Все о перекрытых дорогах, маршрутах автобусов и запретах на парковку во время гран-при «Формулы-1» в Баку - ФОТО – КАРТЫ | 1news.az | Новости
От редакции

Все о перекрытых дорогах, маршрутах автобусов и запретах на парковку во время гран-при «Формулы-1» в Баку - ФОТО – КАРТЫ

12:15 - 20 / 06 / 2017
Все о перекрытых дорогах, маршрутах автобусов и запретах на парковку во время гран-при «Формулы-1» в Баку - ФОТО – КАРТЫ

Совсем скоро – 23 июня - в нашей столице стартует Гран-при Азербайджана «Формула-1».

Это грандиозное спортивное мероприятие прекрасно представляет Азербайджан миллионам любителей автогонок по всему миру, приковывая внимание телезрителей к нашей стране. Сами пилоты болидов также довольны необычностью бакинской трассы, представляющей собой синтез разнообразных технических решений, крутых поворотов и скоростных прямых, а операторы в восторге от красивых телевизионных картинок с Ичери шехер и другими достопримечательностями Баку.

В то же время стоит признать, что проведение такого масштабного спортивного мероприятия в городских условиях доставляет, как и в Монако, Сингапуре и других городах гонок, определенные неудобства жителям столицы.

И хотя они временны, тем не менее, нужно сделать все, чтобы свести последствия от них к минимуму.

А кто предупрежден – тот вооружен, поэтому мы подробно расскажем обо всех связанных с гонками изменениях, чтобы вы могли их учитывать при движении и, по возможности, не терять времени в пробках и на автобусных остановках.

Говоря об этом, в первую очередь нужно отметить, что в связи с «Формулой-1» со вчерашнего дня, 19 июня, ограничивается движение транспорта по центральным улицам Баку.

Как сообщил 1news.az заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку, полковник полиции Вагиф Асадов, так как маршрут соревнований «Формулы-1» начинается от площади Азадлыг и следует далее по улицам Пушкина, Хагани, проспекту Бюльбюля, улице Зарифы Алиевой, улице Расула Рзы, проспекту Нефтяников, улице Азиза Алиева, площади перед Гоша Гала гапысы, улицам Истиглалийят, Ниязи, площади Азнефть и далее в обратном направлении по проспекту Нефтяников, движение транспорта по этим улицам уже ограничено.

«Кроме того, с сегодняшнего дня движение транспорта перекрывается на 14-м километре автотрассы Баку-Сальян, на улицах Хагани и Узеира Гаджибейли (от пересечения с улицей Рихарда Зорге до улицы Самеда Вургуна), улице Рашида Бейбутова (от пересечения с проспектом Нефтяников до улицы Низами), улице Самеда Вургуна (от пересечения с проспектом Нефтяниковдо улицы Узеира Гаджибейли), проспекте Бюльбюля (от пересечения с проспектом Нефтяников и до улицы Льва Толстого)», - подчеркнул В.Асадов.

При этом, говоря об альтернативных путях, он посоветовал использовать Бакинскую окружную дорогу, проезд через поселки Бадамдар и Баилов, улицы Микаила Гусейнова, Теймура Эльчина и проспект Парламента.

«В целом же на время гонок я рекомендую водителям отказаться от использования личного автотранспорта, особенно в центре Баку, и воспользоваться общественным», - подчеркнул В.Асадов.

Общественный транспорт столицы на время гонок также претерпел большие изменения. Как сообщил нам руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев, для обеспечения бесперебойной работы общественного транспорта изменена траектория движения автобусов 18 маршрутов.

Это - маршруты №№1, 2, 4, 5, 6, 8, 14, 18, 21, 31, 37, 46, 61, 65, 77, 88 и 125, а также экспресс-автобус в Международный аэропорт Гейдар Алиев. С тем, как именно изменились маршруты их следования, можно ознакомиться на представленных в конце материала картах (каждая карта посвящена одному маршруту и пронумерована соответственно).

Кроме того, очень большое внимание уделяется вопросу парковки и организации движения. В связи с этим операционная компания Baku City Circuit обнародовала план организации дорожного движения в Баку на время проведения этапа. Согласно плану, движение транспортных средств на улицах, входящих и прилегающих к трассе Baku City Circuit, будет полностью запрещено с понедельника, 19 июня, до вторника, 27 июня.

Улицы, выделенные на представленной ниже карте красным цветом, будут полностью закрыты для движения с 19 июня до 27 июня. Улицы, выделенные синим цветом – это те, по которым движение будет разрешено, но парковка на них запрещена. К участкам, выделенным розовым цветом, будут иметь доступ только получившие соответствующую аккредитацию транспортные средства, которые связаны с проведением соревнования.

