По следам Президента: с какой целью Ильхам Алиев совершил визит в Польшу? | 1news.az | Новости
От редакции

По следам Президента: с какой целью Ильхам Алиев совершил визит в Польшу?

11:49 - 30 / 06 / 2017
По следам Президента: с какой целью Ильхам Алиев совершил визит в Польшу?

Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Польшу, несомненно, можно расценивать как новую веху в истории азербайджано-польских отношений, призванную еще больше закрепить прочный фундамент двусторонних связей.

И речь здесь идет не только о политической, но и экономической составляющей отношений, которая, как известно, развивает и углубляет сотрудничество между двумя странами.

Основу для дальнейшей интенсификации связей закладывает, в первую очередь, подписанная главами государств Совместная декларация о Дорожной карте по стратегическому партнерству и экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Польшей.

Пять остальных документов касаются сотрудничества в оборонной сфере, в областях энергетики, транспорта и транспортной инфраструктуры, а также между Бакинской высшей школой нефти SOCAR и польским Университетом науки и технологий AGH, и между железнодорожными администрациями сторон.

Азербайджанская Полония

История азербайджано-польских отношений уходит корнями в далекое прошлое, когда после Первого раздела Польши в 1772 году, царская Россия, проводя захватническую политику на Кавказе, пополняла Кавказский корпус ссыльными поляками – участниками национально-освободительных восстаний. Так, в 1795 году на Кавказ были сосланы участники восстания Костюшко, а в 1813 году в Азербайджан были пригнаны 10-12 тысяч пленных поляков из корпуса маршала Франции князя Юзефа Понятовского, разбитой армии Наполеона. Поляки ссылались в Закавказье вплоть до конца XIX века, а к началу XX века сюда было переселено более 17 тысяч человек.

Вместе с тем, много поляков прибывало в Азербайджан по долгу службы, или просто из интереса, в большинстве своем это были путешественники, натуралисты, геологи. Начиная же с середины XIX века, когда разразившийся нефтяной бум превратил Баку в интернациональный город, для поляков Азербайджан стал второй Родиной.

Они здесь не просто жили и работали, но и активно участвовали в общественной жизни страны, внося весомый вклад в развитие нефтяной промышленности, инженерного дела, архитектуры Азербайджана и, в первую очередь, Баку.

Несомненно, эта часть богатой истории польского и азербайджанского народов и составляет сегодня устойчивую базу дружественных отношений двух стран, о чем в ходе варшавской встречи говорили лидеры Азербайджана и Польши.

По Шелковому пути – к Восточному партнерству

Так, выражая заинтересованность своей страны в расширении сотрудничества с Азербайджаном, Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что обе страны могут сыграть особую роль в восстановлении исторического Шелкового пути.

«Азербайджан расположен на важных маршрутах перевозок, на пересечении Азии и Европы. С этой точки зрения считаем, что подписали соглашение именно между Югом и Западом, а также между Западом и Востоком. Мы также предусматриваем присоединение Ирана к этому маршруту перевозок. Хотим, чтобы в это дело включились и другие партнеры, чтобы в рамках «Восточного партнерства» был реализован новый проект. Мы хотим обеспечить присоединение к нашей сети именно юго-восточного участка железной дороги.

Это обеспечит выход Европы на все азиатские страны, на весь регион. Кроме того, именно наши сети обеспечивают большой выход на рынок Европейского Союза», - заявил глава Польского государства.

Со своей стороны, Президент Ильхам Алиев констатировал, что Азербайджан реализует очень важные энергетические и транспортные проекты, «простирающиеся далеко за пределы наших границ».

