Нагорный Карабах: эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном глазами российских СМИ | 1news.az | Новости
От редакции

Нагорный Карабах: эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном глазами российских СМИ

11:08 - 07 / 04 / 2016
Нагорный Карабах: эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном глазами российских СМИ

Четыре дня боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта продемонстрировали необъективность большинства российских средств массовой информации.

И если в случае с некоторыми из них речь идет об умышленном искажении сути конфликта, то другие, вполне возможно, допускали неточности из-за недостаточного изучения сути освещаемой темы.

Даже беглый взгляд на публикации и видеорепортажи ведущих российских новостных изданий дает понять, что все они отражают ситуацию в интересах сепаратистов Нагорного Карабаха, а также Армении, под чьей оккупацией регион находится более 20 лет.

Искажение и ложь в эфире

Кстати, слова «сепаратисты» в отношении представителей Нагорного Карабаха вы не услышите ни в одном из российских репортажей. Так же, как и слова «оккупация». Самое большее, что «могут позволить» себе российские СМИ – это назвать сепаратистов непризнанной республикой.

На нашем сайте мы рассказывали о фактах фальсификации и искажении информации, которую передавали некоторые российские журналисты из зоны боевых действий.

В частности, телеканал НТВ показал кадры, заснятые в прифронтовой зоне азербайджанским телеканалом, и преподнес их в качестве материалов армянской стороны, утверждая, что были убиты двое армянских детей.

Телеканал Life News, вещая из прифронтового азербайджанского села Тертер, исказил перевод слов местного жителя, и нагнетал панику, рассказывая о якобы «массовом бегстве» азербайджанского населения. Вслед за этим вышел и репортаж, где говорилось о том, что азербайджанцы, которые уехали воевать за ИГИЛ в Сирию, вернулись в Азербайджан для участия в военных действиях.

После этого журналисты Life News, которые, более того, работали в Азербайджане без аккредитации, были выдворены из страны. 

Так, ангажированная позиция армянской стороны нашла поддержку в ток-шоу «Время покажет» в эфире «Первого канала». То, что происходило в эфире, иначе как провокацией назвать сложно.

Перевирая представителя Госдепа США

«США настаивают на принципе самоопределения в Нагорном Карабахе», «Госдеп призвал решить проблему Нагорного Карабаха с учетом права народов на самоопределение», «Госдеп: проблема Карабаха должна решаться с учетом права на самоопределение».

Такие заголовки можно увидеть на летне новостей большинства российских изданий, в числе которых влиятельная Газета.ру, государственные Russia Today и TACC.

Так российские СМИ передавали выступление замначальника пресс-службы Госдепартамента США Марка Тонера.

Тонер действительно отметил необходимость уважения принципа самоопределения народов, но сказал он это в контексте уважения всех принципов Хельсинкского заключительного акта, которые необходимо учитывать при разрешении нагорно-карабахского конфликта, среди которых также упомянул принцип неприменения силы и территориальной целостности государств.

С полной распечаткой брифинга в Госдепе можно ознакомиться на сайте ведомства.

И если редакционную политику телеканалов Life News или Russia Today определяет их армянское руководство, то действия РБК, «Дождя» и других изданий, которые зарекомендовали себя как «честные», или даже оппозиционные СМИ в России, понять сложно.   

Телеканал «Дождь» в своих репортажах из зоны конфликта делает акцент исключительно на положении армян, проживающих в Нагорном Карабахе, рассказывая об их потерях и покалеченных судьбах. РБК в качестве комментаторов приводят преимущественно представителей т.н. официальных структур сепаратистского режима Нагорного Карабаха, в том числе главы представительства непризнанной республики в Москве.

При этом нигде не отмечается, что суть давнего неурегулированного конфликта, а также нынешнего обострения ситуации, заключается в продолжающейся оккупации армянскими вооруженными силами территорий Азербайджана. Армения военным путем оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов, продолжая удерживать эти территории под своим контролем более 20 лет.

