Американский эксперт: Силиконовая долина и Азербайджан схожи по ряду показателей – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Американский эксперт: Силиконовая долина и Азербайджан схожи по ряду показателей – ФОТО

14:56 - 22 / 02 / 2017
Американский эксперт: Силиконовая долина и Азербайджан схожи по ряду показателей – ФОТО

В середине февраля в Азербайджане находился с визитом глава отделения Проекта тысячелетия ООН в Силиконовой долине (США) Брок Хинцманн, специализирующийся на коммерческом применении смарт-материалов – 3D принтеров, 3D визуализации и прочего.

Визит состоялся по инициативе Университета ADA и Общества футурологов Азербайджана, которое является одним из 63-х отделений Проекта тысячелетия, объединяющего футурологов со всего мира.

В течение недели, с 12 по 19 февраля, Брок Хинцманн вместе со своей коллегой, представителем сети Будущей реальности и бизнеса в Силиконовой долине Эйлин Макгинес провел множество встреч в Баку, как в официальных структурах, так и в более неформальной обстановке с молодыми предпринимателями и студентами.

По итогу визита Брок Хинцманн поделился с 1news.az своими впечатлениями и рассказал о возможностях, которые открываются перед Азербайджаном в процессе исследований будущего.

«Нашей целью было наладить мосты и выяснить, в чем Силиконовая долина как один из элементов Проекта тысячелетия может помочь Азербайджану в поддержке и развитии молодых предпринимателей», - сказал Хинцманн в интервью 1news.az.

Одним из совместных проектов, который обсуждался на встречах в Баку, стало содействие молодым предпринимателям из Азербайджана в том, чтобы посетить Силиконовую долину и перенять передовой опыт.

Подобные программы налажены Силиконовой долиной со многими странами мира – Норвегией, Швецией, Данией, Финляндией, Эстонией, Австрией. В этих странах действуют специальные организации, которые регулярно отправляют в Силиконовую долину группы молодых предпринимателей, которые проходят там обучение в бизнес-инкубаторе.

«Большая часть участников, набравшись необходимого опыта, возвращается на родину реализовывать свои идеи, но есть и такие, которым удается получить финансирование, арендовать свой офис в Силиконовой долине и остаться работать там, в США», - сказал Брок Хинцманн.

Он отметил, что более половины компаний, которые ведут успешный бизнес в Силиконовой долине, основаны иностранцами.

В каждой стране разные структуры занимаются поддержкой развития молодых предпринимателей и организацией их обучающих поездок за рубеж. Порой эту функцию выполняют государственные структуры, порой – частные крупные компании или же университеты соответствующего профиля. Кто будет выполнять эту функцию в Азербайджане в будущих проектах с Силиконовой долиной, пока неясно.

Силиконовая долина (также известная как Кремниевая долина) – технологический центр Соединенных Штатов, где расположено большое число высокотехнологичных компаний и созданы разработки, которые не раз переворачивали мир.

Располагается Силиконовая долина в Сан-Франциско (штат Калифорния) на западном побережье США, а возникновение и развитие этого инновационного кластера связаны с тем, что здесь сосредоточены ведущие университеты, а крупные города находятся в часе езды.

Силиконовая долина получает треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в США. Здесь родились такие всемирно известные бренды, как Intel, AMD, Oracle, Apple, Cisco, Google и Yahoo!, интернет-аукцион eBay и многие другие.

Говоря о потенциале Баку в развитии технологий и предпринимательства, Брок Хинцманн привел сравнение некоторых физико-географических параметров между Азербайджаном и Силиконовой долиной США: «Они одинакового размера, имеют примерно одинаковую численность населения, а также схожий климат».

«Также важен тот факт, что Силиконовая долина находится достаточно далеко от восточного побережья США (которое является колыбелью американской культуры). Потому не стоит думать, что Азербайджан слишком маленький и слишком далеко расположен от всего, чтобы суметь стать региональным центром развития технологий», - добавил Хинцманн.

Он полагает, что у Азербайджана также имеются и некоторые преимущества в этом вопросе: «Это историческое пересечение путей Востока и Запада, и пересечение не только географическое, но и культурное. В Силиконовой долине высоко ценится многообразие, которое мы считаем важным элементом инноваций и креативности. Именно это многообразие можно видеть в архитектуре и искусстве в Баку».

