Чем объясняется вялая реакция США на захват заложников в Ереване?
Мы уже сообщали о том, что посол США в Армении Ричард Миллз посетил в госпитале пострадавших во время массовых беспорядков в ночь на 30 июля в Ереване.
Там дипломат заявил, что Соединённые Штаты могут ввести санкции против людей, виновных в травмировании представителей прессы.
«Мы будем работать над тем, чтобы ни одно лицо, вовлечённое во вчерашнее насилие, в том числе и должностные лица в силовых структурах, не участвовали в каких-либо учебных или иных программах, спонсируемых правительством США», — сказал Миллз.
Однако никаких жестких мер не последовало.
Напомним, что 17 июля группа вооруженных лиц ворвалась на территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване, протаранив грузовиком железные ворота. Один полицейский при этом погиб, несколько получили ранения.
Захватчики потребовали освободить находящегося под арестом оппозиционного активиста Жирайра Сефиляна и других людей, которых они считают политическими заключенными, а также отправить в отставку президента Армении.
В ночь на субботу, 30 июля, в результате столкновений протестующих с полицейскими у захваченного здания пострадали около 30 человек.
В воскресенье силам безопасности сдались все 20 вооруженных человек, которые захватили полк ППС. В ходе напряженной конфронтации за минувшие дни погибли два сотрудника полиции, несколько человек были ранены.
Прокомментировал это заявление 1news.az управляющий партнер Национальной антикризисной группы Украины, политтехнолог Тарас Завгородний.
«Запад всегда на стороне власти, если она законна избрана. Для Запада сегодня главное - предсказуемость и стабильность, а не "цветные революции". Это относится не только к Армении, но и ко всем странам.
Например, Запад упорно требовал от Майдана в 2014 году расходится и ждать перевыборов. И это после того, как люди Януковича расстреляли уже более 100 человек на Майдане», - объясняет он достаточно мягкую и вялую реакцию США и Запада в целом на происходящие в Армении события.
Он подчеркнул, что субъективные оценки легитимности Сержа Саргсяена [для Запада] не имеют значения.
«Запад сух и прагматичен. Сегодня он стремится к с стабильности и предсказуемости. Для него действующая власть - лучше хаоса», - считает эксперт.
Кроме того, он напомнил, что сейчас идёт предвыборная гонка в США и для американского руководства важно, чтобы не произошло ничего экстраординарного, способного повлиять на исход выборов «и помешать избранию Хиллари Клинтон».
Поэтому, считает он, вязкая и непонятная ситуация "ни вашим - ни нашим" им интересней, чем прямое вмешательство.
А.Гасанов
Специально для 1news.az