Калифорнийцы хотят провести референдум об отделении от США

В Калифорнии началась кампания по организации референдума о выходе штата из состава США: в соцсетях запущены хэштеги #Calexit и #Caleavefornia, в поддержку кампании работает сайт yescalifornia.org, где жители штата могут подробнее ознакомиться с инициативой об отделении, сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Жители штата намерены добиться референдума о независимости путем так называемой «гражданской инициативы»: если соответствующую петицию подпишет достаточное количество зарегистрированных избирателей, вопрос об организации плебисцита включат в бюллетень для голосования. По словам авторов инициативы, референдум может состояться весной 2019 года, если будет собрано нужное количество подписей.
Сторонники независимости отмечают, что Калифорния занимает шестое место по объему ВВП в мире, опережая, в частности, Францию.
«У Калифорнии более развитая экономика, чем у Франции, а население больше, чем у Польши. По разным показателям Калифорния способна сравниться и потягаться с целыми государствами, а не просто с другими 49 штатами», — говорится на сайте yescalifornia.org.
Авторы инициативы объясняют необходимость отделения, в частности, тем, что США тратят деньги налогоплательщиков на оборону и на вооруженные конфликты, которые не приносят результата.
«Калифорнийцев посылают на войны, которые зачастую только укрепляют терроризм, а не снижают угрозу», — считают сторонники независимости.
Они обещают обеспечить калифорнийцам бесплатное здравоохранение, потому что в случае отделения налоги больше не будут идти на содержание менее развитых штатов и на оборонные расходы.
Инициатива о независимости Калифорнии начала набирать популярность после избрания Дональда Трампа президентом США. На выборах, которые прошли 8 ноября, 61% жителей штата проголосовали в пользу его соперницы Хиллари Клинтон. За кандидата-республиканца было отдано 33% голосов.
В официальном Twitter-аккаунте кампании 9 ноября был опубликован опрос о готовности калифорнийцев отделиться от США. В голосовании приняли участие почти 16 тысяч человек, 76% выступили за независимость.
CALIFORNIA: Are you ready to secede from the United States? #Calexit — Yes California (@YesCalifornia) 9 ноября 2016 г.
Между тем, в Портленде (штат Орегон) протесты против избрания Дональда Трампа на пост президента США переросли в беспорядки, об этом сообщили в городской полиции.
Protest is a dumpster fire. Literally. Riot in the pearl district. #TrumpRiot #Portland pic.twitter.com/hyi4sMiL7f — Mike Bivins (@itsmikebivins) 11 ноября 2016 г.
«Протестующие вооружаются камнями со стройки. Полиция сообщает толпе, что это теперь незаконное собрание», — говорится в сообщении правоохранительных органов в верифицированном аккаунте в Twitter.
Portland police have declared the protest a riot #Portland #pdx #oregon #trump pic.twitter.com/pw5TMKdTjJ — William Gagan (@WillyFoReal) 11 ноября 2016 г.
Thousands of protesters move through the streets of downtown Portland. https://t.co/RbLdL1Dyns pic.twitter.com/Yw66vkePPA — OPB (@OPB) 11 ноября 2016 г.
Полицейские также посоветовали толпе разойтись, а прохожим — избегать района протестов. Позже полиция применила несмертельное оружие для разгона собравшихся и задержала несколько человек.
По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, участники беспорядков били окна и витрины и жгли мусорные баки. Всего в акции протеста участвуют около 4 тысяч человек.
Police in Portland, Oregon, say they've received "reports of attacks on drivers" as anti-Trump protest turns violent https://t.co/KZJYqhN8ia pic.twitter.com/PGA3pyhMhP — ABC News (@ABC) 11 ноября 2016 г.
После объявления результатов президентских выборов в ряде американских городов прошли акции протеста против Дональда Трампа, который одержал победу. Сам республиканец назвал действия митингующих «несправедливыми». По его мнению, на улицы вышли «профессиональные демонстранты, подстрекаемые СМИ».
Ялчин Алиев, Г.Р.