«Азербайджан много лет работал над созданием транспортных коридоров, и сейчас уже создана вся необходимая транспортная инфраструктура. У нас есть железнодорожное сообщение со всеми соседями в северном, южном и западном направлениях. У нас шесть международных аэропортов, способных принимать любые самолеты. Наш грузовой флот является одним из ведущих грузовых флотов в мировом масштабе. Наша страна соединена с регионом новейшей сетью магистралей. Мы повышаем объем перевозок, в том числе посредством построенного на Каспийском море нового крупнейшего порта. Его первая очередь уже функционирует, и завершение в следующем году строительства морского порта позволит нам осуществлять погрузку и разгрузку, по меньшей мере, 15 миллионов тонн грузов и миллион тонн контейнеров в год. Через Азербайджан уже проходят следующие из Китая в Европу испытательные контейнерные поезда. Таким образом, транспортный коридор Восток-Запад, можно сказать, реализован», - отметил Президент Ильхам Алиев.

При этом, Азербайджан не только вложил инвестиции внутри страны, но и оказал финансовую поддержку на более $700 миллионов для строительства железной дороги в Грузии, и находится на заключительной стадии переговоров с Ираном по вопросу финансовой поддержки строительства железной дороги в ИРИ: «Эта железная дорога соединит иранские железные дороги с нашими. Таким образом, мы создадим многочисленный формат коридоров, коридоры Север-Юг, пролегающий из Северной Европы до Индии, и Восток-Запад, который тянется от Китая до Западной Европы».

Еще один проект, над которым совместно работают Азербайджан и Польша - коридор Юг-Запад.

«Очень рад, что Польша является нашим партнером. Время доставки грузов через территорию Азербайджана по коридорам Север-Юг и Восток-Запад сократится в сравнении с традиционными маршрутами, по меньшей мере, вдвое. Будет проделана большая работа, появится хорошая прибыль, проект принесет с собой новые сферы сотрудничества», - заявил глава Азербайджанского государства.

Коснувшись реализуемого Азербайджаном другого важного проекта - Южного газового коридора, Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня он является единственным новым источником поставок газа в Европу: «Южный газовый коридор – проект, начатый Азербайджаном несколько лет назад. Это, – можно сказать, уже завершающийся проект, стоимость которого составляет 40 миллиардов долларов. Для 100-процентного завершения данного проекта нам нужны 2-3 года. Сейчас реализация различных сегментов этого проекта составляет 40-95 процентов. Он станет еще одним источником поставок природного газа в Европу. Это означает энергетическую диверсификацию, энергетическую безопасность, устойчивую поставку природного газа на европейские рынки».

Констатировав, что Азербайджан уже является надежным партнером в поставках нефти на европейские рынки, глава государства отметил успешное сотрудничество с Польшей.

«Таким образом, эти ведущие силы нашего сотрудничества имеют важное значение как глобальные энергетические, транспортные проекты и проекты безопасности. В то же время они открывают частным компаниям большие возможности для того, чтобы стать частью данного проекта. Еще раз приглашаю польские компании стать нашими партнерами. Мы хотим наладить более тесные экономические и деловые связи. Польша является для нас близким другом и страной, обладающей большим потенциалом и прекрасным положением не только в Европе, но и в мировом масштабе», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. «Можете быть уверены в том, что мы - ваш надежный друг и партнер в регионе Южного Кавказа и Каспийского моря. Способный, выполняющий данные обещания друг, желающий укрепить наше сотрудничество», - заявил Президент Азербайджана.

Новые перспективы

Об итогах и значимости визита главы Азербайджанского государства в Польшу мы поговорили с известным азербайджанским политологом Ильгаром Велизаде:

«Начнем с того, что Польша является очень важным государством в Восточной Европе, она является одним из инициаторов Восточного партнерства и, естественно, первые успешные шаги в реализации этой программы связаны непосредственно с Варшавой.

Польша постоянно поддерживала с Азербайджаном хорошие, стабильные отношения. Визит Президента Азербайджана в Польшу -  не первый, неоднократно польские лидеры совершали визит в Азербайджан. Однако в последние 5 лет динамика двусторонних отношений несколько замедлилась, при том, что пик их развития пришелся на 2007-2009 годы, когда у власти в Польше был Лех Качиньский, погибший в результате трагических обстоятельств в апреле 2010 года.

Сегодня у власти в Польше находится партия, которую возглавляет Ярослав Качиньский – брат покойного президента, и именно благодаря инициативе этой партии, сегодня наши отношения возрождаются.