О позиции Кремля и МИД РФ

Кстати, в Кремле и российском МИДЕ, комментируя ситуацию с журналистами Life News, отметили, что надо быть внимательными при освещении подобного рода конфликтов и строго соблюдать законы страны (корреспонденты LifeNews направились в Азербайджан без аккредитации, обратившись за ней, уже будучи в прифронтовой зоне).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник отметил, что редакционная политика не может и не должна быть причиной для ограничения действий СМИ, при этом, однако подчеркнув необходимость «соблюдения [журналистами] норм законодательства».

Представитель МИД РФ Захарова и вовсе раскритиковала некоторые российские СМИ.

«Журналистов нужно не выдворять, а снабжать необходимой информацией, давать пресс-конференции, общаться и так далее. Естественно, при необходимости соблюдения журналистами законов страны пребывания», - заявила М.Захарова.

Меду тем она отметила, что СМИ должны учитывать специфику конфликта и быть объективными.

«Нужно, безусловно, понимать, что когда речь идет о длительном конфликте, в ходе которого погибло большое количество людей, когда речь идет об острой фазе этого конфликта, то нужно давать объективную оценку и нельзя занимать какую-либо из сторон», - указала она.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что видела недопустимые репортажи, материалы журналистов, когда публиковался некий вопрос людям о том, «вы за кого, за Азербайджан или Армению».

«Страшно публиковать такие вещи, когда усилия всего международного сообщества направлены на то, чтобы остановить насилие,  гибель людей, и не дать этому конфликту разрастись еще больше», - сказала она.

«Разве это репортажи? Разве это журналистская работа? Это может быть использовано исключительно в целях разжигания ненависти друг к другу», - указала она.

Кстати, уместно отметить, что помимо LifeNews, подобного рода провокацией отметился и главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, запустивший в своем твиттере голосование с явно провокационным вопросом: «А вы за кого – Армению или Азербайджан?».

Если говорить о работе в рамках норм международного права, то стоит не забывать о том, что оккупация Арменией азербайджанских территорий подтверждена в документах ключевых международных организаций, в том числе в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН.

Эти резолюции были приняты в самый разгар войны в Карабахе, с 30 апреля по 12 ноября 1993 года, но до сих пор остаются лишь на бумаге, так как руководство Армении отказывается их выполнять, а международное сообщество оказалось недостаточно сильным, чтобы оказать на Армению давление в этом.

В чем же причина такого одностороннего и явно необъективного подхода российской прессы на фоне стремления высшего руководства РФ на снижение градуса напряженности?

Президент Владимир Путин после достижения сторонами перемирия в полдень вторника провел телефонные переговоры с президентами Азербайджана и Армении. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на этой неделе посетит Баку и Ереван. В Баку уже находится глава МИД РФ Сергей Лавров (об итогах его встречи с Президентом Ильхамом Алиевым читайте здесь).

Российский представитель также является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, осуществляющей посредничество между Азербайджаном и Арменией. Представители сепаратистского режима Нагорного Карабаха официально не являются стороной переговоров.   

Ответить на вопрос о том, с чем связана столь субъективная позиция большинства российских СМИ – непросто. Да, несомненно, были приятные исключения (например, интервью Посла Полада Бюльбюльоглы РБК и «Дождю»), но, к сожалению, они практически растворились в потоке необъективных материалов.

В чем причина?

Возможно, отчасти дело в недостаточной осведомленности российских журналистов. Но, в то же время, провокационные репортажи и передачи таких СМИ как РИА Новости (государственное агентство) и Первый канал, свидетельствуют, что есть проблемы и другого порядка. Видимо не всем в высоких московских кабинетах по нраву развивающиеся отношения Азербайджана и России, и кто-то хочет нанести им серьезный урон.

Уже во время визита Сергея Лаврова, и накануне визита Медведева, вечером в среду, 6 апреля, в эфире «Первого канала» вновь повторился провокационный театр в исполнении т.н. экспертов, часть которых уже принимала участие в программе «Время покажет», о которой мы писали подробно.

