«Земля обетованная». Би-Би-Си посвятил репортаж немецким поселениям в Азербайджане - ФОТО

В этом году отмечается 200-летняя годовщина создания немецких поселений в Азербайджане. Эту дату в стране отметили торжественными церемониями.
Посвятив круглой дате обширный репортаж, Би-Би-Си рассказал об истории немецких поселений в городе Гёйгель.
200 лет назад российский император предложил немцам поселиться на новых территориях Российской империи в Закавказье. Немецкие колонисты основали город Гёйгель в 1819 году. Позже он был переименован в Еленендорф. Сегодня Гёйгель – один из крупных городов Азербайджана.
Большинство переселенцев отправились в далекий путь по социальным и экономическим причинам. Но историк Икрам Агасиев считает, что для приехавших на Кавказ главным мотивом была религия - некоторые считают, что на Кавказе остался Ноев ковчег, поэтому были христиане, желающие побывать в столь святом месте.
«Первые немецкие переселенцы были выходцами из немецкого Шванхайма, - рассказывает Икрам Агасиев. - Сюда было приглашено 40 семей. Девять из них решили остаться в Украине, оставшаяся 31 семья поселилась в Грузии. Потом на Южный Кавказ приехала вторам партия переселенцев – 500 семей. Они основали 10 колоний».
Дома немецких поселенцев отличались высокими двускатными крышами с керамической черепицей. У большинства домов была веранда и просторный погреб глубиной 5-6 метров. Такая глубина объясняется популярностью виноделия. Вина хранили в домах, в дубовых бочках. В подвалах были маленькие окна для освещения.
Однако с началом Второй мировой войны жизнь немецких переселенцев резко изменилась. 28 августа 1941 года советские власти приказали депортировать немцев из европейской части СССР. 8 октября 1941 года было принято решение выслать всех немцев с Южного Кавказа в Северный Казахстан и Сибирь.
…Азербайджанцы до сих пор живут в немецких домах, которые отличаются высокими двускатными крышами из керамической черепицы.
Ф.Багирова