Палки в колеса. И вновь о проблемах людей с ограниченными возможностями в Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

Палки в колеса. И вновь о проблемах людей с ограниченными возможностями в Азербайджане

11:32 - 15 / 02 / 2016
Палки в колеса. И вновь о проблемах людей с ограниченными возможностями в Азербайджане

На улицах Баку люди с ограниченными физическими возможностями встречаются довольно редко.

Их практически не встретишь ни на концертах, ни в кафе, ни в магазинах города. Правда на определенных «точках» работают колясочники, профессионально выклянчивая милостыню. И формируют тем самым жуткий стереотип: если человек передвигается в инвалидной коляске, значит, ему нужно подать на жизнь.

Из-за подобного отношения окружающих, в те редкие разы, когда колясочникам удается выбраться из плена собственных квартир, они ощущают себя не в своей тарелке. А как бы почувствовали себя вы, если бы вас приняли за собирающего подаяние?

Фразу «плен собственных квартир» я использовала не для красного словца. А потому, что проблемы у людей с ограниченными возможностями  начинаются уже на пороге своего дома.

Неприспособленные для колясок малогабаритные лифты, нехватка пандусов превращают обычную прогулку в сложнейшее испытание, справиться с которым в одиночку колясочник не может. Впрочем, зачастую даже с сопровождающим помощником задачу эту не выполнить. Потому что на то, чтобы поднять коляску с взрослым человеком, нужна недюжинная сила.

Представить себе, в какую проблему превращается для людей с ограниченными возможностями выход из дома, хоть и не в полной мере, но все же смогут родители маленьких детей. Бордюры, пандусы, построенные под таким углом, что не рискнешь спустить коляску, приходится преодолевать с огромным трудом...

Подземные переходы, парки, входы в магазины и аптеки слишком часто не приспособлены к передвижению на коляске.

«Мы обязаны создать для лиц с ограниченными возможностями условия для доступа инвалидов к инфраструктуре города», - сказала директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева, выступая на «круглом столе» между Институтом по правам человека НАНА и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом на тему «Россия-Азербайджан: от доступной среды к инклюзивному обществу».

В мероприятии приняли участие гости из высших учебных заведений и Министерства образования и науки Российской Федерации, сотрудники Министерства труда и социальной защиты Азербайджана, президент Международного паралимпийского комитета, представитель Национального паралимпийского комитета Азербайджана, сотрудники Министерства образования АР и многие другие.

На большом экране мы смотрим сюжет, снятый в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете. МГГЭУ -  уникальное высшее образовательное учреждение, в котором ведется совместное обучение студентов с ограниченными физическими возможностями наравне с обычными молодыми людьми. Для студентов с ограниченными физическими возможностями там создана безбарьерная среда.

Кадры видеосюжета демонстрируют нам абсолютно счастливых молодых людей, ведущих полноценную жизнь, несмотря на инвалидность. Они не только получают образование, но и общаются со своими однокурсниками, участвуют в разнообразных конкурсах, вместе ходят в столовую.

Этот сюжет демонстрирует нам не то, что инклюзивное образование возможно. Он доказывает, что оно просто необходимо любому обществу.

«В нашем вузе учатся много студентов с ограниченными возможностями из Азербайджана», - комментирует ректор Московского государственного гуманитарно-экономического университета Вагиф Байрамов.

«Студенты-колясочники вынуждены уезжать на учебу за рубеж, потому что в Азербайджане просто нет возможности совместного обучения. Отсутствие необходимой для их жизни инфраструктуры ущемляет право на получение образования», - говорит А.Мустафаева.

В беседу вступил президент Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен. Поздравив Национальный паралимпийский комитет Азербайджана с 20-летием, он отметил достижения наших паралимпийцев, которые неоднократно были удостоены самых высоких наград на различных международных соревнованиях.

Также Крейвен поделился с присутствующими своими ощущениями, рассказав, что чувствуют люди, которым отказано в полноценной жизни.

«Некоторое время назад мы, колясочники, были вынуждены заходить с черного входа в здание, куда мы хотели попасть. И это было очень неудобно, но главное - унизительно. Мы – такие же, как и все остальные, и должны иметь равные возможности», - сказал Ф.Крейвен.

В современном мире проблемам людей с ограниченными возможностями уделяется особое внимание. Они могут жить полноценной жизнью, получая образование, работая, активно посещая культурные мероприятия. Смогут, если для них будут созданы необходимые условия.

На дворе 2016 год. Мы живем в прекрасной, развивающейся стране. Ее столица – Баку, поражает воображение футуристическими строениями невероятной красоты. Все вокруг светится и сверкает.

А нужных пандусов во многих местах как не было, так и нет…

Лейла Лейсан

Поделиться:
2664

Последние новости

Все новости

1news TV