23 Февраля. Для тех, кто в танке… | 1news.az | Новости
От редакции

23 Февраля. Для тех, кто в танке…

11:34 - 23 / 02 / 2017
23 Февраля. Для тех, кто в танке…

Сегодня - 23 февраля, а значит - в социальных сетях вновь развернется полемика вокруг того, является этот день праздником или нет.

Так вот, пишу для тех, кто в танке (по всей видимости - советском).

Впрочем, со мной можно не соглашаться, так как все изложенное ниже – мое частное, субъективное мнение.

* * *

23 февраля – «День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый в настоящее в России, Беларуси, Таджикистане, Кыргызстане.

Был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

Первоначально именовался как «День Красной Армии и Флота».

Как вы понимаете, после распада СССР праздник все еще продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Азербайджан, слава Богу, к таковым не относится.

И причин для этого предостаточно – это и 20 января 1990 года, и участие бывших советских формирований (366-го мотострелкового полка) в Ходжалинском геноциде азербайджанского народа, это и 28 апреля 1920 года, когда все той же Красной Армией было свергнуто законное правительство АДР и установлена советская диктатура, что определило судьбу нашего народа на долгие десятилетия.

На фото: Баку (Азербайджан), события января 1990 года

Я не склонен отрицать то позитивное, что, наряду с негативным, конечно же, имело место в советском Азербайджане.

Да, уровень образования в стране повысился, да, наша женщина сбросила чадру, и мракобесия стало меньше, да, мы все вместе победили фашизм, да, Азербайджан превратился из аграрной страны в индустриальную, да, много еще разных «да».

Но какой ценой?

Ценой подавления в нас свободы (как мы этому ни противились), высасывания из страны природных ресурсов, оккупации 20% территории, включая Нагорный Карабах, убийства сотен ни в чем не повинных мирных граждан?

Ценой, которую мы не готовы были, да и не хотели платить, ни советской, ни какой-либо другой системе и уж, тем более, обслуживающей ее армии.

Впрочем, подобный «счет» Советы выставили не только нам.

Первыми ласточками были Венгрия (1956) и Чехословакия (1968), где доблестная Советская армия тренировалась на гражданском населении, подавляя инакомыслие.

На фото: Будапешт (Венгрия), события 1956 года

Потом – Тбилиси (1989), Баку (20 января 1990), Вильнюс (1991), где в упор расстреливали простых людей - наших отцов и матерей, братьев и сестер, друзей...  - только по тому, что судьбу свою они видели не так, как начертали советские идеологи.

Список этими городами не ограничивается, но и их вполне достаточно, чтобы осознать масштаб террора, который Советская армия устроила против своих же «братьев», которым на протяжении 70 лет рассказывали сказки о «Союзе нерушимом республик свободных».

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, а значит - бессмысленно размышлять о том, лучше нам было бы или хуже, провались операция Красной армии по захвату Азербайджана в далекие 20-е годы.

Мне, например, думается, что мы вовсе не были обречены. Но сейчас не об этом.

А о том, что давать этой самой истории оценку – наш с вами гражданский долг, так как, не «выучив урок», мы обрекаем себя на постоянное ее, этой истории, повторение (вот, кстати, прекрасная оценка событий Черного января, данная на следующий день после трагедии Гейдаром Алиевым).

С нами это уже случалось, когда мы, забыв о резне 1905-го, марте 1918 года (когда армянскими дашнаками было вырезано мусульманское население Баку и многих других городов), решили начать с чистого листа и получили в итоге Карабах и Ходжалы.

Больше чистых листов нам не надо.

Давайте помнить эти кровавые даты и хотя бы из уважения к нашим соотечественникам, положившим свои жизни на алтарь свободы, перестанем юморить, а уж, тем более, романтизировать на эти темы.

Нет никакого «Дня защитника Отечества», потому что больше нет ТОГО отечества.

У нас теперь своя судьба и определяют ее не штыки Красной армии, как это было в 1920-м.

Рахман Гаджиев

Поделиться:
13662

Последние новости

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и СербиейСегодня, 20:35Рассмотрены возможности сотрудничества с Сомали - ФОТОСегодня, 20:30Азербайджан передал Туркменистану разыскиваемого гражданина этой страныСегодня, 20:25Мужская сборная Азербайджана также обыграла АрмениюСегодня, 20:05Путешественники из 13 стран мира стали свидетелями армянского вандализма в Агдаме - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00Лига Конференций: «Сумгайыт» и «Зиря» готовы к матчу, «Сабах» ждет - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 19:45Филиппинская путешественница: Мы узнаем больше об Азербайджане, путешествуя по освобожденным территориямСегодня, 19:40Состоялись политконсультации между МИД Азербайджана и Узбекистана - ФОТОСегодня, 19:30Джейхун Байрамов принял посла Польши по случаю окончания его дипломатической деятельности - ФОТОСегодня, 19:10Состоялось 3-е заседание Совета генеральных прокуроров тюркских государствСегодня, 18:50Состоялась 12-я поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТОСегодня, 18:40Азербайджан снова разгромил АрмениюСегодня, 18:25Состоялось 8-е заседание азербайджано-сербской межправительственной комиссии - ФОТОСегодня, 18:20На проспекте «8 Ноября» будут проводиться ремонтные работыСегодня, 18:00Глава МИД Азербайджана встретился с молодыми дипломатами, приступившими к работе в органах дипслужбы - ФОТОСегодня, 17:40Минобороны Азербайджана предупредило Армению и ее покровителей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:25На памятнике Национальному герою Альберту Агарунову проведены реставрационные и очистительные работы - ФОТОСегодня, 17:15ЦИК: Поладу Бюльбюльоглу выданы подписные листыСегодня, 16:55Еще около 300 студентов получат образование по Госпрограмме в престижных университетах мираСегодня, 16:45Сербская авиакомпания может начать полеты в БакуСегодня, 16:35
Все новости

1news TV