаме18 / 06 / 2024, 20:20В США арестовали Джастина Тимберлейка18 / 06 / 2024, 20:00В страшном ДТП в Кюрдамире погибли три человека - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:40Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:27В Киеве совершено покушение на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова18 / 06 / 2024, 19:20Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС, испугавшись судьи из Азербайджана18 / 06 / 2024, 19:00В ДТП на платной автомагистрали в Азербайджане пострадали 6 человек18 / 06 / 2024, 18:40В результате сильного землетрясения в Иране погибли 4, пострадали 120 человек - ОБНОВЛЕНО - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV