Автор «Афганской Моны Лизы»: Готов сделать все возможное, чтобы помочь ей и ее семье – ФОТО
Знаменитый американский фотожурналист Стив МакКарри назвал «вопиющим нарушением прав человека» арест своей всемирно известной героини Шарбат Гулы, фотография которой в 1985 года появилась на обложке National Geographic и которая считается самой узнаваемой за всю историю журнала.
«Готов сделать все возможное, чтобы обеспечить юридическую и материальную поддержку ей и ее семье», - написал Стив МакКарри в своем официальном аккаунте в Instagram.
«Я категорически возражаю против таких действий властей. Она страдала всю свою жизнь, и этот арест является вопиющим нарушением ее прав человека», - продолжает 66-летний автор культовой фотографии.
Фотограф пишет, что узнал об аресте Шарбат Гулы от своего друга из Пешавара: «Мы делаем все, что в наших силах, чтобы получить информацию через наших коллег и друзей в этом регионе».
Портрет на фоне
…История этой фотографии такая же невероятная и удивительная, как и судьба ее героини.
В конце 1984 года, когда Афганистан вот уже пять лет раздирала гражданская война, Стив МакКарри и журналист Дебра Денкер, собирая материал об афгано-советской войне, попали в палаточный лагерь афганских беженцев Насир Багх в Пакистане, где в нечеловеческих условиях, среди болезней и нищеты, в тесноте и грязи, влачили существование тысячи человек.
Как-то утром, бродя среди палаток, репортеры услышали в одном из шатров детских смех, и конечно, не смогли пройти мимо. Это была импровизированная школа для девочек. МакКарри попросил разрешения сделать несколько снимков, и ему разрешили это сделать.
Позже он вспоминал, что заметил ее сразу: «Я заметил девочку с удивительными глазами и сразу понял, что хочу сфотографировать именно ее».
Учительница рассказала, что девочка – сирота, вместе с родственниками она около двух недель добиралась до лагеря пешком через горы.
Он подошел к ней в последнюю очередь, так как почувствовал ее смущение и растерянность.
Она сразу закрыла лицо, но учительница попросила опустить руки, и девочка, уронив ладони, посмотрела прямо в объектив. «Ее шаль, задний план — все цвета удивительно гармонировали. Мне осталось только лишь щелкнуть затвором» - пара кадров, и Дебра и Стив отправились дальше, не спросив и не записав ни имени, ни истории девочки с пронзительными глазами.
«Я и не думал, что эта фотография будем чем-то отличаться от многих других снимков, которые я в тот день сделал», - скажет позже создатель портрета.
Обложка номера
Вернувшись в Вашингтон и проявив пленки, Стив понял, что фотография неординарна и будет иметь оглушительный успех, но фоторедактор, который отбирал материал для публикации, отказался ее взять, почитав слишком «тяжелой».
Однако Стив, следуя своей интуиции и опыту репортера, настаивал именно на ней, и фотографию решили отдать на суд главному редактору. Увидев ее, тот вскочил на ноги со словами: «Это будет обложка следующего номера!», и в июне 1985-го журнал вышел с фотографией девочки с глазами цвета морской волны на главной полосе. Она же сопровождала статью Дебры Денкер, в которой о самой героине снимка не будет ни слова.
Подписанная просто - «Афганская девочка» - фотография вмиг была растиражирована другими изданиями, ее перепечатывали снова и снова, она появлялась на плакатах, календарях, открытках по всему миру. «Афганская девочка» стала одним из самых узнаваемых образов того времени, она стала символом трагедии Афганистана, борьбы его народа за независимость и страданий беженцев по всему миру.
«Я думаю, что фотография афганской девочки многим нравится благодаря сочетанию нескольких составляющих. Во-первых, она очень красива. Во-вторых, ее взгляд завораживает, в нем одновременно чувствуется волнение и решительность, непоколебимость, во всем ее облике сквозит достоинство. Она бедна, но в этой нищете ощущается неподдельное благородство. Оденьте ее на западный манер, и она будет выглядеть подобно большинству членов нашего общества», - говорил МакКарри.
Его забрасывали письмами и звонками: «За последние 17 лет, по-моему, не было ни одного дня, чтобы я не получил какое-нибудь письмо, мейл или звонок с вопросами об этой девочке. Одни хотели послать ей денег, другие - удочерить. Были и письма от мужчин, которые хотели найти её и жениться».
«Цветочный шербет»
Но он ничего не знал о девочке, не знал даже, жива ли она. В 90-е годы он предпринял несколько попыток отыскать девочку - но безуспешно. И в январе 2002-го команда National Geographic во главе со Стивом МакКарри вновь приехал в Насир Багх, чтобы попытаться найти свою героиню.
Они опрашивали беженцев, старожилов и часто слышали: «Да, я знаю ее», «Да, это моя жена». Но после встречи надежда сменялась разочарованием, ни одну из женщин МакКарри не узнал.
В конце концов, удача им улыбнулась - один из местных жителей узнал ее и обещал привести в лагерь. Это заняло три дня – она жила далеко в горах. На этот раз МакКарри не очень надеялся на удачу, но когда молодая женщина вошла в комнату, ему хватило одного взгляда, чтобы понять - это она.
Она сильно изменилась. Время и тяготы жизни стерли ее молодость, и только глаза остались прежними. Именно они и помогли достоверно установить, что это и есть «Афганская Мона Лиза». Её личность была подтверждена при помощи биометрии, показавшей полное соответствие радужной оболочки глаза изображению на фотографии.
Но фотограф и без того был уверен, что не ошибся: «Мне не нужно никаких научных доказательств – я и так вижу что эта та самая девушка, которую я фотографировал в 1984 году, – заявил он. – Чтобы убедиться, посмотрите внимательно на ее шрам на переносице, на родинки, которые не меняются с возрастом, да и ведь следует принимать во внимание ее собственные воспоминания о том что происходило в то утро в 1984 году».
…Ее звали Шарбат Гула (в переводе с пушту - «цветочный шербет»). Ей было около 6 лет, когда ее родители погибли во время авиаудара советских войск. Бабушка взяла оставшихся в живых детей и повела их через границу, в более безопасный Пакистан. Несколько недель они вместе с несколькими беженцами шли по заснеженным горам, голодные, без теплой одежды, прячась в пещерах от налетов авиации, пока, наконец не оказались в лагере Насир Багх, где ее и встретил МакКарри.
Съёмку она вспомнила сразу - за всю жизнь ее фотографировали всего три раза, а тогда это было в первый раз. Свой знаменитый портрет она увидела лишь в январе 2003 года – все это время она и не подозревала, что ее лицо знают во всем мире…
Шарбат Гула не выразила особого восторга от своей знаменитой фотографии, более того ей было абсолютно непонятно, что чужеземцы могли в ней найти. Ее очень расстроил то, что кто-то увидел ее в дырявой шали. «Она до сих пор помнит тот день, когда случайно прожгла дырку над печкой», – рассказывал позже представитель журнала.
Во время их второй встречи МакКарри, в присутствии мужа и брата, Шарбат разрешили сделать еще несколько фотографий, которые были напечатаны в National Geographic, и снова облетели многие издания по всему миру.
На одной из фотографий она с открытым лицом постаралась принять ту же позу что и семнадцать лет назад, на другой – на этот раз в парандже – держит в руках свою знаменитую фотографию. Также она снялась в документальном фильме под названием «В поисках Афганской девочки», показанном в марте 2002 года.
…Шарбат так никогда и не получила хоть какого-то образования, помимо уроков в лагере для беженцев. Там же, в лагере она вышла замуж. В 1992-ом, когда ситуация в Афганистане стала спокойнее, она с семьей вернулась в родную деревню. Это была нелегкая жизнь — скорее, борьба за существование в бедном углу разоренной войной страны, без больниц, дорог, школ.
В 2002 году, когда она во второй раз встретила Стива МакКарри, ее дочери Робине было 13, Заиде — 3, Алие — всего год. Четвертая малышка умерла еще в младенчестве.
Ее муж Рахмат Гул работал пекарем в другом городе, получая меньше доллара в день. Почти весь заработок уходил на лечение детей и мужа. Но Шарбат не жаловалась — так, как она, живут миллионы людей в ее стране. И не просила денег. Единственное, чего она хотела, — купить старшей дочери швейную машинку, чтобы та освоила профессию швеи.
«Когда мы начали розыски, не было никаких разговоров о деньгах для нее самой или ее семьи, – рассказывал фотограф. – Однако мы оказали ее мужу и детям необходимую медицинскую помощь. Я купил по ее просьбе швейную машинку, потому что она хотела, чтобы ее дочь выучила какое-нибудь ремесло. Но ничего похожего на оплату за фотографии не было».
…В декабре 2012 года в Нью-Йорке на торгах аукционного дома Christie's были выставлены фотографии из архивов National Geographic.
Снимок «Афганская девочка» стал главным событием аукциона и был продан за $178,000, на 200% превысив первоначальную стоимость…
Арест
Неспокойная ситуация на родине снова вынудила Шарбат покинуть Афганистан. Чтобы не возвращаться в зону боевых действий, в 2014 году Шарбат оформила поддельные документы на имя Шарбат Биби и живет в Пакистане.
В этот вторник сотрудники Федеральное бюро расследований Пакистана (FIA) задержали Шарбат Гула вместе с другими беженцами в Пешаваре. При ней были найдены поддельные документы.
За то ей может грозить от семи до 14 лет заключения и штраф в размере $3-5 тысяч.
По словам представителя Национального управления баз данных и регистрации Пакистана, власти занимаются поиском чиновников, которые выдали женщине поддельные документы.
В целом, в ходе рейдов пакистанские власти изъяли 60.675 фальшивых удостоверений личности.
По данным ООН, в Пакистане легально проживают 1,4 миллиона афганских беженцев, число незарегистрированных лиц составляет приблизительно 1 миллион.
Вместо послесловия
Еще во время поисков Шарбат National Geographic организовал благотворительный «Фонд афганских девушек», в 2008-ом году переименованный в «Фонд афганских детей», который помогает всем нуждающимся детям Афганистана.
В 2004-м МакКарри основал собственную некоммерческую организацию Imagine Asia, задача которой — дать образование и медицинскую помощь детям и молодежи Афганистана.
Ф.Багирова
При подготовке материала были использованы данные из открытых источников