О том, почему оппозиция «назло властям» готова сотрудничать хоть с «чертом лысым», хоть с радикальными исламистами | 1news.az | Новости
От редакции

О том, почему оппозиция «назло властям» готова сотрудничать хоть с «чертом лысым», хоть с радикальными исламистами

12:52 - 03 / 12 / 2015
О том, почему оппозиция «назло властям» готова сотрудничать хоть с «чертом лысым», хоть с радикальными исламистами

Ряд оппозиционных СМИ и политиков Азербайджана рьяно откликнулись на события в поселке Нардаран, активно «искажая» суть происходящего.

Играя на щепетильной и взрывоопасной теме религии и, похоже, не осознавая всю серьезность последствий поддержки экстремистских и радикальных заявлений, ряд политиков из числа оппонентов властей и некоторые оппозиционные СМИ начали действовать на основе единственной цели - навредить государству.

Пусть даже если для этого придется выступить единым фронтом с радикальными исламистами, цель которых – построение в Азербайджане религиозного государства путем уничтожения светского строя.

Пытаясь преподнести события в Нардаране в качестве некоего противостояния граждан и власти, сквозь призму «подавления религиозных свобод», эти СМИ (в числе которых наибольшей активностью отличается псевдонезависимое Meydan TV, управляемое из-за рубежа) сделали ставку на осознанное искажение реалий Азербайджана - страны, в которой веками мирно сосуществуют все основные мировые религии.

Вместо осуждения незаконных действий и призывов к насильственному захвату власти со стороны членов преступной вооруженной группы Талеха Багирова, ими активно тиражировались материалы в его поддержку.

Двояким освещением событий в Нардаране эти медиа-органы фактически начали призывать население на поддержку террористов и религиозных радикалов.

Данный след особенно четко прослеживается и в действиях членов оппозиционного Национального совета, в котором роль первых скрипок исполняют Джамиль Гасанли и Али Керимли.

Именно функционеры Нацсовета с первого дня выступили в защиту возглавляемого Талехом Багировым террористического «Движения единства мусульман». В своих высказываниях эти лица даже попытались оправдать действия сторонников Багирова, убивших двух представителей правопорядка.

И если раньше оппозиционеры выкрикивали лозунги в стиле «Лучше пусть Азербайджан бомбят, как Сирию, чем правит действующая власть», то сегодня, фактически, эти же силы посылают населению новый «сигнал» - «мы готовы сотрудничать с религиозными фанатиками, да хоть с «чертом лысым», только бы насолить власти».

Помыслы религиозных экстремистов очевидны – создать в стране атмосферу гражданского противостояния и уничтожить традиции толерантности. В качестве базы для развития радикальной религиозной идеологии был избран поселок Нардаран – единственное место в Азербайджане, которое можно назвать «пережитком старины».

Если представители данного крыла оппозиции считают, что подобным образом они могут использовать экстремистов, чтобы самим прийти к власти, то они глубоко ошибаются. Это именно они становятся орудием в руках религиозных радикалов, которые при первой же возможности выбросят их на свалку истории.

Такую позицию представителей оппозиции Азербайджана можно назвать лишь одним словом – предательством идей демократии и республиканских ценностей. Другого термина для тех, кто стоит за попыткой расшатать светское устройство государства быть не может.

Очевидно, что в Азербайджане на протяжении всей истории не было проблем на религиозной почве, и представители т.н. «титульной религии» - мусульмане прекрасно уживались с представителями других конфессий. При этом государство оказывает самую активную поддержку деятельности религиозных общин, восстанавливая и ремонтируя духовные храмы.

Если в период советской власти в Азербайджане действовало в целом 17 мечетей, то на сегодня их количество достигло 2 тысяч. Лично по инициативе и под контролем Президента Ильхама Алиева в стране восстановлен и передан верующим не один духовный храм, в том числе церкви и синагоги.

17 мая 2013 года состоялось открытие Шамахинской Джума-мечети, капитально отреставрированной и реконструированной по инициативе Фонда Гейдара Алиева. В церемонии открытия мечети, возведение которой датируется 743 годом нашей эры, принял участие глава Азербайджанского государства.

Президент Ильхам Алиев вместе с членами семьи совершил хадж, что стало еще одним наглядным показателем внимания и уважения к Исламу на государственном уровне.

Азербайджан активно сотрудничает с мусульманскими государствами, как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. Буквально на днях в Баку под патронатом Президента Ильхама Алиева состоялась сессия Генеральной конференции Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО).

Стоит отметить, что в 2009 году ИСЕСКО объявил Баку Столицей исламской культуры. Это же высокое звание будет присуждено в 2018 году городу Нахчыван.

Игнорируя перечисленные реалии и преподнося все в черном свете, члены Нацсовета и их приспешники действуют на руку врагам независимого Азербайджана, незаинтересованным в построении здесь демократического, светского государства, в котором с уважением относятся ко всем религиям.

Подобная позиция «пятой колонны» должна стать предметом общественного порицания, а в отношении политических люмпенов, выступающих в поддержку радикальных исламистов, правоохранительными органами должны быть предприняты самые жесткие меры.

Поделиться:
4011

Последние новости

Третий день II Шушинского глобального медиафорума: ИИ и СМИСегодня, 12:40В Грузии произошло землетрясение, которое ощущалось в АзербайджанеСегодня, 12:3564-летний мужчина заснул за рулем: ДТП унесло жизни его жены и внука - ВИДЕОСегодня, 12:20Карлайл Корбин: Франция должна выплатить компенсации за последствия ядерных испытаний в ПолинезииСегодня, 12:15На пляже в Сумгайыте произошла кражаСегодня, 12:05В Азербайджане 1048 человек выдвинули кандидатуры в депутатыСегодня, 11:55Задержаны подозреваемые в краже велосипедов в БакуСегодня, 11:50В Шуше представлен отчет о французском колониализмеСегодня, 11:40МИД Германии создал группу для подготовки к возможному возвращению ТрампаСегодня, 11:30За два дня из незаконного оборота изъято около 8 кг наркотиковСегодня, 11:15Турецкие спасатели нашли тела двух пропавших на горе Агрыдаг альпинистовСегодня, 11:05Найдены обломки пропавшего в Якутии вертолета, пассажиры и пилот погиблиСегодня, 10:50Утонул президент футбольного клуба «Ağdaş»Сегодня, 10:35В российском Апшеронске произошел взрыв в торговом центре, есть пострадавшие - ВИДЕОСегодня, 10:28В Баку автомобиль сбил женщину и трехлетнего ребенкаСегодня, 10:20СМИ: Алла Пугачева боится выходить на улицу без охраныСегодня, 10:15Предвыборная кампания Трампа вряд ли изменится, если Харрис станет кандидатомСегодня, 10:10Ваш идеальный выбор: ASUS Vivobook S 15 с передовыми технологиями ИИ – ФОТОСегодня, 10:00В Азербайджане раскрыта преступная сеть, осуществлявшая кибератаки на банковские карты - ВИДЕОСегодня, 09:50Хикмет Гаджиев поздравил азербайджанских журналистов с профессиональным праздником - ФОТОСегодня, 09:40
Все новости

1news TV