Вторые Детские паралимпийские игры в Азербайджане определили 14 чемпионов

Детские паралимпийские игры, прошедшие в пятницу в Азербайджане, определили 14 победителей в пяти видах спорта – дзюдо, плавании, настольном теннисе, бочче и голболе.
Среди победителей есть дети, которые завоевали первое место второй год подряд. Одна из них – 13-летняя Айтадж Гасымлы.
Девочка занимается настольным теннисом по совету папы, который раньше занимался этим спортом профессионально. В своей победе Айтадж была уверена, хотя отмечает, что соперники были сильными.
«Я очень рада победе! Буду и в следующем году участвовать, а в будущем хочу стать тренером», - поделилась Айтадж в разговоре с 1news.az. Через два года девочка сможет участвовать в паралимпийских соревнованиях среди взрослых команд, и, по ее словам, она к этому готова.
Если настольный теннис является традиционным видом паралимпийского спорта, то бочча (что в переводе с латинского означает «мяч») еще многим не знакома в Азербайджане. В этом виде спорта на детских паралимпийских играх 2016 года также победил прошлогодний чемпион.
Это 15-летний Руфат Байрамов, который, по словам тренеров, подает большие надежды. Мальчик говорит, что эта игра очень помогла ему: «Раньше у меня не было стремления ни к чему, а сейчас у меня есть желание играть, я хочу стать лучшим».
Бочча специально адаптирована для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это один из немногих видов спорта, в котором могут проявить себя спортсмены даже с самыми тяжелыми формами ДЦП (поражение структур головного мозга, вызывающее нарушение координации движений, расстройство речи и слуха).
Во Вторых Детских паралимпийских играх приняли участие 70 детей, которые представляли как Баку, так и регионы Азербайджана. Соревнования были проведены в Паралимпийском спортивном комплексе в Сумгайыте Национальным паралимпийским комитетом Азербайджана при поддержке Детского фонда ООН (UNICEF) и финансировании со стороны компании Azercell.
Елена Остапенко, Э.Т.