Контроль за транспортным движением в указанных местах будет осуществляться Дорожной полицией. Жители Баку смогут беспрепятственно передвигаться вокруг зоны трека, воспользовавшись наземными и подземными переходами. Временные надземные переходы установлены на пересечении проспекта Азербайджана и улицы Истиглалийат (у памятника Сабиру), на пересечении улиц Хагани и Рашида Бейбутова (у библиотеки им.М.Ф.Ахундова), а также на пересечении улицы Хагани и проспекта Азадлыг.

Нужно также отметить, что запрещенная для передвижения территория разделена на 3 зоны.

Зона 1 охватывает Ичери шехер.

Зона 2 включает территорию площади Азадлыг и прилегающие улицы.

Зона 3 - улица 50-летия ООН и т.д. (Выше здания Филармонии).

Владельцы автомобилей, проживающие или работающие в этих зонах, должны обратиться за специальным пропуском (стикером) с соответствующим номером зоны.

Полученный стикер должен быть размещен на лобовом стекле автомобиля. Транспортные средства будут пропускаться исключительно в зоны, соответствующие выданному пропуску.

Пропуски для 1-й зоны выдавались Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при Кабмине АР, пропуски для 2-й и 3-й зон - Исполнительной властью Баку.

При этом автомобили получат доступ на территории 1-й и 2-й зон исключительно с полуночи 00:00 до 06:00. Движение в 3-й зоне будет разрешено в течение всего дня, но только владельцы пропусков смогут свободно въезжать в нее.

Въезд в 1-ю зону будет организован со стороны круга Азнефть, во 2-ю – со стороны улицы Рашида Бейбутова. Автомобили со стикерами зоны 1 смогут воспользоваться подземной парковкой под Зимним парком бесплатно.

И наконец, последнее крупное изменение это то, что в связи с проведением соревнований «Формулы-1» вход на центральную часть Приморского национального парка (бульвара) будет закрыт.

Как сообщил 1news.az заместитель начальника управления Приморского национального парка Назим Меджидов, со вторника, 20 июня, будет закрыт участок протяженностью 3 км от круга Азнефть до Морского вокзала.

«Эта часть бульвара будет закрыта до 26 июня для жителей города и не имеющих билеты на соревнования граждан и гостей столицы. На эту территорию смогут пройти только те, у кого есть специальный пропуск. На территорию бульвара также смогут пройти те, кто купил билеты на соревнования. Это делается согласно правилам проведения соревнований «Формулы-1», - заявил Н.Меджидов и подчеркнул, что другие части бульвара – бульвар у «Белого города» и на Баилово - будут открыты для всех жителей и гостей Баку.

Как мы видим, список изменений достаточно велик. Но не надо забывать, что они вводятся для обеспечения безопасности проведения гонок «Формулы-1» и носят временный характер. Уже через неделю от ограничений останутся лишь воспоминания, а вот огромная польза Азербайджану от проведения столь популярных в мировом масштабе спортивных мероприятий, как «Формула-1», несомненно, с лихвой перекрывает все временные неудобства.

Тимур Рзаев

Поделиться:
21361

Новости для вас

Последние новости

В Баку 16-летний подросток совершил ДТПСегодня, 09:14В центральной Турции произошло новое землетрясение магнитудой 5,6 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:21Глава ФИФА сделал заявление на фоне землетрясений в Турции и СирииСегодня, 08:09СМИ: тело Мушаррафа доставили в ПакистанСегодня, 07:50Азербайджанские студенты будут эвакуированы из КахраманмарашаСегодня, 07:40В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1Сегодня, 07:25140 американских спасателей отправятся в ТурциюСегодня, 07:11Группа военного медицинского персонала отправилась в Турцию - ФОТОСегодня, 07:04Президент Израиля позвонил ЭрдогануСегодня, 00:00Экстренная помощь в размере 250 млн лир отправлена ​​в провинции в зоне бедствия в Турции06 / 02 / 2023, 23:40Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 1 762 - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 23:25Найдены оказавшиеся под завалами в турецкой Малатье азербайджанские студенты - ОБНОВЛЕНО - ФОТО06 / 02 / 2023, 23:05В Турции объявлен 7-дневный общенациональный траур06 / 02 / 2023, 22:20ООН поблагодарила Азербайджан06 / 02 / 2023, 22:20Число погибших из-за землетрясения в Сирии выросло до 1 060 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 22:06Очередные два самолета МЧС Азербайджана будут отправлены в Турцию - ФОТО06 / 02 / 2023, 22:00Пашинян обсудил с Макроном процесс нормализации отношений с Азербайджаном06 / 02 / 2023, 21:40Джейхун Байрамов: Азербайджан, как всегда, рядом с Турцией06 / 02 / 2023, 21:25Целая футбольная команда оказалась под завалами отеля в Турции06 / 02 / 2023, 21:00Венгрия предложила выдвинуть Эрдогана на Нобелевскую премию06 / 02 / 2023, 20:50
Все новости

1news TV