Читайте по теме:

О том, что вытворял проармянский шабаш в прайм-тайм на «Первом канале» - ВИДЕО

Если в общих словах, то провокационная демагогия выступающих повторилась в эфире шоу «Политика». Правда на этот раз особо отметились не только эксперты, но и представители партии власти. Так единоросс, депутат Госдумы РФ 1, 4 и 5-го созывов, член Общественной палаты РФ (назначен указом президента РФ), Директор Института стран СНГ Константин Затулин, открыто заявил о том, что «Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана».

Затулин, похоже, не учел тот факт, что самопровозглашенный сепаратистский режим, никто (включая РФ и Армению) не признал, а, следовательно, возвратиться он не может, поскольку никуда юридически не уходил.

Зачем агитировать в поддержку тех, кто предавал?

В этом контексте уместен комментарий депутата Милли Меджлиса АР Расима Мусабекова об антиазербайджанской истерии в российских СМИ.

«В то время, как большинство российских СМИ и, в первую очередь, федеральные телевизионные каналы устраивают "шабаш" в поддержку армян, в самой Армении разворачивается антироссийская кампания.

Прозападные, оппозиционные к правящему режиму Саргсяна СМИ и политики этой «союзнической» страны упражняются в призывах «заставить главу правительства РФ Медведева просить прощение у матерей Армении», «потребовать что-то у Москвы», даже «наказать Россию» и пр.

Нужно ли еще какое-либо подтверждение полной утраты у них связи с реальностью? Страна побирушка, какой является Армения, вассальный «форпост» как его пренебрежительно именовал экс спикер Российской Госдумы Грызлов, чье военное, финансовое и энергетическое существование обеспечивается Россией, разве в состоянии и вправе что-то у нее потребовать, не говоря уже о том, чтобы заставить? Иначе, как помутнением разума, это объяснить трудно. Хотя исторически вполне соответствует традициям "армянской неблагодарности"», - пишет Мусабеков в Фейсбук.

Так кому же в высоких кабинетах выгодно нагнетание обстановки в отношениях с Азербайджаном?

Причем, когда делается это явно в угоду интересам не России, а армян, которые уже неоднократно демонстрировали свою предательскую сущность…

1news.az

Поделиться:
20828

Последние новости

Найдено тело мужчины, пытавшегося спасти тонувшую дочь в реке КураСегодня, 11:01МОЯ ШКОЛА. Директор Фаяз Гусейнов о том, как построить демократичную школу – ВИДЕОРЕПОРТАЖСегодня, 10:56Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» c песней «Bridges in the dark» - ВИДЕОСегодня, 10:39МАГАТЭ подтвердило сохранность ядерных объектов ИранаСегодня, 10:38В квартире Шахина Аббасова, подозреваемого в убийстве москвича, при обыске обнаружена крупная сумма, сам он все еще скрывается - ФОТОСегодня, 10:35Маск иронично прокомментировал удар Израиля по ИрануСегодня, 10:33В Баку стартует Кубок мира по художественной гимнастикеСегодня, 10:32Скончался студент БГУСегодня, 10:29В Баку автомобиль стоимостью в полмиллиона манатов совершил аварию – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:18Азербайджанские боксеры неудачно стартовали на ЕвроСегодня, 10:16Ниджат Абасов проиграл Гукешу на Турнире претендентовСегодня, 10:08Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людейСегодня, 10:07В Баку автомобиль сбил 7-летнюю девочкуСегодня, 09:36На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:13В Москве продолжают разыскивать азербайджанца, подозреваемого в убийстве местного жителяСегодня, 09:07Анкара: увязывание отношений Турции и ЕС с Кипром недопустимоСегодня, 09:00Аэропорты Ирана возобновили работу после израильской атаки - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:59В Иране заявили, что ракетных ударов по территории страны не зафиксировано - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55Целями ударов Израиля по Ирану не станут ядерные объектыСегодня, 08:48США не поддержали Израиль в его атаке по ИрануСегодня, 08:39
Все новости

1news TV