Многие жители Баку, по мнению Брока Хинцманна, недооценивают свой потенциал к творчеству и креативности, так как привыкли к окружающему их многообразию.

В рамках недельного визита в Баку состоялись встречи гостей из Силиконовой долины с молодыми азербайджанскими предпринимателями из числа студентов и недавних выпускников университетов.

Встречи прошли в Азербайджанском государственном университете экономики (UNEC) в рамках форума Start & Up, организованного молодежной организацией Youth Inc при партнерстве с исполнительным комитетом групп SABAH Минобразования Азербайджана.

У Брока Хинцманна сложилось весьма позитивное мнение о бизнес-идеях, озвученных молодыми людьми. Большинство из них было сфокусировано на информационно-коммуникационных технологиях (IT). 

Среди предлагаемых бизнес-идей были такие, которые касались процесса очистки воды для сельскохозяйственных нужд, создания мобильных приложений о напоминании времени принятия лекарств, уведомлении о важных датах и событиях онлайн-круга друзей и родных, а также уведомлении близких о том, если кто-то из этого круга упал и нуждается в помощи.

Но вопрос не только в том, чтобы придумать новую идею, говорит Хинцманн, но еще и в том, чтобы наилучшим образом претворить ее в жизнь. И в этом процессе есть огромная конкуренция.

«Думаю, что если у молодых ребят получится успешно представить свой продукт на знакомом им рынке родной страны, то в дальнейшем им удастся сделать это и в других странах», - сказал он.  

В программу визита были включены и встречи в SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана), компании AzerCosmos, а также в Министерстве транспорта, связи и информационных технологий Азербайджана.

«В SOCAR мы преимущественно говорили о том, как компания видит свою роль в развитии экономики страны. Также обсуждали и более специфические вопросы. К примеру, у SOCAR есть проект с компанией IBM по представлению искусственного интеллекта и ИКТ-инфраструктуры», - сказал Брок Хинцманн.

«Это очень опытная компания. Не думаю, что мы можем рассказать им что-то такое, о чем они еще не знают», - улыбаясь, сказал он.

В компании AzerCosmos, которая занимается космическими разработками, разговор, по словам гостя из Силиконовой долины, шел вокруг возможностей человеческого потенциала в долгосрочной перспективе. 

«Мы говорили о том, насколько вероятно то, что искусственный интеллект в будущем заменит человеческий, какими знаниями и навыками должны будут обладать люди, чтобы оставаться востребованными, и какие рабочие места нужно будет создавать, где человеческий интеллект был бы незаменим», - сказал Хинцманн.

В программу визита были также включены встречи и мероприятия в Университете ADA, Институте информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана, Комитете информационных технологий Американской торговой палаты в Азербайджане, Центре стратегических исследований (ЦСИ).

Брок Хинцманн в разговоре упомянул, что одним из вопросов, который проходил красной нитью на многих состоявшихся в Баку встречах, и в котором стороны не пришли к согласию, стало участие государства в поддержке предпринимательства.

«В Силиконовой долине не принято в значительной мере ориентироваться на помощь от государства. Как правило, от властей ожидают гарантии функционирования всех законов в сфере предпринимательства на должном уровне, наличия честных условий на рынке, честной конкуренции. Остальное – за способностью людей, их страстью к своему делу и креативностью», - сказал Хинцманн.

От услышанных в Баку мнений молодых предпринимателей у него сложилось впечатление о том, что Азербайджан все еще борется с пережитками советского прошлого, когда было нормой, что государство играет центральную роль во всех сферах жизни.

«Мы же считаем, что слишком большое участие государства, в том числе в качестве основного донора, делает молодого предпринимателя слишком зависимым, в том числе и от того, как государство будет использовать результаты финансируемого им проекта», - сказал он.

В то же время гость допускает, что для каждой страны может быть оптимальным свой собственный баланс участия государства в поддержке начинающих предпринимателей. Как пример успешного вовлечения государственных средств в предпринимательство он назвал Новую Зеландию, где основной сферой экономики является сельское хозяйство.

На встречах в Баку с участием гостей из Силиконовой долины также обсуждалось законодательное обеспечение предпринимательства – налоговое регулирование, инвестиционные (или венчурные) фонды. В этом контексте Брок Хинцманн отметил отсутствие в Азербайджане закона о фондах.