Азербайджан за эти годы заметно окреп, и интерес Польши к нашей стране сегодня определяется уже новыми условиями, в частности, повышается транспортная составляющая, транспортный потенциал Азербайджана. Польша, развивая отношения с Азербайджаном, не только получает возможность активно участвовать в процессах на Южном Кавказе. Азербайджан для Польши – это своего рода ворота в Центрально-Азиатский и Каспийский регионы.

Обращает внимание проведение в рамках визита большого бизнес-форума, высокий интерес к которому продиктован тем, что и Азербайджан, и Польша сегодня - наиболее развивающиеся государства своего региона.

В Польше в последние годы зафиксирован значительный рост экономики по сравнению с другими странами. При том, что экономика многих европейских стран переживает нелегкие времена, положение Польши в данном вопросе выгодно отличается от ситуации в других государствах.

Президенты говорили, в том числе, о проектах, которые обсуждались в прошлые годы, но в силу определенных причин оказались нереализованными, - в нынешних условиях получает новое звучание такой проект как Одесса-Броды.

Также сегодня можно говорить о развитии инвестиционного сотрудничества в ряде областей, в особенности, в сферах транспорта, логистики, высоких технологий, сельского хозяйства.

Говоря о политической составляющей отношений, можно отметить, что нынешнее руководство Польши придерживается твердой позиции – все существующие конфликты нужно решать на основе международного права. В данном случае, Варшава четко заявила, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджана.

В целом, визит Президента Ильхама Алиева в Польшу имеет большое значение, и здесь обращает внимание один важный момент. Осенью этого года состоится саммит Восточного партнерства, на котором ожидается принятие серьезных решений, призванных положить начало нового этапа этой программы, и на этом новом этапе Польша будет играть очень важную роль.

Здесь уместно вспомнить саммит Вышеградской четверки весной этого года, где руководство Польши заявило о намерении активизировать программу Восточного партнерства и способствовать большей динамике отношений  между Европой и странами-членами этой программы. И на фоне визита Президента Ильхама Алиева в Польшу можно ожидать, что Варшава также сыграет положительную роль в процессе сближения Азербайджана с Европой».

1news.az

Текст: Ф.Багирова

Поделиться:
9046

Новости для вас

Последние новости

Микаил Джаббаров встретится с предпринимателями в НахчыванеСегодня, 09:57МЧС обратилось к гражданам в связи с ожидаемым ухудшением погодных условийСегодня, 09:52На некоторых трассах и проспектах Баку наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:45Эмине Эрдоган поблагодарила Мехрибан Алиеву за поддержкуСегодня, 09:3811-летняя алматинка проглотила килограмм волос – ФОТОСегодня, 09:22Ребенка спасли из-под завалов в Турции через день после землетрясения - ФОТОСегодня, 09:15В Баку 16-летний подросток совершил ДТПСегодня, 09:14В центральной Турции произошло новое землетрясение магнитудой 5,6 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:21Глава ФИФА сделал заявление на фоне землетрясений в Турции и СирииСегодня, 08:09СМИ: тело Мушаррафа доставили в ПакистанСегодня, 07:50Азербайджанские студенты будут эвакуированы из КахраманмарашаСегодня, 07:40В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1Сегодня, 07:25140 американских спасателей отправятся в ТурциюСегодня, 07:11Группа военного медицинского персонала отправилась в Турцию - ФОТОСегодня, 07:04Президент Израиля позвонил ЭрдогануСегодня, 00:00Экстренная помощь в размере 250 млн лир отправлена ​​в провинции в зоне бедствия в Турции06 / 02 / 2023, 23:40Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 1 762 - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 23:25Найдены оказавшиеся под завалами в турецкой Малатье азербайджанские студенты - ОБНОВЛЕНО - ФОТО06 / 02 / 2023, 23:05ООН поблагодарила Азербайджан06 / 02 / 2023, 22:20В Турции объявлен 7-дневный общенациональный траур06 / 02 / 2023, 22:20
Все новости

1news TV