«Если ваша страна хочет иметь предприятия, основанные на венчурном капитале, то этот юридический вопрос нужно будет решить», - сказал он.

Брок Хинцманн посетил Баку уже второй раз. Первая его поездка в Азербайджан была связана с участием в заседании Комитета планирования в рамках Проекта тысячелетия, а также в участии в Форуме будущего. Оба мероприятия проходили в Баку в июне 2013 года по инициативе и при организации Общества футурологов Азербайджана.

Во время той самой первой поездки в Баку, четыре года назад, Хинцманн привез с собой одну из технологических разработок – небольшой 3D принтер, который был продемонстрирован на технологической конференции и до сих пор находится в Баку, в пользовании Общества футурологов.

Отметим, что Общество футурологов Азербайджана (AFSS) было основано в 2006 году как неправительственный исследовательский центр. Это первый подобный центр в Азербайджане, нацеленный на изучение существующих тенденций и прогнозирование будущих.

По словам Хинцманна, потенциал существующих сегодня 3D принтеров позволяют производить даже еду. Но этот процесс пока находится на начальном этапе развития. К примеру, с помощью некоторых машин можно сделать пиццу или какие-то другие несложные блюда.

Основная причина экспериментирования с 3D принтерами в кулинарии – намерение уменьшить отходы пищевого производства, рассказал Борк Хинцманн. «В большинстве развитых стран мира еда утилизируется в огромных масштабах, тогда как недостаток продуктов питания – это глобальная проблема большей части мира, и в будущем она будет все более актуальной».

Однако говорить о замене традиционного способа приготовления еды еще слишком рано, считает он, не исключая, что уже сегодня многие рестораны мира хотели бы поэкспериментировать с подачей еды, приготовленной на 3D принтере.

Среди технологических новинок, продемонстрированных на Первом Бакинском форуме будущего летом 2013 года,  был не только 3D принтер, но и голограмма. С помощью этой технической разработки будущего на конференции было показано обращение от Уфук Тархан, главы турецкого отделения Проекта тысячелетия.

Демонстрация голограммы была частью усилий Общества футурологов Азербайджана в том, чтобы форум воочию  продемонстрировал имеющиеся на сегодняшний день мировые технические достижения. В целом же Общество видит свою миссию в том, чтобы  эффективно адаптировать международные модели исследований будущего к региональным реалиям.

Говоря о технологиях, которые будут играть определяющую роль в будущем, Брок Хинцманн не стал называть что-то одно. Будущее, по его мнению, за синтезом нескольких технологических разработок, которые определят развитие человечества и помогут создать что-то такое, о чем сегодня мир еще не догадывается.

«Многие считают, что будущее за синтетической биологией. Чем больше мы сможем узнать о нашем собственном ДНК, а также о ДНК других живых существ, тем большие возможности мы откроем для себя в познании человеческого организма, создании новых медицинских препаратов, новых методов лечения», - сказал Хинцманн.

Исследования в этой области могут помочь в борьбе с голодом, многими смертельными заболеваниями, а также будут способствовать созданию большого числа новых рабочих мест, убежден он.

«Многие верят в потенциал искусственного интеллекта, в то, что роботы освободят для человека большой объем свободного времени, которое он сможет посвящать более творческим занятиям. Есть, однако, и те, кто опасается, что роботы просто вытеснят людей, а навыкам и знаниям человека не останется применения», - сказал американский гость.

«Многие верят, что нанотехнологии – это будущее: познав суть вещей вокруг нас, мы сможем сделать лекарства более эффективными, а использование энергии более рациональным», - добавил он.

Сам Хинцманн предпочитает не останавливать выбор на чем-то одном, однако говорит о приоритетном значении энергии как основы для всех остальных достижений: «Контроль над объемами необходимой энергии будет одной из важных задач будущего. Ведь имея достаточный объем энергии, можно очистить столько воды, сколько нужно, можно вырастить столько продуктов, сколько нужно, можно построить столько приборов и машин, сколько нужно».

Елена Остапенко

Фотографии предоставлены Обществом Футурологов Азербайджана

Поделиться:
6335

Последние новости

Все новости

1news TV